- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Пойте с нами, «Соловушки»

2.jpgВ октябре в Чебоксарах состоялся Всероссийский детско-юношеский хоровой фестиваль «Соловушки-2009», посвященный Году молодежи и Году Болгарии в России.
История его началась в 2006 году – на одном из хоровых фестивалей Московской области встретились два удивительных хормейстера, подлинных энтузиаста своего дела Александра Васильева и Любовь Карташова, одна из Чебоксар, другая из Воронежа. И как-то в разговоре с коллегой Александра Николаевна сказала: «А почему бы не провести нечто подобное и в Чувашии?». В Москве идею поддержал Президент Международного хорового союза Борис Сметанин, а в Чебоксарах в работу сразу включился коллектив детской музыкальной школы № 5 во главе с директором Натальей Толокновой. Именно она и предложила дать фестивалю замечательное название – «Соловушки».
Первый форум проходил в 2007 году в масштабах республики, второй через год уже имел статус регионального. И вот фестиваль «дорос» до всероссийского уровня. В подготовке «Соловушек-2009» были задействованы и творческие, и административные и даже политические силы. Фестиваль проходил при поддержке администрации города Чебоксары, Министерства культуры Чувашии. Главной концертной площадкой фестиваля, его принимающей стороной стал Чувашский государственный педагогический университет. Немалую помощь организаторам оказало и региональное отделение партии «Единая Россия», предоставив всем участникам памятные призы и сладкие подарки.
Нынешний год объявлен Президентом Российской Федерации Годом молодежи. Проводя фестиваль в рамках этого крупномасштабного российского проекта, организаторы стремились подчеркнуть, что молодежная культура имеет различные грани. Одна из них – хоровое исполнительство, самый демократичный вид коллективного музицирования, способный объединять и воспитывать в маленьком человеке подлинное чувство прекрасного.
Еще одно посвящение – Году Болгарии в России. С народом балканской республики чувашей объединяют далекие тюркские предки. Отсюда и общие элементы в национальных костюмах, вышивках, языке, сказках, мифах, песнях. И может быть пока не все юные участники фестиваля хорошо знакомы с древней историей, но особый эмоциональный строй народной песни, ее простой и понятный музыкальный язык чувствует каждый. Именно поэтому в фестивальных программах звучало так много народной музыки: чувашской и русской, болгарской и белорусской, шведской, финской, татарской.
На фестиваль ее привезли участники из разных регионов России – более двадцати детских и юношеских хоров из Москвы, Воронежа, Казани, Ульяновска, из республики Марий Эл и даже из далекой Карелии. Собрались и юные музыканты со всех уголков Чувашии. Каждый певческий коллектив по-своему уникален, у каждого свой стиль, свое творческое лицо.
Приветствуя фестиваль, его почетный президент, выдающийся российский хормейстер Б. Сметанин выразил огромную благодарность администрации города Чебоксары и Министерству культуры республики за поддержку в организации фестиваля, пожелал участникам творческих успехов и высказал слова восхищения нашей республикой: «Приезжая не первый год в прекрасную Чувашию, не перестаю восхищаться той красотой и благожелательностью, которыми наполнено здесь все вокруг. Наверное, поэтому и стало возможным осуществление в вашей республике такого интересного проекта». На открытии фестиваля выступил ректор Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева профессор Г. Григорьев. Отметив, что Чувашия – край с богатейшими хоровыми традициями, Георгий Николаевич пожелал фестивалю успешной работы, новых открытий, вдохновения и процветания.
Музыкальную программу открыли хозяева фестиваля – студенты и преподаватели музыкально-педагогического факультета ЧГПУ. Хор «Мечта» под управлением профессора И.Медведевой преподнес всем гостям замечательный подарок, мастерски исполнив часть из кантаты чувашского композитора А. Васильева и обработку болгарской народной песни. Яркое открытие задало тон всему фестивалю. В течение двух дней слушателей ждали разнообразные хоровые программы, исполненные как знакомыми коллективами, так и услышанными впервые.
Те, для кого фестиваль стал дебютом на концертной эстраде, волновались, конечно, больше остальных. Это самые маленькие участники, ученики младших хоров чебоксарских детских музыкальных школ и школ искусств, руководят которыми Ирина Сурикова (ДМШ № 1), Марина Багрова (ДШИ № 1), Надежда Филиппова (ДМШ № 4), Светлана Киселева (ДШИ № 2). Однако волнение не помешало юным музыкантам справиться с поставленными хормейстерами задачами: хоры звучали чисто и стройно.
