- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Дочь получила награду за отца

ЗВЕЗДА ПРОПАВШЕГО ГЕРОЯ

В своей дочке Ксюше 22-летний Семен Макаров души не чаял, благодарил супругу за маленькое чудо, постоянно носил малышку на руках, словно чувствовал, что надолго придется с ней расстаться. Дочери исполнилось семь месяцев, когда в 1937 году молодого отца из села Батырево призвали в армию. Он прошел Финскую войну и, даже не побывав дома, отправился воевать с фашистами. Служил на 2-м Белорусском фронте. Несколько раз был ранен, но снова вставал в строй. И дошел-таки до Берлина. Был демобилизован, вернулся на родину, вот только до дома так и не добрался…
Дочь пыталась найти отца, но безуспешно. Нынче той самой Ксюше, а вернее, Ксении Семеновне Храмовой (в девичестве Макаровой) исполнилось 80 лет. В свой юбилейный год она получила особый подарок — орденскую книжку отца. Это документ, который подтверждает награждение фронтовика, в силу разных причин и обстоятельств не получившего заслуженную награду. Если самого участника войны уже нет в живых, его родственникам выдается только эта книжка без медали или ордена. Но и этот памятный документ люди берегут как семейную реликвию. 8 наград Великой Отечественной войны за последнее время нашли своих героев в республике.
Орденскую книжку дочери красноармейца Семена Макарова вручил в торжественной обстановке военком Чувашии полковник Александр Мокрушин.

Более 53 тыс. фронтовых наград, по данным Минобороны России, до сих пор не вручено участникам Великой Отечественной войны либо их наследникам

— Чтобы награда все-таки нашла своего героя, была проделана большая поисковая работа, мы связались с центральным архивом Министерства обороны России, подняли всевозможные документы, — рассказал военком. — Выяснилось, что в сентябре 1945 года стрелок военной комендатуры города Слесин Конинского уезда Семен Макаров был награжден орденом Красной Звезды. Имеется приказ 2-го Белорусского фронта. Но вот саму награду красноармеец так и не получил. Неизвестна также и судьба Семена Ильича. Имеются данные, что он прибыл в Чувашию и встал на учет, но что с ним случилось потом и почему он так и не добрался домой, об этом можно только догадываться.
Александр Александрович показал родным фронтовика архивную справку военно-врачебной комиссии от 12 сентября 1945 года. В ней говорится, что Семен Макаров был контужен, вследствие чего находился без сознания трое суток, шесть месяцев лечился в Берлине. И потом состояние бойца было тяжелое: он жаловался на головные боли, нервные расстройства, потерю памяти. И, возможно, когда прибыл на родину и отметился в военкомате, по дороге домой случился один из приступов. Потерялся ли, погиб ли, неужели никто не смог помочь солдату, возвращавшемуся с войны? Не укладывается в голове Ксении Семеновны, как, пройдя такой тяжелый боевой путь и выжив, отец так и не смог увидеть родных.
— Это все, что у меня осталось от папы, — прижав орденскую книжку к груди, сквозь горечь и слезы сказала Ксения Семеновна. — И я, и моя дочь Людмила, и мои внуки будем беречь ее. Спасибо военкомату и отдельно начальнику отделения по работе с гражданами Алексею Рогову, который принял меня как родную мать, откликнулся на просьбу узнать что-нибудь о моем отце.
Немало горя выпало на долю дочери красноармейца Макарова и после войны, и потом в личной жизни. Однако сильный характер, передавшийся от отца, помог ей пережить потерю родного сына и снохи в страшной аварии. Она помогла встать на ноги двум осиротевшим внукам, они уже выросли и теперь сами заботятся о бабушке, которая, кстати, более 20 лет отдала работе на Чебоксарском хлопчатобумажном комбинате, а потом еще столько же лет посвятила службе в структуре МВД. И, несмотря ни на что, Ксения Храмова считает себя счастливой женщиной, потому что знает, за кого сражался ее отец.

АЛЕКСАНДР ОСИПОВ,
помощник военного комиссара республики по работе с ветеранами, полковник запаса:

— К сожалению, не всем фронтовикам сразу после войны были вручены заслуженные ордена и медали. И теперь, когда спустя десятилетия награда все же находит своего героя, — это всегда очень значимое событие для семьи. Люди передают истории воевавших родственников детям, на своих легендарных дедов и прадедов равняются внуки. Большое счастье, когда поисковым отрядам удается найти и останки родных, павших на поле боя. За последние два года в республике перезахоронили останки наших воинов-земляков в Чебоксарском, Батыревском и Ибресинском районах. Никто из сельчан не остается равнодушным к такому событию, люди всем миром идут провожать бойца в последний путь.

Фото Максима Васильева: Получив награду за отца, дочь Ксения Храмова сказала, что для нее это – словно долгожданная весточка от папы спустя 72 года.

1 Comment (Open | Close)

1 Comment To "Дочь получила награду за отца"

#1 Comment By Евгений Шумилов On 9 июня 2017 г. @ 08:51

К сожалению, это не единственная награда, не дошедшая до своего героя. По подсчетам поисковиков Чувашии, таких наград — несколько тысяч. К сожалению, после создания сайта Минобороны России podvignaroda.ru хранилище с наградными материалами в Центральном архиве Министерства обороны в г.Подольск Московской области практически недоступно для массового пользователя и дляработы со всем массивом. Проерить наличие неврученных наград сегодня возможно лишь по заявлениям родственников награжденных или при индивидуальном исследовании судьбы каждого участника войны. Чаще всего награда «терялась» в связи с тем, что боец совершал подвиг, но при этом был ранен или погиб, т.е. терялся сам награжденный. Часто отметка в наградных листах о вручении награды ни в коей мере не может соответствовать действительности. Например, приказ о награждении был подписан после того, как боец попал в плен или погиб, т.е. физически ему награда не могла быть вручена. Немало потомков фронтовиков, желающих получить не врученную ранее награду для семейного минимузея как реликвию. В таких случаях передача самой награды не предусмотрена, вручается лишь документ о награждении.

Но в любом случае призываю всех родственников погибших, пропавших без вести и вернувшихся с фронта участников войны проверить, все ли награды они получили. Было бы правильно и эффективно для воспитания их внуков и уже правнуков распечатать наградные листы и в рамке под стеклом вывесить на самой почетной стене своего дома или своей квартиры. Эту работы сегодня может выполнить любой ученик 5-11 классов на сайте podvignaroda.ru, а вдовам и пожилым детям участников войны готово помочь в этом региональное отделение поискового движения России в чувашской Республики. Свои просьбы об этом можно озвучить в комментариях к этой публикации или по тел. 8-905-198-81-12.

Сохраним вместе память о наших предках и старших поколениях — защитниках Отечества!