- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

В Старых Чукалах осваивают инициативный бюджет

Самый нижний этаж власти — администрация сельского поселения. Это своего рода «атом» всего властного построения в стране. И, пожалуй, наиболее сложный уровень отправления властных полномочий, ибо подчас администрация один на один имеет дело с множеством ежесуточных проблем. В каждом поселении при схожести этих проблем они решаются по-разному. И прежде всего в зависимости от того, кому люди доверили власть. Старочукальское сельское поселение в этом плане в районе считается одним из наиболее эффективных. Мы беседуем с главой администрации поселения Александром Чамеевым, вот уже 7 лет руководящим муниципалитетом.
— Поселение наше не слишком обширное — состоит из двух деревень, — рассказывает Александр Васильевич. — Численность населения по регистрации более 920 человек, в том числе порядка 270 пенсионеров. То есть большая часть еще в трудоспособном возрасте, и трудовой потенциал пока достаточно неплохой. В местной девятилетке учатся 62 школьника и 22 ребенка в дошкольной группе. Это, к сожалению, втрое меньше, чем было в начале 1990-х годов… Семей с тремя детьми и вовсе лишь с десяток наберется.
— Надо полагать, ограничены возможности для нормального трудоустройства их родителей, вот и боятся рожать…
— Действительно, прежнее коллективное хозяйство приказало долго жить. Но недавно к нам пришел неплохой инвестор — ООО «АгроТрансПорт», что существенно оживило местную аграрную экономику. Предприятие взяло у населения и муниципалитета в аренду более 1340 гектаров земли. Прошлой осенью посеяли озимые, а в нынешнюю посевную планируют посеять подсолнечник и другие культуры. Подсолнечник, кстати, стал высоколиквидным сырьем для переработки, и инвестор намечает на нашей территории открыть производство подсолнечного масла, что даст более десятка новых рабочих мест.
Ну и, конечно, местные фермеры стремятся расширить свои посевные площади. Сегодня у нас четыре действующих фермерских хозяйства, в том числе одно зарегистрировано в прошлом году — фермер Петр Ильдяков наряду с молочным животноводством решил заняться и овцеводством. Он, кстати, получил грант по программе поддержки начинающих фермеров. Так что нельзя сказать, будто людям совсем негде приложить свои силы.
Люди держат, конечно, и скотину. Одних только коров на подворьях насчитывается более полутора сотен. Правда, поголовье сокращается, началось это с 2010 года, когда часть буренок пошла под нож из-за бескормицы от засухи. Тем не менее численность крупного рогатого скота вместе с бычками не сокращается. И свиней не боятся держать, несмотря на недавнюю вспышку африканской чумы.
— Каков годовой бюджет поселения, и есть ли возможность помочь из него в закреплении молодежи на селе?
— Казна у нас не очень богатая — 3,755 миллиона рублей с учетом федеральных и республиканских субсидий для предоставления жилья молодым семьям в 2016 году. Тем не менее в минувшем году сумели выделить из бюджета поселения субсидии двум молодым семьям на приобретение жилья в общей сумме более 203 тысяч рублей по известной федеральной программе «Молодая семья». Муниципалитетам полагается участвовать в ней на условиях софинансирования, вот мы и изыскали возможность… Правда, тут есть такой момент — одна семья получила жилье в Новочебоксарске. Дело в том, что программа федеральная и месторасположение получателя твердо не закрепляется именно на селе. Это, видимо, нельзя считать плюсом, тут что-то надо менять.
Бюджет на 2017 год принят в размере 2,078 миллиона рублей. Из них собственные доходы 890 тысяч рублей.
— Людям есть где получить первичную медицинскую помощь? Как представлена культурно-образовательная сфера?
— Строительство нового фельдшерско-акушерского пункта пока не предусматривается — он сейчас располагается в общем административном здании 2005 года постройки вместе с домом культуры, библиотекой и филиалом Сбербанка. Проблемы с кадрами нет — работает медсестра. Школа у нас, как уже сказано, девятилетка. И в торговле недостатка нет — работают два частных магазина.
Глава райадминистрации Владимир Денисов перед моей поездкой к вам отметил, что Старочукальское поселение — одно из тех, где успешно осваивается так называемое инициативное бюджетирование. В последнее время этот термин все чаще звучит в теме местного самоуправления.
— Спасибо Владимиру Васильевичу за добрые слова. И он, могу заверить, не преувеличивает, мы действительно применяем этот инструмент. Хочу напомнить, что инициативное бюджетирование — это конструктивное вовлечение граждан в бюджетный процесс, грамотная трактовка ими информации о структуре бюджетных расходов и выдвижение обоснованных инициатив о направлении бюджетных средств на выполнение первоочередных задач. В некоторых случаях не исключается привлечение минимальных средств граждан на осуществление этих задач. Насколько мне известно, в селе Шыгырданы Батыревского района по данной теме даже проводили местный референдум. Мы обошлись без него, и дело идет не хуже.
В прошлом году одной из таких инициатив стало возведение нового домика на местном кладбище. Фермер Малеев М.А. безвозмездно предоставил сруб, а люди собрали более 50 тысяч рублей на остальные материалы. Нынче запланировано отремонтировать водопропуск на речке в деревне Старые Чукалы и обустроить пруд. Тут участвуют средства и местного бюджета, и республиканского, а также населения.
В законе о местном самоуправлении, появившемся на свет в начале 2000-х годов, предполагается пополнение казны из местных источников. Идея, безусловно, неплохая, и мы стараемся постоянно воплощать ее в жизнь. Хотя дается это нелегко. В местный бюджет поступают земельный и имущественный налоги. Это соответственно 105 тысяч и 67 тысяч рублей в год. Дополнительно получаем поступления от аренды муниципальной земли — только в прошлом году они составили 336,7 тысячи рублей. В 2015 году поставили на учет пять бесхозяйных объектов недвижимости, через суд установили на них право муниципальной собственности, потом на аукционе продали, отчего казна также получила 516 тысяч рублей.
— Что ж, остается только пожелать вам пополнения казны и в дальнейшем.
— Спасибо.