- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

В республике во второй раз прошел фестиваль национальных костюмов «Чувашия многоликая». Фоторепортаж

ПОД ОДНИМ СВОДОМ

Фестиваль в этот раз гулял во Дворце культуры тракторостроителей. Еще до начала официальной части у гостей праздника была возможность пройтись по выставке-ярмарке изделий декоративно-прикладного искусства известных мастеров народных промыслов (она была развернута в фойе Дворца на втором этаже) и насладиться яркими выступлениями национальных коллективов художественной самодеятельности.
Это надо было видеть и слышать – в одном конце просторного фойе под гармошку поет и пляшет марийский ансамбль, в другом чувашский, между ними русский и мордовский… Зрелище неописуемое!
Гости праздника восхищенно перемещались от одного коллектива к другому, громко аплодируя и сканируя «браво!». Всем хотелось посмотреть и тех, и других. Некоторые при этом пытались по костюмам определить, кто есть кто? «Эти, наверное, вирьялы – вон и платье с оборками, хушпу на голове, сурпан длинный, сăхман (кафтан) черный, – переговаривались между собой две немолодые гостьи праздника, разглядывая коллектив, представлявший костюм средненизовых чувашей.
Флешмоб в фойе Дворца культуры начал «Марийский соловей» (Звениговский район Марий Эл). Фото Максима Васильева«Оказывается, не все разбираются в различиях костюма этнических групп чувашей», – не успело промелькнуть в голове, как услышала несколько недоуменное: «А это кто? Удмурты?» – в середине зала выступал народный фольклорный ансамбль «Родные просторы» (Чебоксары) в реставрированных старинных костюмах русских сел Алатырского, Козловского, Цивильского и Порецкого районов, подпевала им «Эрзянка» (мордовский ансамбль из села Напольное). Не успела ответить, раздался звонок, приглашающий в зрительный зал, и я обрадовалась: «Сейчас все покажут и расскажут. Хорошо, что придумали такой праздник».
Дефиле в национальных костюмах (демонстрировали их фольклорные ансамбли) было не менее зрелищным. Самодеятельные артисты не только дефилировали, но и пели, и танцевали. Сменяя друг друга, чуваши, русские, татары, мордва, марийцы (их представлял ансамбль «Марийский соловей» из Звениговского района), узбеки, азербайджанцы, туркмены, палестинцы, осетины и чеченцы создавали неповторимую красочную палитру.
При этом каждое выступление сопровождалось рассказом об особенностях костюма, его назначении и изготовлении.
Гармонично в эту палитру вплелись и современные разработки известных художников-модельеров. Коллекции чувашских молодежных и детских костюмов Татьяны Петровой, Анастасии Андреевой, Людмилы Шуркиной, Зинаиды Маштановой и других были встречены на ура!
«Великолепный праздник, – любезно согласилась поделиться своим мнением одна из гостей фестиваля, представившись пенсионеркой Розой Никандровной. – Замечательно, что показали и старинные, и современные костюмы, а поэзия вышивок переплеталась с мелодиями песен и музыкой танцев. Понравилось, что организаторы (Республиканский центр народного творчества) привлекли разные народы. Это здорово, что наша республика сохраняет устои дружбы с народами бывшего СССР. Надеюсь, что фестиваль станет еще одной традицией, собирающей под одним сводом чувашей, русских, узбеков, армян, белорусов, башкир… Только хотелось бы, чтобы такие праздники проводились в центре столицы. Как правило, тогда собирается больше людей, приходят и школьники, и студенты, и молодые родители с детьми… Очень многолюдным был первый подобный фестиваль, который проходил в 2013 году в Чувашском драмтеатре».

Ведущая рубрики Елена Зайцева, тел. 21-69-19. Проект реализуется при поддержке Мининформполитики Чувашии

Фото Максима Васильева: Семейный фольклорный ансамбль «Кăмăл» (Хорошее настроение) из Чебоксарского района покорил всех.

Фоторепортаж:

navigate_before
navigate_next