- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

На своей земле

Чем больше общаешься с сельскими жителями, тем чаще задаешься вопросом: почему в одной деревне если не каждый второй, то третий мужик не лентяй и пьяница, крепко держится за землю, а в соседней таких наперечет, а то и вовсе нет? Возможно, это связано с тем, кто основывал деревню? Ведь любое поселение начиналось с одной какой?то семьи, конкретных людей, которые во все времена были разными.
Ну почему, скажите, в деревне Еметкино Козловского района есть фермеры, к которым просятся на работу из других селений – Байгулова, Картлуева, Тюрлемы и даже из соседнего Урмарского района? Потому что там ее просто нет: сельхозпредприятия дышат на ладан либо совсем исчезли, а заменить их некому – не хватает у местных предпринимательской хватки. А иные, взявшись, вскоре бросают и землю, и людей. Вот и нанимаются они к еметкинскому фермеру Геннадию Сорокину. Есть в деревне и преуспевающие главы личных подворий, к примеру, Сергей Сергеев – о нем уже писала наша газета.
Трудовая биография Геннадия Николаевича, можно сказать, неординарная. Уроженец Еметкина, он в молодые годы работал шофером у руководителей тогдашнего местного совхоза «Родина». Потом занимался торговым бизнесом, а в настоящее время Сорокин сам возглавляет фермерское хозяйство, по размерам и обороту ненамного меньше, чем тот совхоз.
У фермера более 2500 гектаров пашни, он выращивает зерновые, картофель, производит молоко и мясо. То есть имеет полноценное сельскохозяйственное предприятие. И не просто полноценное, а высокоэффективное. Зерна нынче получил в среднем по 32 с половиной центнера с гектара – больше всех в районе, картофеля – 250 центнеров при 160 по республике. Откармливает фермер полторы сотни свиней, держит более трех десятков коров.
Когда въезжаешь в деревню, невольно обращаешь внимание на мехпарк с левой стороны. Поначалу так и думалось, что он местного СХПК, а оказалось, фермера Сорокина. Какой только техники в нем нет: четыре зерноуборочных комбайна, один картофелеуборочный германского производства, десятка два тракторов, в том числе мощные «колесники» Т-150, с десяток автомашин, включая КамАЗ.
И все это создано Геннадием Николаевичем за каких-то три последних года. К середине первого десятилетия 2000-х от СХПК практически ничего не осталось. Вернее, осталось – полуразрушенные фермы да раскуроченные тракторы. Кое-какие животноводческие помещения Сорокин выкупил, основательно подлатал и запустил туда скотину.
Солидный доход приносят хозяйству чушки. С реализацией мяса проблем нет, причем по вполне выгодным ценам. Сложнее с молоком: летом его накапливается много, нынче приходилось продавать закупщикам по низким ценам, а сейчас, когда большая часть буренок в запуске, молоко идет в основном на выпаивание поросят. Это, кстати, тоже ходовой товар – молодняк охотно берут в счет зарплаты работники КФХ.
Козловские земли – на урожай скудноватые. Но фермер Сорокин умудряется и на них получать не только высокие урожаи, но и высококачественное зерно. На сегодня у него на складах совсем не осталось пшеницы – всю продал, потому что содержание клейковины у нее высокое – до 25 процентов. За такую и цену хорошую дали – более 4000 рублей за тонну. Для нынешнего года, когда многие сельхозпроизводители не знают, что делать с зерном из-за резко упавших цен, это весьма хороший результат.
Словом, на доходы фермер не жалуется, но и не расточительствует. Практически вся техника у Сорокина не новая, «бэушная». Комбайн «Енисей» умудрился купить аж за 270 тысяч рублей. Но у Сорокина такие мастеровитые механизаторы, что, как говорится, из плохого конфетку сделают. Они же доводят почти до новенькой кондиции и тракторы, которые бегают не хуже и даже дольше новых. Ведь нерадетельный механизатор технику и с иголочки может вмиг загубить. А механизаторы у Сорокина лучшие в районе. В. Осташов в прошлом году на своем «Полесье» занял первое место в республике по намолоту зерна, а П. Петров на «Векторе» – в нынешнем.
На сегодня в КФХ Сорокина на постоянной работе порядка 30 человек. В уборочный сезон насчитывается более ста, работающих по договорам. Обиженных на зарплату, как правило, на бывает. Хотя Геннадий Николаевич и крут по характеру, но справедлив. Тем же механизаторам платит исходя не только из намолотов и гектаров, но и по их рационализаторскому вкладу. Сумел восстановить трактор – получай наивысший процент.
По образованию Сорокин агроном, окончил Чувашский сельхозинститут. Этот же факультет там же окончил и его сын Андрей. Сейчас он работает по специальности в хозяйстве отца. Нечасто встречающееся, кстати, явление. Знаком со многими фермерами и руководителями сельхозпредприятий, наследники которых тоже получили сельскохозяйственные дипломы, однако в хозяйства своих родителей не вернулись.
Сегодня на торжественном собрании по случаю профессионального праздника аграриев республики будут чествовать наиболее отличившихся. Среди них и Геннадий Николаевич Сорокин, признанный в нынешнем году лучшим фермером.