- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Предки Василия Ивановича до 1882 года именовались Гавриловыми

У истоков легендарной фамилии

ЧАПАЕВ. ЗНАК СУДЬБЫ

О прославленном начдиве Красной Армии, нашем земляке Василии Ивановиче Чапаеве известно, казалось бы, все. Но время от времени появляются новые любопытные подробности. Например, связанные с зарождением этой удивительной фамилии. Ведь предки Василия Ивановича до 1882 года именовались Гавриловыми. Об этом корреспонденту «СЧ» рассказал краевед Вадим Оньков, активно изучающий историю Чебоксар.

Справка «СЧ»
Василий Иванович Чапаев родился в деревне Будайка Чебоксарского уезда Казанской губернии 28 января (9 февраля) 1887 года. Погиб 5 сентября 1919 года под городом Лбищенск Уральской области в возрасте 32?лет. Участник Первой мировой и Гражданской войн. Начдив Красной Армии. Кавалер трех Георгиевских крестов, кавалер ордена Красного Знамени (1919?г.). Был женат. Дети Александр (1910-1988 гг.), Клавдия (1912-1999 гг.), Аркадий (1914-1939?гг.)

ОН БЫЛ ДОКОЙ И В ПЛОТНИЦКОМ ДЕЛЕ

— Впервые о том, как появилась известная на весь мир фамилия Чапаев, поведал родной брат легендарного героя Гражданской войны Михаил Иванович. Эпизод упомянут и в биографических очерках Клавдии Васильевны, дочери Василия Ивановича Чапаева, и чувашского писателя Николая Стурикова.
Дело было так. В 1882 году (допускается 1883 год) дед Василия Ивановича плотник Степан Гаврилович Гаврилов, живший в деревне Будайка, подрядился отгрузить крупную партию бревен, прибывшую в Чебоксары по Волге. Для этого ему пришлось создать временную артель. В нее напросился и босяк Веньяминов, решивший подзаработать. И очень ему запомнилось, как Степан Гаврилович, статный крепкий мужик с вьющимися волосами командирским тоном выкрикивал артельщикам: «А ну, чепай, чепай, чепай» (что значило цепляй, бери, трогай).
Но когда работа была выполнена, с оплатой труда вышла заминка: хозяин не сразу распорядился выдать Гаврилову деньги. И Веньяминов долго ходил за своими кровно заработанными рубликами к Степану Гавриловичу. А приходя на пристань, канючил: «Не видели Грязевого (другое название деревни Будайка), который все говорил «чепай, чепай, чепай»?..
Деньги свои Веньяминов получил сразу же, как только подрядчик рассчитался с долгами, и был рад этому. Вот с тех пор за Степаном Гавриловым сохранилось прозвище «Чепай», а к потомкам перешло в виде фамилии Чапаев. Но Василий Иванович свою произносил, как положено, Чепаев, и даже будучи красным командиром, расписываясь в документах, всегда подчеркнуто выводил букву «е», а не «а». Ведь прежде чем начать махать шашкой, он освоил семейную профессию плотника и искусно махал топором. Слыл хорошим мастером.

МЕСТО ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ

— Таким образом, дата происхождения знаменитой фамилии доподлинно известна, а вот место, где все случилось, до недавнего времени оставалось под вопросом,— продолжает рассказ Вадим Оньков. — Ведь на волжских берегах возле Чебоксар в то время было семь причалов, четыре для пассажирских судов и три грузовые пристани. На какой же из них грузил бревна Степан Гаврилович?

