- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Малой родины начало

Добираясь на перекладных по проселочным дорогам и пешком по некошеной луговине, ожидали увидеть «в три жердочки березовый мосток над тихою речушкой без названья». Но вдруг уперлись в резной шатер. Далее – по крепко сколоченной лестнице спуск в дикий овраг, к ручейку. В нем любой птахе едва напиться студеной водицы. Однако глава Туванского сельского поселения Владимир Васильев радостно восклицает: «Вот он – исток Цивиля!»Слово «цивиль», оказывается, даже в Толковом словаре Даля упоминается. Правда, его значение обозначено как «маленький вологодский воробей и подражательно крик его». Но для жителей Чувашии Цивиль – это, прежде всего, дорогое сердцу каждого название реки, впадающей в Волгу.
Неприметный уголок первозданной природы в Шумерлинском районе, неподалеку от деревни Лесные Туваны, примечателен тем, что здесь можно увидеть молодой Большой Цивиль. Пока он не набрал силы, всего в «воробьиный шаг» шириной, но уже прозрачны его воды. Подсчитано, что в пределах нашей республики полностью или частично протекает 2356 рек и ручьев общей протяженностью 8650 км. Из них 172 км «перепадает» на Цивиль. Река протекает по 6 районам республики. Около Цивильска сливается с Малым Цивилем. В его бассейне расположена четвертая часть территории Чувашии.
У местного краеведа Владимира Улисова свой взгляд на «кормилицу и поилицу чувашского народа». Он напомнил, что много народных сказаний, песен, литературных произведений связано с Цивилем. У истока реки первые поселенцы появились давным-давно, после разорения Волжской Булгарии. И, наверное, не случайно они сюда пришли, поднимаясь от устья, от Волги. По преданию, они поселились в этом лесном краю, где есть питьевая вода, много дичи и рыбы.
Пока же в этом месте лишь одна достопримечательность – свежевыструганная беседка. На ней табличка: «Исток реки Большой Цивиль». В этой ложбинке едва видимые ручейки собираются из десятков оврагов в одну махонькую речку. Она не пересыхает даже в жаркое лето. Вот почему эту поляну еще наши деды почитали священным для чувашей местом. Природа так задумала, по каплям здесь собирается живительная влага. Примечательно, если в лесу увидишь место, где растут ветлы, сразу поймешь, там – вода.
Краевед рассказал, что в поисках родника с главой поселения они наткнулись на колонию бобров. Говорят, в середине прошлого века их специально завезли на Суру. Прижилось шесть семей. Сейчас вроде бы осталась всего одна. Жаль, что поляна у истока и овраги – не природоохранная территория. Статус у них более прозаический – брошенные земли бывшего колхоза «Вперед». Сюда, на пастбище, приводили дойное стадо в летний лагерь. Но ферму закрыли, коров увезли. Луговина стала зарастать бурьяном. На полях в одно время увлекались известкованием почвы. Понятно, что мелкую рыбешку потравили удобрениями. Но всем известных головней глава поселения недавно видел в воде. Значит, не все потеряно. Природа берет свое. Только вот помочь ей надо бы.
Стога душистого сена следующим летом взметнутся на поляне, объявленной по местным меркам заповедной. От каждого из районов, по которым протекает Большой Цивиль, поставят по просторному шалашу, чтобы приезжали гости и отдыхали под природным шатром. Будет прекрасно, если дойдут руки и до сельского туризма. «Поселение собирается отмечать 610-летие Туван, – сообщил новость В. Васильев. – Для нас нет проблемы организовать праздник. Скосим траву да огородим поляну забором из жердей. Материала вокруг достаточно по оврагам. Пригласим представителей всех 11 поселений района, им есть над чем пофантазировать. Нас, чувашей, всегда к природе, к истокам тянет. Еще моя школьная учительница Галина Ивановна водила ребят сюда. И просила не забывать дорогу»…