Знамя Победы над Рейхстагом могли бы поднять и уроженцы Чувашии

Но увы, они не дожили до этого дня.

Пожелания счастливой жизни из письма своей семье командира минометного взвода 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии лейтенанта Алексея Лукина из деревни Шордауши Цивильского района я вспоминал, глядя как учащиеся моей 57-й школы с сосредоточенными лицами, не шелохнувшись стоят на посту у копии Знамени Победы — штурмового флага 150-й Идрицкой стрелковой дивизии. В конце письма лейтенант Лукин приписал: «И не забудьте про меня». Это были его последние слова — в одном из ожесточенных боев где-то между Смоленском и Старой Руссой он был смертельно ранен.

Каждый из них мечтал дожить до Победы и вернуться домой. Накануне Дня памяти и скорби, вспоминая всех, кто погиб за Родину в Великую Отечественную, давайте назовем имена и наших земляков, поднимавшихся в атаку под будущим Знаменем Победы и погибших в рядах бойцов и командиров 150-й стрелковой дивизии.
Мужественно оборонял Одессу и погиб в бою 5 августа 1941г. в составе 150-й СД еще I-го формирования командир гаубичной батареи ст. лейтенант Максим Васильев из деревни Албахтино Красноармейского р-на. Вскоре пропал без вести пулеметчик Иван Владимиров из деревни Ельниково Чебоксарского р-на.
В разное время и в разных местах погибли стрелок Феоктист Марков из деревни Эренары Аликовского р-на, алатырцы Сергей Богоявленский, зам. командира отделения мл. сержант Александр Демидов.
В 1942-1944гг. погибли командир расчета мл. сержант Николай Митин из села Иваньково-Ленино и истребитель танков красноармеец Сергей Кузнецов из села Новые Айбеси Алатырского р-на.

ПОСЛУЖНОЙ СПИСОК

Приказом Верховного Главнокомандующего № 207 от 23 июля 1944 года за освобождение поселка Идрица в Себежском районе Псковской области 150-й дивизии было присвоено наименование «Идрицкая».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1945 года за ночной бой у озера Вошванзее 150-я стрелковая дивизия была награждена орденом Кутузова II степени.
Приказом Верховного Главнокомандования от 11 июня 1945 года дивизии было присвоено наименование «Берлинская».

В декабре 1943г. погибли батыревцы сержант Леонид Николаев, красноармейцы Рахматулай Хасамурдинов из Шихирдан и Менголу Фатхун Ксендынов из деревни Татарские Сугуты, Максим Яковлев из бывшего Первомайского района.
Из Вурнарского р-на в составе дивизии воевали и погибли помощник командира взвода ст. сержант Тимофей Николаев (погиб в первый день 1944-го года) из деревни Апнеры и красноармеец Григорий Степанов из деревни Малдыкасы.
Ибресинский район был представлен в дивизии стрелком Василием Никитиным из поселка Ибреси, Гаврилом Васильевым из деревни Верхнее Кляшево, и Тимофеем Петровым из поселка Костер (последний погиб обидно и нелепо, пройдя с боями все четыре года войны и получив в результате несчастного случая смертельную рану 30 апреля).
Список потерь 150-й СД продолжает командир взвода разведки отдельного лыжного батальона лейтенант Дмитрий Долгов из деревни Воронцовка Канашского района. Командир отделения 3-го батальона 469-го СП мл. сержант Сергей Федоров из д Большие Бикшихи этого же района погиб 2 марта 1944г., а через 10 дней погиб его земляк разведчик 2-го дивизиона 328-го артполка дивизии Степан Терентьев из деревни Оженары. Они наверняка знали друг друга, хотя и воевали в разных полках.
В список погибших бойцов и командиров дивизии из Красноармейского района кроме названного выше ст. лейтенанта Васильева попал подносчик патронов красноармеец Петр Смелов (погиб 29 ноября 1942г.), а через два дня погиб его однополчанин Николай Сюзов из Чебоксар. А бои в те дни осенние были предельно жестокие — дивизия потеряла до 60 проц. своего личного состава.
В этом же списке и козловчане старшина Михаил Гаврилов, а также стрелок Алексей Белов из деревни Солдыбаево и зам. командира отделения Василий Кончин из деревни Воробьевка.