Я считаю, что артель Степана Гаврилова работала на месте, где сегодня располагается Чебоксарский речной порт. С этим соглашаются и ученые Чувашского государственного института гуманитарных наук, кандидаты исторических наук Юрий Владимирович Гусаров и Владимир Николаевич Клементьев. Первый причал находился на Геронтьевской пустыни, это в районе кирпичного завода, что по улице Константина Иванова, и принадлежал он купцам Ефремовым. У торговых людей на том месте был свой деревообрабатывающий завод и плотницкая артель. Ефремовым незачем было подряжать дополнительную рабсилу. Стало быть, Степан Гаврилович грузил лес не там.
Следующий грузовой причал располагался ниже, где сегодня Чебоксарский городской пляж. Но там разгружали не крупный товар, а тюки с одеждой, мешки с зерном и сахаром, предметы быта. Следовательно, и здесь в плотницкой артели не было надобности. Если следовать логике, остается место у Чебоксарского речного порта, где в те времена находился еще один грузовой причал Чебоксар.

ПАМЯТНЫЙ ЗНАК НЕ БУДЕТ ЛИШНИМ

Имя Василия Ивановича Чапаева в нашей стране носят 20 городов и населенных пунктов, материалы о его жизненном и боевом пути собраны в 6 музеях. Именем Чапаева названо 130 улиц в самых разных уголках России и ближнего зарубежья. В честь героя Гражданской войны установлено 20 памятников и бюстов, два из них в Чебоксарах.
По мнению Вадима Онькова, недостает еще одного памятного знака. Знака, который может быть установлен только в Чебоксарах, на берегу Волги, у речных ворот города. Ведь именно здесь прозвище «Чепай» переросло в фамилию Чапаев, ставшую символом доблести, чести и славы. О происхождении и месте рождения легендарной фамилии Чапаев должны знать и жители Чувашии, и многочисленные туристы, знакомящиеся с достопримечательностями столицы республики, славным прошлым и настоящим чувашского народа и его великими сынами.
Установка памятного знака Василию Ивановичу Чапаеву была бы оправданна в год празднования 130-летия со дня рождения легендарного героя Гражданской войны, считает краевед. А каким быть этому знаку, конечно же, решать администрации Чебоксар, архитекторам и скульпторам.

4 Comments (Open | Close)

4 Comments To "Предки Василия Ивановича до 1882 года именовались Гавриловыми"

#1 Comment By Евгений Шумилов On 7 июня 2017 г. @ 00:20

Мы вновь изобретаем велосипед. Вопрос об установлении памятника В.И.Чапаеву решен еще в 1939г. —
решением Президиума Чебоксарского городского совета народных депутатов №27 п.5 от 26.06.1939г. А решением от 3 сентября 1939г. (протокол №35) поручено председателю горсовета тов.Калинкиной «ускорить разрешение вопросам о средствах для установления памятников тов.Чапаеву и установлении их один на родине тов.Чапаева другой на берегу реги Волги (в сквере около кинотеатра)».

давайте просто выполним решение 1939г.

#2 Comment By Альберт On 18 декабря 2017 г. @ 20:31

Речь об установлении памятника на причале, притом деду, Степану Гаврилову, прозванному «Чепаем».

#3 Comment By Петрова Нина Михайловна On 21 апреля 2020 г. @ 18:26

Красивая легенда о происхождении фамилии. Но дело было иначе. Василий родился не доношенный. А такие дети умирают в младенчестве, от частых простуд. Поэтому таких детишек выхаживали на печи, в тепле. Мало того на печи, так ещё и во что то согревающее заворачивали. В те времена, это перина. Перину из пуха гусей, дорого. Поэтому для таких детишек, делали перинки с перьев и пуха куриц. Так вот, Василия выхаживали в такой перине, которую не жаль, памперсов то не было. И фамилия его переводится как » Из под курицы»-» Чĕп ай». Не совсем «красивая » легенда для легендарного комдива революции.

#4 Comment By иванов On 22 апреля 2020 г. @ 13:44

Есть и другая версия об этимологии фамилии Чепаевы. Ее представители трудились на Волге — багрили сплавляющийся лес. На этой процедуре кричали «Чепай, чепай!» В смысле цепляй бревно. Кстати, во время моей учебы в Казанском университете на военной кафедре у нас был полковник Чепаев. Именно Чепаев, а не Чапаев