- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Аренда земельной доли

3-34С 1 июля этого года действуют новые правила выдела земельных долей. А поскольку эта тема актуальна для всех сельчан, мы попросили подробнее рассказать о нововведениях заместителя руководителя Управления Росреестра по Чувашии Татьяну Расколову.

– В 90-х годах значительная часть сельскохозяйственных земель была изъята у колхозов и совхозов и закреплена за жителями сел и деревень на праве общей долевой или коллективной собственности, – напомнила Татьяна Геннадьевна. – Сельчан наделяли землей по списку, каждому выдавали соответствующее свидетельство с регистрацией в поземельной книге. Но земельная доля – это как бы виртуальное право гражданина на часть сельхозугодий. В свидетельстве указаны гектары, а вот где находится конкретный участок (доля) – определить невозможно. Есть поле, которым владеют несколько сот человек, но никто из них не знает, чем конкретно владеет. А чтобы знать, нужно произвести процедуру выдела участка в натуре, что с июля и предусмотрено.
Раньше, до принятия закона об обороте земель сельхозназначения, допускалось заключение договоров аренды земельных долей. Теперь правила изменились – в аренду можно сдать только реально выделенные земельные участки – с границами на местности, поставленные на государственный кадастровый учет, на которые получены свидетельства о регистрации. Итак, как взять землю в аренду?
– А теперь о самой процедуре выдела долей в натуре, что она собой представляет?
– Законодательные изменения, вступившие в силу 1 июля 2011-го, дают возможность провести выдел двумя способами – на основании решения общего собрания и в индивидуальном порядке. Вторым способом можно воспользоваться только после неудачной попытки провести выдел через собрание – когда проект межевания земельного участка остался неутвержденным по причине возникших разногласий.
– Кто должен организовать собрание?
– Можно выбрать инициатора, который возьмет на себя все хлопоты и обязанности по процедуре выдела, – сначала это может быть один из собственников земельных долей (назовем его дольщиком). В первую очередь он должен обратиться к главе сельского поселения с заявлением о намерении собрать общее собрание. А глава должен известить всех дольщиков о его проведении. Он дает информацию в районной газете, размещает на информационных стендах, на сайте администрации объявления, в которых указывает дату, место и цель собрания. Оно проводится только через 40 дней после этого, на собрании принимаются решения о выделе земельных участков в счет земельных долей, о количестве собственников, которые будут выделять участок, его размере, о выборе уполномоченного лица и т.д.
– Дальше процедурные заботы берет на себя уполномоченный?
– Уполномоченный обращается к кадастровому инженеру, заключает с ним договор подряда на составление проекта межевания земельного участка. Инженер проводит межевые работы, извещает об этом в газете всех дольщиков и о том, что в течение 30 дней со дня публикации принимает возражения по местоположению и границам выделяемого земельного участка. Далее уполномоченный обращается к главе сельского поселения – нужно провести общее собрание по утверждению проекта межевания этого участка. Глава размещает соответствующее объявление в СМИ. Если проект на собрании утвержден, уполномоченный подает документы и заявления о постановке земельного участка на кадастровый учет и на госрегистрацию прав в Управление Росреестра либо в ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Чувашии. С 1 июля этого года указанные ведомства могут одновременно принимать заявления и на кадастровый учет, и на регистрацию прав. Таким образом, владельцы земельных долей становятся собственниками на праве общей долевой собственности конкретного земельного участка с четко определенными границами. Земельным участком, выделенным в счет земельной доли, собственник может распорядиться как пожелает – может его возделывать, продать, сдать в аренду, заложить, подарить.
– Если же проект межевания не будет утвержден на собрании, владелец земельной доли сам заключает с кадастровым инженером договор подряда на землеустроительные работы?
– Именно так. Кадастровый инженер также через газету извещает дольщиков о подготовке проекта межевания земельного участка. С этого момента в течение 30 дней принимает возражения от них. Если таковых нет – проект межевания участка готов. Затем дольщик хлопочет о постановке участка на кадастровый учет и получении свидетельства о регистрации прав. Если же возражения от дольщиков во время утверждения проекта поступят, тогда закрепить право собственности на земельный участок, выделенный в счет земельных долей, можно только через суд.
– На одном выделенном участке может оказаться куча дольщиков-собственников. В некоторых районах, судя по объявлениям в местной прессе, на выдел одним участком претендуют до 200 человек сразу. Не приведет ли это в дальнейшем (мало ли какие споры возникнут: десять дольщиков захотят сдать свои участки в аренду, а другие не пожелают) к повторной процедуре выдела, которая, как видим, довольно хлопотная?
– При множестве дольщиков такая ситуация может возникнуть. И всю процедуру выдела придется проходить снова. Поэтому рекомендуем лучше сразу выделить участок с количеством дольщиков не более 5 человек, в таком случае достаточно будет составить соглашение о разделе участка и подписать его всем пятерым.
– Если сельчане пассивно отнесутся к выделу долей?
– Если дольщики до 2012 года не определятся с выделом участков в счет земельных долей, то до 2013-го все эти хлопоты должны взять на себя главы поселений, включая денежные траты по проведению землеустроительных работ. Так что у них есть интерес активнее двигать процесс выдела.