- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Акатуй дошагал до республики

Древний чувашский праздник дружбы и единения, вечно юный Акатуй, нынче в пятый раз станет гостем Дня республики. По традиции на него съедутся все роды и колена народа. А совсем недавно «свадьба плуга и земли» гуляла на Байкале, покорив народы Прибайкалья самобытной красотой и — по всеобщему признанию — внеся неповторимую ноту в празднование 356-го дня рождения столицы Восточной Сибири. Вместе со всеми в праздничных колоннах шел и корреспондент «СЧ»…

ПО ГЛАВНОЙ УЛИЦЕ ИРКУТСКА

Чувство, которое переполняло нас, когда мы шли в колонне соплеменников из 12 регионов страны по центральной улице (кстати, в Иркутске она, как и в Чебоксарах, носит имя Карла Маркса…), трудно передать словами. В нем переплелось все — и удовлетворение от исполнения задуманного, и радость встречи, и гордость за свой народ. Энергетику поддерживали дикторы с репродукторами, работавшие через каждые 500-600 метров. Приветствуя нашу колонну, они обязательно перечисляли все города и веси, откуда прибыли чуваши. Было приятно слышать, что национально-культурная автономия чувашей Иркутской области «Юлташ» — лучшая общественная национальная организация, она вносит большой вклад в формирование отношений добрососедства, межэтнического мира и согласия в городе Иркутске…
Драйва добавляло и огромное количество зрителей, плотно стоявших по обе стороны улицы. Приветливые улыбки, удивленные и восторженные глаза! Особым теплом отдавалось в душе, когда через многочисленные «С праздником!» и «Ура!» прорывалось: «Чуваши?! Сала-а-ам!»
Позже довелось узнать, карнавал «Шагаем вместе» проводится в Иркутске с 2010 года. «Конечно, наш город не солнечный Рио-де-Жанейро, — с гордостью рассказывали иркутяне, — но карнавал (мы к нему заранее готовимся) ничуть не хуже бразильского. Не зря же Иркутск признан полноправным членом Ассоциации европейских карнавальных городов». Нынче День города проходил под девизом «Иркутск — одна большая семья», в костюмированном шествии прошли более 90 коллективов предприятий, организаций, общественных объединений, учебных заведений. Колонна чувашей, по единодушному признанию, была одной из самых многочисленных, необычных и красивых.

В ТАНЦЕ ПЕРЕВОДЧИК НЕ НУЖЕН

«Вашу колонну приметила еще в шествии. Такие красивые костюмы никогда раньше не видела, — поделилась на «Дне чувашской культуры» 80-летняя иркутянка, представившись Галиной Андреевной. — А как играли ваши гармонисты! Их к тому же много (компанию гармонисту фольклорного ансамбля «Телей» Герману Павлову составили гармонисты чувашских коллективов из Красноярского края, Томской, Кемеровской и Иркутской областей. — Авт.). Они заворожили, потому решилась посмотреть и концерт. Такие праздники нужны, дают знания о проживающих рядом людях. Вот девушка поет, слова непонятны, но песня за душу берет».

«Когда пели вон те женщины в необычных серебряных украшениях, захотелось запеть», — показала на кружившийся в хороводе фольклорный ансамбль «Телей» из Кугесь другая зрительница, Людмила, держащая за руку мальчика лет 10-11. Она поведала, что о предстоящих Днях чувашской культуры узнала из СМИ и решила поближе познакомиться с народом, о котором мало что знает. Компанию ей охотно согласился составить и внук: «Интересно же, кто такие чуваши…». Открытием же для них стало, что представители чувашского народа, оказывается, живут и в Зиминском районе области. «Дни культуры разных национальностей — это познание того, чего мы не знаем. Замечательные фольклорные коллективы. Очень приятно смотреть и слушать. Для общения посредством песен и танцев знание языка не обязательно», — было общее резюме бабушки и внука.

ПОЛЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕНИЯ

Праздник чувашской культуры проходил на площади перед Дворцом спорта «Труд». Многочисленных гостей привлекала не только сцена, но и подворья, где можно было любоваться изделиями чувашей-мастеров декоративно-прикладного искусства из Красноярского края, Томской области и районов Иркутской. Хозяева праздника к тому же угощали блюдами и напитками национальной кухни.
Самой же любопытной для иркутян оказалась площадка, где неутомимый 70-летний Василий Андюков из Саратовской национально-культурной автономии «Ентеш» (Ва??а-мучи любовно звали мы его в дороге) демонстрировал, как плетут лапти чуваши, и чем отличаются от них русские умельцы.
Что касается официальной части Дней, она проходила традиционно — высокие гости, поздравительные речи, подарки. Говоря о том, что культура — это поле человеческого общения, одаривая хозяев региона вышитыми рубашками, галстуками, шарфами президент ЧНК Николай Угаслов не без гордости заметил: «Чувашию издавна зовут краем ста тысяч вышивок, узоров и ста тысяч песен».

