- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Вся жизнь в труде

Говорят, что материнство и карьера – несовместимые понятия. Жители села Мусирмы Урмарского района с таким утверждением не согласны. И в пример приводят Анну Дмитриевну Мефодьеву. Любой здесь может назвать кого-то из родственников, кто учился бы в одном классе с ее детьми. 
Не исключение и нынешний руководитель мусирминского сельхозпредприятия Вячеслав Павлов. С ее сыном Олегом вместе в школу ходили, а во время каникул помогали родному совхозу. Вспоминает он о тех годах с большим удовольствием и благодарностью к Анне Дмитриевне: «Будучи главным бухгалтером в совхозе, она к нам, мальчишкам, всегда относилась с пониманием, словно мы все были ее родные дети. Бывало, что кто-то с одним и тем же вопросом по нескольку раз подходил, она терпеливо объясняла, как путевку заполнить (школьниками мы уже работали на тракторах), как определить, сколько вспахано. И неудивительно, что в деревне она пользуется большим уважением. А в дни празднования села она и ее муж Геннадий Мефодьевич занимают самые почетные места».
«Мало кто так лихо сможет справиться с обязанностями и на работе, и дома», – говорят односельчане. Ответственный пост не помешал ей вместе с мужем вырастить восьмерых детей. Все они, как говорят соседи, с высшим образованием – учителя, врачи, инженеры. А младшая дочь – Лилия – пошла по стопам мамы. Тоже работает главным бухгалтером. «Я не помню, чтобы мама хоть раз повысила голос, – говорит дочь. – Мы с полуслова понимали ее и стремились быть похожими на нее. Благодаря ей мы научились ставить цель и достигать ее, любить свою работу и, конечно, свою семью. Родители сделали все, чтобы наше детство было счастливым».
Правда, детство самой Анны Дмитриевны завидным не назовешь, как и большинства детей военных лет. Она рано потеряла родителей, воспитывала ее бабушка. В 12 лет, когда началась война, начала работать. Именно тогда и приметил юную Анюту Геннадий Мефодьевич: «Красивая такая девчушка с длинной косой. Но больше всего удивило, что работает, несмотря на возраст, не поднимая головы, не жалуясь и не сетуя ни на что». Тогда для Геннадия Мефодьевича она была еще совсем ребенком.
В очередной раз он увидел ее уже после войны, вернувшись с фронта, – и, как говорится, голову потерял. На ухаживания ушло почти пять лет. Да и видел он свою Анну нечасто – он в родном колхозе, она – в финансовом техникуме в Канаше. Оттуда по распределению она попала в Козловский райфинотдел, где проработала три года. Только после этого вернулась в родные Мусирмы – уже навсегда. С тех пор с Геннадием Мефодьевичем стали они неразлучны. Поженились. Для Анны Дмитриевны супруг стал надежной поддержкой и опорой.
Один за другим вырастали дети. С ними и Анна Дмитриевна поднималась по трудовой лестнице. Сначала работала рядовым бухгалтером в колхозе «Правда», который впоследствии стал совхозом «Мусирминский», затем главным бухгалтером, возглавляла одновременно профком родного предприятия. «Всегда усердно трудилась, не могла по-другому, – подшучивает над ней супруг. – Вон сколько медалей: и к столетию Ленина, и медаль труженика тыла»… Но все же более всего дороги в семье Мефодьевых те, что не связаны с работой, – медали за воспитание детей, так называемые «материнские».
Как оказалось, сегодня Анне Дмитриевне исполняется восемьдесят лет. Вся огромная семья Мефодьевых (8 детей, 17 внуков и 5 правнуков) соберется за праздничным столом, чтобы в очередной раз сказать: «Спасибо, родная!»
М. ИВАНОВА.