Лана Прусакова: Я очень хочу попасть на Олимпиаду. А еще больше хочу на ней победить

В следующем году в корейском городе Пхенчхане пройдут XXIII зимние Олимпийские игры. Попасть в состав главной команды страны и выступить на главном старте четырехлетия могут несколько спортсменов из Чувашии. Одна из реальных претенденток — новочебоксарка Лана Прусакова, лидер женской сборной России по слоупстайлу. Об итогах минувшего сезона и о планах на будущее Лана рассказала корреспонденту «СЧ».

ОБ ОЛИМПИЙСКИХ ПЕРСПЕКТИВАХ

— В общем зачете Кубка мира по слоупстайлу ты закончила сезон в первой двадцатке. Довольна собой?
— Сложно сказать. Скорее нет. На первых двух этапах Кубка мира я выступала хорошо, занимала 10-11-е места, у меня почти все получалось. А потом на тренировке неудачно приземлилась и получила травму. Неделю ходила на костылях, в результате скатилась в четвертый десяток общего зачета и только под занавес сезона оттуда выбралась.
— Будем надеяться, в следующем году травмы тебя обойдут стороной, тем более что год предстоит олимпийский. Как ты расцениваешь свои шансы выступить в Корее?
— В конце лета пройдут два этапа Кубка мира — в США и в Новой Зеландии, от которых во многом будет зависеть мое попадание в состав олимпийской сборной России. Надеюсь выступить там хорошо, минимум — занять место в первой десятке. Я очень хочу попасть на Олимпиаду. А еще больше хочу там победить. Можно сказать, это моя главная мечта. Хотя я реально оцениваю свои шансы и понимаю, какой высокой будет конкуренция.

СПРАВКА «СЧ»
Слоупстайл — тип лыжных соревнований, состоящий из выполнения серии акробатических прыжков на трамплинах, пирамидах, контруклонах, дропах, перилах и так далее, расположенных последовательно на всем протяжении трассы. Слоупстайл требует хорошей технической подготовки спортсменов и точности выполнения трюков, так как падение на трассе может привести к потере скорости и невозможности выполнения следующего трюка. Фигуры на трассе могут быть расположены в один, два или более рядов, и, проходя трассу по тому или иному участку, спортсмен имеет возможность выбора препятствия.
С 2014 года слоупстайл включен в программу зимних Олимпийских игр.

О НАЧАЛЕ ПУТИ И ПЕРВЫХ ПОБЕДАХ

— Как ты пришла во фристайл?
— Примерно пять лет назад на Новый год родители мне подарили горные лыжи. Папа в то время увлекся этим видом спорта. Два года я прозанималась в спортшколе на горнолыжном отделении. Получалось так себе, и я уже собралась уходить, как в последний момент мне предложили попрыгать с трамплина. Попробовала, понравилось. Съездила на соревнования, заняла сначала пятое место, потом первое, затем меня взяли на сборы в Чехию, так и втянулась.
— В первый раз ты выиграла чемпионат России в 14 лет. На следующий год завоевала золотую медаль на юниорской Олимпиаде в Норвегии. Было труднее победить, чем дома?
— Чтобы отобраться на этот турнир, я четыре месяца выступала на различных соревнованиях, набирала рейтинговые очки. На Олимпиаде перед стартами нам выделили два тренировочных дня. В первый день вообще ничего не выходило, ни один прыжок не смогла выполнить чисто. На второй день получила взбучку от тренера, взяла себя в руки, и вроде все начало получаться. Первую попытку откатала хорошо, уверенно. Но когда узнала, что иду на первом месте, спокойствие как рукой сняло — и вторую попытку я сорвала. Упала.
Ну, думаю, все. Недолго музыка играла. Быть тебе, Лана, теперь самой последней. В расстроенных чувствах подъехала к табло, смотрю и глазам не верю — я на верхней строчке! Подъехал тренер Никита Валерьевич Васильев, кипящий от возмущения, как самовар. А я ему таким тоненьким голоском: «Никита Валерьевич, я первая». Он не поверил, два раза перепроверил. Точно, первая! И тут нас прорвало — прыгаем, кричим! Незабываемые чувства. Очень хочу снова их пережить.

О СПОРТИВНЫХ БУДНЯХ

— Кто придумывает трюки, с которыми ты выступаешь на соревнованиях?
— Мы работаем над ними вместе с тренером. В слоупстайле нет набора обязательных элементов, как, например, в фигурном катании. Мы просто пробуем разные комбинации и то, что нравится, что у меня лучше получается, вставляем в программу. Главное, чтобы прыжки были амплитудными, стильными, с интересными грэбами (захват лыж руками), красивыми вращениями.
— Где ты тренируешься?
— В Чебоксарах я подтягиваю общефизическую подготовку и координацию: хожу в тренажерный зал, занимаюсь кросс-фитом, прыгаю на батутах. Технику отрабатываю уже непосредственно на трассе. В нашей стране сборы проходят в Челябинской области, в Пермском крае. А за границей — в Италии, Швейцарии. Поездки финансирует Федерация горнолыжного спорта России.
— Недавно у тебя завершился сбор в городе Чайковском, следующий сбор — 20 июня в Чехии, на водном трамплине. Уезжая на сборы и соревнования, скучаешь по дому?
— С тех пор, как начала ездить на международные соревнования, дома бываю всего пару месяцев в году. Папа сам в прошлом спортсмен, меня понимает и поддерживает. Мама тоже постепенно привыкает, к тому же ей есть о ком заботиться: у меня еще две младшие сестры. Безусловно, мы очень скучаем друг по другу и при первой возможности стараемся общаться по телефону или через Интернет.

Беседовал Михаил Юрьев

БЛИЦ
— Есть ли у тебя какое-нибудь увлечение, хобби?
— На хобби времени очень мало. Когда выпадает свободная минутка, немного занимаюсь музыкой, играю на гитаре и синтезаторе. Чисто для себя.
— А на чтение времени хватает?
— Книги читаю в основном из школьной программы. Вот недавно дочитала «Преступление и наказание».
— Бываешь в кино?
— Редко, но случается.
— Какой фильм нравится больше других?
— Если говорить об эмоциях, то самые яркие переживания вызвали «Голодные игры». Захватывающий фильм. И жестокий.
— Какая у тебя цель в жизни?
— Хочу стать номером один в слоупстайле. Выигрывать Кубки мира, чемпионаты, Олимпиады. Вне спорта я себя не вижу.

Фото pp.userapi.com

1 Comment (Open | Close)

1 Comment To "Лана Прусакова: Я очень хочу попасть на Олимпиаду. А еще больше хочу на ней победить"

#1 Comment By Сергеев Сергей Александрович On 15 июня 2017 г. @ 11:54

Молодец! Гордость Чувашии!