Отмечая, что впервые в губернии такая большая делегация из маленькой поволжской республики, руководители города и области сообщили собравшимся, что подобные визиты в дальнейшем станут регулярными. Способствовать развитию сотрудничества будет подписанное 2 июня соглашение о сотрудничестве в сфере культуры между Иркутской областью и Чувашской Республикой. Документ своими подписями скрепили министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич и министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Константин Яковлев.
Комментируя соглашение, министры отметили, что обоим регионам есть что показать, чему учиться друг у друга. В частности, по словам Константина Яковлева, это будут обменные гастроли театров, музыкальных коллективов, установление побратимских отношений между Иркутском и Чебоксарами,
Не скрывала радости президент «Юлташа» Вероника Тимофеева: «Живущие в Иркутской области чуваши увидят и узнают больше об истории народа, о культуре и традициях, о республике». По ее словам, правительство области и сегодня неплохо помогает автономии, теперь же помощь станет еще существенней, а первым совместным шагом в развитии сотрудничества можно считать проект «Акатуй на Байкале».

ДО СВИДАНИЯ, БАЙКАЛ, ЗДРАВСТВУЙ, ЧЕБОКСАРЫ

Природа решила не нарушать традиций и в этот раз. Как только на красивейшей площади, отведенной для праздника, приветливо открылись подворья и зазвучала чувашская речь, пошел дождь. Он был гостем Всечувашского Акатуя в Ульяновске в 2011-м, в Крыму в 2016 году. «К богатому урожаю! Земля засажена, засеяна, дождик в самый раз», — привычно приговаривали хозяева и гости праздника, назло непогоде стараясь и громче петь, и веселее танцевать. Никакой прохладный ветер и дождь не могли испортить переполнявших чувств. Проехать на автобусе более пяти тысяч километров (в одну сторону), через всю огромную страну, чтобы встретиться с сородичами на священном Байкале и покориться непогоде — это не про чувашей, подметили представители башкирско-татарского культурного центра области.
Как уже писала «Советская Чувашия», акцию «Акатуй от Мурманска до Байкала» инициировал Чувашский национальный конгресс, в честь 25-летия создания организации. Родилась идея в Мурманске, в дни пребывания официальной делегации республики в заполярном городе, была поддержана региональными объединениями. Только из Чувашии в тур выехало 40 человек, среди которых артисты, творческие коллективы, журналисты, активисты ЧНК. И представители национально-культурных автономий чувашей Нижнего Новгорода, Саратовской, Ульяновской, Пензенской областей, Республики Крым. По пути («СЧ» еще расскажет о мероприятиях в регионах) к нам присоединились посланцы Башкортостана, Свердловской и Тюменской областей, Красноярского края.
Акатуй на Байкале проходил в архитектурно-музейном комплексе «Тальцы», раскинувшемся на правом берегу Ангары в 20 км от поселка Листвянка. «Тальцы» — это уникальный музей под открытым небом площадью в 67 га, он знакомит с памятниками истории, архитектуры и этнографии XVII–XX вв. русского, бурятского, эвенкийского и тофаларского народов», — с интересом наблюдая за праздничным действом, рассказывал гость Акатуя с бурятскими корнями Артем Борисов. Национальные праздники, по его словам, для музея привычны. «Теперь вот и чувашский Акатуй пополнил этот список, — отметил он и с чувством добавил: — Богата наша страна на народы. Смотрите, рядом с вами празднуют Троицу русские, а на сцене выступает наш бурятский ансамбль песни и танца «Улалзэ». Культура объединяет всех». Словно услышав его слова, празднующие Троицу пошли топить березку в водах Ангары, в процессию дружно влились и чуваши, и буряты, и посещавшие в тот день музей корейцы. Кстати, смотрелись гости и в чувашском хороводе. Объединяющую силу праздников, подчеркнул и плов, которым щедро угощала всех таджикская диаспора.
Под конец дня дождь не выдержал, сдался, но уже пора было расставаться… Оптимистично понеслось по Ангаре: «До новых встреч! Встретимся 24 июня, в Чувашии! До свидания, Акатуй на Байкале, здравствуй, Акатуй в Чебоксарах!»