Из красночетайцев в составе дивизии погиб разведчик 674-го СП Григорий Каштанов из деревни Тарабай. Его земляк Иван Ярилкин погиб в составе 297-й отдельной штрафной роты при штурме высоты 228,4 на 2-м Прибалтийском фронте вместе с 83 своими боевыми товарищами 23 июня 1944г.
В феврале 1944г. погибло сразу два марпосадца — разведчик 221-го особого саперного батальона сержант Николай Крупнов и стрелок-автоматчик Иван Борзов из деревни Нерядово.
Поречане могут помнить санитара ефрейтора Ивана Брындина из села Гарт, фамилия широко известна в районе. Он умер от ран в тыловом госпитале и похоронен в городе Лосьва. Из этого же района воевали в дивизии и погибли связист Сергей Шахов из деревни Коровино и стрелок Егор Глухов из села Мишуково.
Шумерлинцы в составе 150-й СД потеряли стрелков красноармейцев Ивана Кузина и Ивана Мясникова.
Пока известно о двух урмарцах, погибших в составе 150-й СД. Это командир взвода автоматчиков 469-го СП гв. лейтенант Вадим Андреев из деревни Атнаши и стрелок Степан Петров из деревни Шихабылово.
Пулеметчик ефрейтор Трифон Крылов из бывшего Советского района умер от ран 18 декабря 1943г. Вспомним и его земляка истребителя танков Константина Федотова. Точное место рождения пока у обоих установить не удалось.
Из цивилян погибли командиры взводов лейтенанты Анатолий Петров из деревни Тюнзыры и Алексей Лукин из деревни Шордауши.
Ядринцы — командир отделения автоматчиков сержант Владимир Фирсов из деревни Иваньково, красноармеец Степан Швецов из села Чиганары и связист 328-го артполка Петр Афанасьев из села Николаевское — также остались лежать на поле боя.
Снайпер мл. сержант Арсентий Николаев из деревни Старые Высли и стрелок ефрейтор Василий Можаев из деревни Полевой Сундырь Комсомольского района погибли с разницей в один день — 20 и 21 декабря 1943г. Через полгода погибли их земляки — стрелок Леонид Ананьев из деревни Нюргечи и снайпер ефрейтор Павел Манзуркин из деревни Старый Сундырь.
Из моргаушцев в декабрьских боях 1943г. погиб стрелок Семен Кононов из деревни Осинкасы ( ныне — Верхние Панклеи) , в январе-марте 1944г. — стрелок ефрейтор Яков Фролов из деревни Юнгапоси и красноармеец Иван Соловьев из деревни Хорной.
Больше всего в составе 150-й СД погибло уроженцев Чебоксарского р-на: сержант Егор Яруткин из деревни Обиково , зам. командира отделения автоматчиков мл. сержант Федор Иванов из деревни Эндимиркасы, пулеметчик Иван Владимиров из деревни Ельни из деревни Байсубаково. А стрелка Ивана Сидорова из деревни Кибеккасы вражеская пуля настигла уже на правом берегу реки Одер в Германии.

Увы, это далеко не полный список потерь уроженцев Чувашии, воевавших в составе 150-й стрелковой дивизии. А воевали наши земляки в 150-й достойно — более 50 из них награждены боевыми орденами и медалями СССР, в том числе 8 человек — орденом Красной Звезды, четверо — орденами Отечественной войны, шестеро — орденами Славы III-й степени.
Так, упомянутый уже стрелок 3-го стрелкового батальона 469-го стрелкового полка Тимофей Петров из Ибресинского р-на был награжден орденом Отечественной войны I-й степени. «В боях за дер. Озолини в числе первых ворвался в деревню, увлекая за собой бойцов. Противник из деревни был выбит. При этом красноармеец Петров застрелил 5 гитлеровцев, в этом бою был ранен» — по-военному скупо описывает наградной лист Т.Ф. Петрова его подвиг.
В этом же бою был ранен, но не покинул поле боя и продолжил наступление его боевой товарищ Афанасий Давыдов из Комсомольского р-на. Его личный счет в этом бою — два убитых фашиста. Командование высоко оценило солдатский подвиг Давыдова, наградив его орденом Славы III-й степени.
Так же отважно воевали и другие наши земляки, служившие в 150-й стрелковой дивизии. Они вместе с другими бойцами приближали тот день, когда штурмовой флаг их дивизии будет водружен над поверженным Рейхстагом и назван нашими бойцами и всем народом Знаменем Победы, а затем законодательно утвержден как официальный символ Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
…В прошлом году Россия наконец-то вспомнила свою прославленную в боях и освященную Знаменем Победы 150-ю дивизию и возродила ее. Она размещается в трёх военных гарнизонах Ростовской области. В боевой и физической подготовке воинов возрожденной дивизии широко используются лучшие традиции дивизии военных лет, личный состав дивизии воспитывается на лучших примерах бойцов и командиров дивизии периода Великой Отечественной войны.

СПРАВКА «СЧ»

150-я стрелковая Идрицко-Берлинская ордена Кутузова дивизия — соединение 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Всего (начиная с 1939 года) 150-я стрелковая дивизия формировалась 4 раза. 2 апреля 1945 года в ходе Берлинской наступательной операции дивизия приняла от Военного Совета 3-й ударной армии одно из девяти специальных знамён, предназначенных для водружения над рейхстагом. «В ходе боев за Рейхстаг 30 апреля 1945 года лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов по-пластунски подползли к центральной части здания и прикрепили красный флаг к колонне у лестницы главного входа», сообщается на сайте Уральского государственного военно-исторического музея.
В последующем подобные знамена были установлены в разных частях Рейхстага, в том числе Знамя Победы, водруженное на куполе здания воинами 756 стрелкового полка дивизии: Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария. Сокращённое наименование дивизии было указано на Знамени Победы»
10 июля 1945г. Знамя Победы передали в Центральный музей Вооруженных сил на вечное хранение. По окончании Великой Отечественной войны дивизия вошла в состав Группы советских войск в Германии. В декабре 1946 года дивизия была расформирована.

Ведущий рубрики — Евгений Шумилов,
председатель совета регионального отделения ООД «Поисковое движение России»

1 Comment (Open | Close)

1 Comment To "Знамя Победы над Рейхстагом могли бы поднять и уроженцы Чувашии"

#1 Comment By Балыкина Наталья Евгеньевна On 22 июня 2017 г. @ 16:06

В этой же дивизии дошел до Берлина и выпускник МБОУ «СОШ №9 имени Героя Советского Союза П.Г.Макарова» города Алатыря Чувашской Республики Куприянов Виктор Иванович. После войны он много лет проработал в этой же школе учителем пения.Виктор Иванович ушел на фронт сразу же после выпускного вечера в 1941 году,, был музыкантом в музвзводе, трижды был ранен, имел много наград .В конце войны он был награжден баяном из рук самого Георгия Константиновича Жукова .Память об этом добром и душевном человеке навсегда сохранится в сердцах его учеников.