- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Фермерское хозяйство Евгения Мартышкина — одно из ведущих производителей лука-севка в России

Когда-то у Мариинско-Посадского и Козловского районов был имидж «самых хмелеводческих». А вот батыревцы издавна славились не только высокими зерновыми сборами, но и овощами. Прежде всего луком-севком. И по сей день славятся.
И это отнюдь не шапкозакидательское заявление, а мнение директора растениеводческого департамента Минсельхоза РФ Петра Чекмарева, высказанное во время его визита в район несколько лет назад. Тогда гость вместе с Главой республики Михаилом Игнатьевым побывал в ряде фермерских хозяйств, в том числе у Евгения Мартышкина, занимающегося как раз луком.
Петра Чекмарева приятно удивил современный технологический уровень ведения отрасли этим фермером. Луковые плантации, расположенные в пойме небольшой речушки, находятся под капельным орошением. В хозяйстве есть надежные склады, необходимая техника для возделывания культуры. Причем ряд механизмов создан по собственным разработкам местными умельцами.
И вот недавняя встреча с фермером… Евгений Михайлович вспоминает, как началось его детище. Было это 18 лет назад, в 1999 году, когда ему выделили в аренду 465 гектаров пашни на окраине села Новое Ахпердино. Сегодня эти земли находятся в собственности фермера, плюс еще несколько участков в аренде. В том числе земли местного поселения.
Около 90 гектаров отведено под зерновые культуры, 32 гектара — под картофелем. Для «знаковой» культуры лука-севка выделено 15 гектаров. Площадь вроде бы небольшая, но знающие люди скажут: при огромной трудоемкости севка это достаточно немало. Возделывают и другие овощи — морковь и свеклу, а также травы на корма. Их охотно берут в счет зарплаты работники КФХ. Зерном же рассчитываются и за земельные паи. Можно, конечно, больше взять земли в собственность, а не арендовать, но уж больно муторная эта процедура, говорит фермер. Придется обхаживать каждого владельца пая, тот будет диктовать свои условия… И так везде, поэтому коллеги и в других районах предпочитают аренду.
Но основной темой нашей беседы стал лук-севок. По выражению фермера, это давнишний бренд Батыревского района, в 1990-х годах ставший топовым. Причем именно в этом селе.
— В ходе своего визита Чекмарев высказал стратегическое пожелание насчет того, что район должен стать ведущим производителем севка в России. Насколько это реально? Или это была обычная гостевая похвала? — спрашиваю Мартышкина.
— Почему же… Это вполне реально, но для этого надо заметно увеличить луковые площади, — отвечает он. — И если район в целом всерьез займется этим. Пусть не всю страну, но значительную часть можно обеспечить — это точно.
Что же надо для этого? По мнению Евгения Михайловича, нужны новые технологии и новый уровень механизации возделывания культуры. В первую очередь это обеспечивает снижение себестоимости возделывания севка. Пока же, как сказано выше, приходится довольствоваться собственными полукустарными разработками. Оказывается, отечественной техники серийного производства для этой культуры практически нет. Изготавливают кое-что в Беларуси, но в основном в дальнем зарубежье, где техника по цене неподъемная.
Большой технологический плюс — хорошо налаженное орошение. Более 12 гектаров севка поливается, что во многом дает высокие урожаи.
Спрос на продукцию КФХ большой по всей стране. Отправка первых партий начинается сразу после новогодних каникул — в это время устанавливается наиболее выгодная цена, которая фиксируется, и каждый потребитель (а они практически постоянные, долговременные) знает ее. Хранилище имеется хорошо оборудованное, в прошлом году построили еще одно на 150 тонн.
Зашел разговор о качестве этого овоща. На городских рынках продают подчас продукцию, похожую по вкусу и содержанию больше не на лук, а на подобие безвкусной репы. Все зависит от семян, утверждает фермер. Значит, вырастили такой суррогат из плохого севка. Мартышкин использует для выращивания севка семена (чернушку) импортные, от постоянного проверенного поставщика-дилера. Они достаточно дорогие, но это с лихвой окупается. Потребители фермера ни разу не жаловались.
И тут, оказывается, отечественное луководство отстает — нет в стране специализированных хозяйств по выращиванию чернушки. Так не стоит ли Мартышкину этим заняться? Дело это непростое, многое зависит от погодно-климатических условий, а они у нас не очень для этого располагают, говорит Евгений. Просто срока вегетации не хватит для вызревания. А вот в южных регионах страны вполне можно этим заниматься, коль говорим об импортозамещении, рассуждает фермер.
Фермеры Батыревского района, как правило, несут немалую социальную нагрузку в своих поселениях. Не чурается этого и Мартышкин, являясь три созыва депутатом районного Собрания. Его КФХ практически полностью обеспечивает на безвозмездной основе овощами местную среднюю школу. Не редкость и финансовая помощь, и поддержка транспортом. Недавно вот помогли в проведении детской игры «Зарница». На Новый год премируют лучших учеников. Да и самой поселенческой администрации не отказывают в транспорте.

Вячеслав Николаев