Увлеченность хоровым пением, зачастую воплощенную в настоящее исполнительское искусство, продемонстрировали участники хоровых коллективов «Премьера» (руководитель Марина Маковеева), «Улыбка» (руководитель Оксана Снимщикова), «Настроение» (руководитель Тамара Матросова), «Глория» (руководитель Татьяна Филиппова), «Весенние голоса» (руководитель Наталья Максимова), «Весна» (руководитель Ирина Аширова) и сводный хор ДШИ поселка Вурнары (руководитель Елена Сухарева). Дух творчества, искренности и радости витал в концертном зале, когда звучали звонкие голоса ребят. О любви к музыке, о желании заниматься ей рассказал и тезка фестиваля, хор «Соловушки». Хормейстер его – Александра Васильева, она же – художественный руководитель музыкального форума, его вдохновитель, организатор, ведущий, музыкант бесконечно преданный хоровому делу. А еще она – автор песни «Пойте с нами», ставшей музыкальным символом, лейтмотивом фестиваля. Эту песню Александра Николаевна написала вместе с музыковедом Любовью Бушуевой. И как позывные, исполненные большим сводным хором, всеми участниками, мелодия песни открывала и закрывала фестивальные дни, создавая настроение настоящего праздника, объединяя юных музыкантов словами «Пойте с нами, пойте вместе, пусть наполнится хором эфир!».
Среди гостей фестиваля одним из первых получил приглашение коллектив школы-интерната Воронежского музыкально-педагогического колледжа. Руководитель хора, заслуженный учитель РФ Любовь Карташова хорошо знакома с чебоксарскими музыкантами. В течение многих лет Воронеж собирает музыкантов на хоровой фестиваль «Певческий край», в прошлом году одним из его участников стал хор студентов музыкально-педагогического факультета ЧГПУ под управлением И.Медведевой. В Чебоксары воронежцы привезли яркую концертную программу, в которую вошли произведения от эпохи барокко до советских детских песен. И для каждого стиля хормейстер и ее ученики нашли свою краску, свою интонацию.
Большой состав исполнителей приехал в Чувашию из соседней Республики Татарстан. Особый интерес у чебоксарских слушателей вызвали произведения татарских композиторов и народные песни, такие как «Чияле» в исполнении юной Азалии Бикинеевой, «Адриатическое море» С.Сайдашева, представленной Айгуль Галеевой, и «Кызыма» Дж. Файзи в интерпретации хора «Певуньи» из ДМШ № 8 (руководитель Зитта Семенова).
Порадовали чебоксарских слушателей и другие соседи – хор школы-интерната из города Козьмодемьянска Республики Марий Эл (руководитель Наталья Смирнова) и хор Ульяновского государственного университета под управлением доцента Ларисы Филяниной. В университетском хоре поют студенты и молодые преподаватели, лишь часть хора составляют профессиональные музыканты. Однако, слушая ульяновцев, невольно думаешь, что на сцене академический филармонический коллектив – так высоко исполнительское мастерство хористов, представивших программу разных стилей и жанров.
Надолго запомнится и коллектив из Карелии – вокальный ансамбль концертного хора «Онего», руководит которым Елена Федорова. Большой интерес вызвала непривычная для чувашской публики старинная шведская баллада «Юн и Лэгер», а после исполнения песни Ю. Колкера «Карелия» к руководителю ансамбля со словами благодарности подошла одна из слушательниц: «Мы пели эту песню в молодости, и я думала, что ее уже забыли. Спасибо, за то, что продлеваете жизнь хорошим песням».
С особым волнением и интересом ждали зрители встречи с московским гостями. И это не случайно. Концертный хор «Радость», в состав которого входят учащиеся московских ДМШ № 89 им. А.П. Бородина и ДШИ №14 – лауреат международных и всероссийских фестивалей и конкурсов, много гастролирующий и выступающий на различных площадках. Но по признанию руководителя коллектива, заслуженного работника культуры РФ Елены Седовой, такого теплого и радушного приема как в Чебоксарах, москвичи не встречали нигде.
Два дня фестиваля пролетели незаметно. Завершились хоровые программы, отшумел звонкий гомон детских голосов, улеглось волнение организаторов, разошлись слушатели. И каждый из них стал чуть-чуть добрее, честнее, внимательнее к близким. Ведь каждый унес с собой частичку того, что осталась в душах ребят и их родителей, всех, кто стал свидетелем и участником большого музыкального праздника. Частичку огромного мира, название которому – МУЗЫКА.

С. Ильина,
музыковед.