Денис Майданов: «Главный мой цензор — слушатель»

ПЕВЕЦ МЕЧТАЕТ, ЧТО ДОЧЬ ПРОДОЛЖИТ ДИНАСТИЮ

Чтобы вытянуть лотерейный билет, нужно не только везение, необходимо шаг за шагом идти к своей цели, считает популярный в России автор-исполнитель, композитор, продюсер и актер Денис Майданов, побывавший недавно в республике. Об этом и многом другом он рассказал в интервью «Советской Чувашии».

— Денис, как вам Чебоксары? Вы как минимум, успели оглянуться вокруг, выступая на главной сцене чувашской столицы.

— Красивое место – Красная площадь! Видны и купола церквей, и Волга… Я даже позавидовал тем, кто катается на колесе обозрения. Думал: вот как бы сейчас было бы хорошо – слушать концерт, смотреть на город… Я тоже волжанин – из города Балаково Саратовской области, где прожил до 25 лет, прежде чем уехал в Москву.

— Какие первомайские традиции вам близки?

— Раньше при каждом заводе была своя турбаза, и первого мая все работники со своими семьями после демонстрации отправлялись за город отдыхать. Там сдавались нормы ГТО, проводились соревнования, жарились шашлыки, варилась уха… У меня есть замечательная детская фотография — я стою с красным флагом, а его древко выше меня.

— Какой должна быть песня, чтобы завоевать слушателя? И как это происходило у вас — наверняка, долго и непросто?

— Если почитать мою историю, то «долго и непросто» у меня было все. А правило одно: чтобы песня нравилась людям, моим друзьям, жене… Чтобы ее хотелось бы петь, слушать. Ведь главный цензор – это все-таки слушатель, зритель. Я не люблю песен ни о чем, поэтому в моих песнях много смысла, они о ценностях на все времена.

— Чем вы вдохновляетесь?

— Жизнью, чем же еще. В 16 лет ты наслаждаешься первой влюбленностью, в 20 идешь в армию, затем устраиваешься на работу… Все это этапы жизни и поводы для вдохновения.

— Вы были на Дальнем Востоке во время наводнения, в Сирии и в других горячих точках. Что это – гражданская позиция?

— Да. У меня много песен не только о любви, но и патриотических, крепких таких, мужских. Считаю, они должны звучать не только в Кремле и залах больших городов… В моей жизни была и Чечня, в неспокойные годы мы ездили туда с концертами. Позже — Сирия, где в прошлом году я побывал дважды. У военных непростая профессия – защищать интересы страны, подставляя под удар свои жизни. Поэтому мы должны облегчить быт солдат, дать им чуть-чуть расслабиться или, наоборот, зарядить их крепкими мужскими песнями. В целом, я считаю, артист должен понимать, когда заниматься зарабатыванием денег, а когда – выступать бесплатно

А поездка на Дальний Восток у нас была запланирована задолго до наводнения. Просто мы не стали отменять концерты, а заработанные деньги оставили в Хабаровске, Благовещенске, Комсомольске-на-Амуре – перевели их в фонд помощи пострадавшим от наводнения.

— Строгий ли вы отец и чему пытаетесь научить своих детей?

— Когда дело касается науки, профессионализма – строгий. А в остальном добрый. Нужно помнить, что дети воспринимают все очень близко к сердцу, их легко сломать чрезмерным давлением. Детей нужно хвалить, жалеть, но при этом развивать в них чувство борьбы, первых побед, результата своих действий и бездействия.

С 2013 года я много работал, ездил по стране – было мало свободных дней и не оставалось времени для творчества и для восстановления сил. Даже жене тогда сказал: «Наташа, я, наверно, все уже написал». Мы сами тормознули эту «электричку» в конце 2015-го – на полгода приостановили гастроли, и я наконец-то увидел детей (сейчас дочке 8, сыну – 3), опять начал писать. Выпустил еще три альбома – ведь когда есть свободное время, появляется и возможность переосмысления происходящего.

— В одном из интервью вы говорили, что готовы вывести на сцену свою дочь Владу, когда почувствуете, что она может что-то дать людям… Недавно вы записали с ней песню – значит ли это, что она преодолела в ваших глазах какую-то планку?

— Да, это значит, что она в состоянии хорошо исполнить песню. Влада занимается с преподавателем музыкой, и я хочу, чтобы к 15-18 годам она полностью владела профессией, умела играть на фортепиано, гитаре и еще нескольких инструментах. Хотелось бы, чтобы она продолжила династию – ведь это моя копия в женском обличье. Я действительно записал с ней песню «Что оставит ветер». В моем исполнении она звучит в быстром варианте, а когда мы поем вместе с дочкой и коллективом «Домисольки» — в медленном. Эту композицию я написал под впечатлением от трогательной церемонии закрытия смены в «Артеке», и теперь это официальная прощальная песня лагеря.

— Какими путями судьба привела вас в столицу?

— В 8 лет я написал свое первое стихотворение. В 13 – научился играть на гитаре и написал свою первую песню. В 16 лет участвовал в городском конкурсе эстрадного мастерства и занял почетное третье место. В 21-22 привез в Москву в качестве продюсера свою первую группу «H-B» и записал ее первый альбом. И с одной стороны, я выиграл в музыкальную лотерею, с другой – работал шаг за шагом.

До 2001 года я работал чиновником в управлении культуры города Балаково – имел свой кабинет, галстук, кучу бумаг, проводил много культурных и спортивных мероприятий… Но я понял, что музыка важнее карьеры чиновника, сел в поезд и уехал в Москву. С 2001 по 2009 года писал песни другим исполнителям, и в то же время у меня всегда были композиции, которые я никому не отдавал. Волею судьбы в 2009-ом они попали на радиостанции.

— Кем бы вы были, не стань музыкантом?

— Либо футболистом, либо чиновником. Если бы я не сорвался в свое время в Москву, я все равно бы туда приехал рано или поздно, просто другими путями. В Балаково я занимался футболом, но в этом маленьком городке не было футбольного клуба, – а потому сложно было пробиться в большой футбол. Да и травма сыграла свою роль. Произошло то, что произошло, я ни о чем не жалею.

— Насколько сложно было покорить Москву?

— Было много всего – и на вокзале ночевал, и дошираки ел… За первые три года сменил 15 мест жительства. Выручали друзья по Московскому институту культуры – у кого-то я жил неделю, у кого-то полтора месяца. А потом, когда у всех погостил, удалось заработать первые деньги и снять жилье, комнату у пьющих людей. Но мне нужно было просто место – переодеться, приготовить еду и идти дальше покорять Москву. Как-то не заплатили денег – пошел на Павелецкий вокзал, прожил там неделю. Бывало, работал ночами в студии, а отсыпался днем на кольцевой линии метро. Но когда ты хочешь чего-то, все придет. Главное помнить, что лотерейные билеты не даются просто так, их надо заслужить – своей работой и верой в мечту. Так и в творчестве – путь музыканта олицетворяют пословицы «под лежачий камень вода не течет», «волка ноги кормят» и многие другие.

Фото автора: Лучший повод для вдохновения — сама жизнь, считает Денис Майданов.

Газета «Советская Чувашия» благодарит Радио Дача за помощь в организации интервью.