- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Кино из глубинки теперь в тренде

А НАЧИНАЛОСЬ ВСЕ В ЧЕБОКСАРАХ

Остается совсем немного времени до открытия X Чебоксарского международного кинофестиваля. Он пройдет в Чувашии с 22 по 27 мая. О том, кто приедет на юбилейный кинофорум и какие фильмы отобраны для конкурсных программ, журналистам рассказали художественный руководитель и программный директор фестиваля, киновед Сергей Лаврентьев и исполнительный директор ЧМКФ Максим Матросов.

Сергей Лаврентьев присутствовал на встрече виртуально, обстоятельно отвечая на вопросы прессы по видеосвязи из Москвы. И начал с того, что в честь первого юбилея фестиваля для работы в двух кино-конкурсах, региональном и большом, подобралась замечательная экспертная команда. Жюри конкурса этнического и регионального кино, например, возглавит классик советского кинематографа Ходжакули Нарлиев, которого известный киновед называет «самым знаменитым туркменом на земном шаре» и который вместе со своей женой Маей-Газель Аймедовой, сыгравшей в его фильмах главные роли, были «известны всем образованным людям в СССР». Туркменская актриса Мая-Гузель Аймедова также приедет в Чебоксары для работы в этом жюри. Как и якутский режиссер Степан Бурнашев, который уже дважды участвовал в нашем фестивале: как автор фильмов-участников конкурса регионального кино и большого конкурса. Теперь гость из Якутии станет экспертом.

– Это очень хорошо, – считает известный киновед, – потому что у каждого фестиваля должны быть люди, которых этот фестиваль пестует, воспитывает, следит за их творчеством. И Степан Бурнашев, тот самый человек, его взрастил и воспитал чебоксарский фестиваль.

Большое жюри, как уже писала «СЧ», возглавит известный, можно сказать легендарный, продюсер Марк Рудинштейн. Идея позвать его в Чебоксары у Сергея Лаврентьева была давно. Он объяснил почему.

– Этот человек сделал все, что существует сейчас на русских фестивалях. Все, что мы сейчас имеем на этом пространстве, было когда-то придумано им на «Кинотавре». И в том, что он возглавит жюри юбилейного фестиваля, есть некая историческая справедливость. Потому что мы любим не помнить тех людей, которые очень много  хорошего для нас сделали, любим их просто забывать. То есть это приглашение и для того, чтобы помнили.

Кроме Марка Рудинштейна для работы в большом жюри приглашены лауреат прошлого фестиваля, продюсер Дмитрий Пиркулов и  композитор Юрий Потеенко, написавший музыку ко всем кинохитам последнего времени, в том числе к «Анне Карениной» Карена Шахназарова.  Самого президента ЧМКФ, к сожалению, мы на нашем фестивале опять не увидим.

В команде большого жюри  также  русист из Венгрии,  специалист по истории восточно-европейского кино Иван Форгач и актриса Галина Бокашевская, сыгравшая, по словам Сергея Лаврентьева, самую лучшую женскую роль за последние четверть века – в фильме «Тоталитарный роман».

Все члены жюри в этом году будут не только отсматривать конкурсные ленты и встречаться со зрителями, но и представлять фильмы, к которым имеют отношение. Это новая идея программного директора под названием «Подарки членов жюри». Поэтому будет показан и «Тоталитарный роман», и «Короткое дыхание любви» (продюсировал Марк Рудинштейн), и туркменское «Дерево Джамал». Кинофильм «Чудо», продюсерская работа Дмитрия Пиркулова, и вовсе станет фильмом открытия. Эта лента 2009 года будет показана на кинопленке. На сегодня это уже своеобразный шик, винтаж. И даже ради этого стоит прийти и посидеть в кино-кресле. Хотя и сам фильм, снятый Александром Прошкиным по реальным событиям, имевшим место в советской провинции 60-х годов, просто удивителен.

В нынешнюю программу, составленную Сергеем Лаврентьевым, вошли не только киноленты,   показанные на «Кинотавре» в прошлом году, но и фильмы, которых там не было,   и те, что что были на иных фестивалях.  А международную часть представляет не Финляндия как обычно, а Казахстан и Киргизстан.

– Кинематограф там очень интересно развивается, – объясняет составитель.  –  Но мы о нем сейчас абсолютно ничего не знаем. И напрасно. Потому что там очень много любопытных фильмов.

Будут представлены также и две якутских картины. По поводу регионального кино нам вообще есть чем гордиться, поскольку  вся нынешняя фестивальная активность по поводу этнического и регионального кино начиналась именно в Чебоксарах. Когда ЧМКФ делал первые шаги, его первый программный директор Вячеслав Шмыров придумал именно это направление  – фестиваль был посвящен  кинематографу  малых народов. Десять лет назад к такому повороту могли отнестись скептически: какой такой кинематограф? Зато сейчас в мировом фестивальном движении это стало модным трендом, и включение региональных фильмов в свои программы любой фестиваль уже считает и долгом и честью. Сейчас все хотят смотреть, что снимают в регионах. Например, в Берлине в этом году было много якутских картин.

Ретроспективу фильмов Андрея Кончаловского на ЧМКФ начнет его первая полнометражная лента "Первый учитель"Гвоздем внеконкурсной программы, по мнению Лаврентьева, станет ретроспектива Андрея Кончаловского, также юбиляра нынешнего года. Лишь бы эта ретроспектива была грамотно сделана. То есть показано было не 2-3 фильма, а все картины мастера, «Первый учитель», «Ася Клячина», «Дядя Ваня», «Сибириада», «Глянец».  И именно на тех носителях, на которых он и снимал. Стоит лишь вспомнить, что знаменитый «Романс о влюбленных» был снят на 70-мм пленку. Раньше это называлось широкоформатным кино.

Исполнительный директор Максим Матросов сделал акцент на творческих встречах. Кроме кинематографистов, заседающих в нынешних двух жюри,  на  этих встречах   публика увидит   любимицу не одного поколения зрителей Зинаиду  Кириенко, а также  Владимира  Новикова и Елену Коренева. Планируется, что Елена Коренева примет участие и в церемонии закрытия. Творческие встречи пройдут в Чебоксарском и Алатырском районах, признанных  территориями культуры этого года.

 Одним из событий фестиваля должен стать  показ в «Синема5» фильма «Рай» с тифло-комментариями и субтитрами для людей с ограниченными возможностями. Ранее такие показы у нас на большом экране не проводились.

В детской программе нынешнего года будет сделан упор на мультипликационные фильмы студий «Пилот» и «Пчела», которые представят на утренних сеансах в «Сеспеле» и ДК «Салют». А программа документального кино включает в себя 5 фильмов, они будут показаны в Национальной библиотеке и на киностудии «Чувашкино».

Все сеансы традиционно будут бесплатными, билеты можно будет взять в кассе кинотеатров в день показа. Символическая плата предусмотрена лишь  за творческие встречи со звездами. Всего на фестиваль приедет около полусотни гостей.

КСТАТИ

В этом году было много заявок на конкурс регионального кино. Поэтому, чтобы попасть на фестивальный экран, им пришлось выдержать отбор конкурсной комиссии под председательством Сергея Анашкина, главного знатока регионального кино на сегодня.  В результате  от Чувашии будет представлено 3 фильма. Это «Fuga» Марата Никитина, «Лесом» Владимира Синяева и «Девушка из Сурам» Владимира Карсакова.

 

1 Comment (Open | Close)

1 Comment To "Кино из глубинки теперь в тренде"

#1 Comment By Анна On 16 мая 2017 г. @ 17:26

Ну вот, даже и финского кино не осталось.