- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Эта коварная сигарета

Общеизвестно, что состояние здоровья человека на 50 процентов зависит от его образа жизни. А среди факторов, пагубно влияющих на самочувствие нашего организма, наиболее распространены курение, злоупотребление алкоголем, стрессы, гиподинамия.
По данным ВОЗ, приверженность населения России здоровому образу жизни довольно низкая, о чем свидетельствует хотя бы такая статистика: курение распространяется примерно на 62 процента мужчин и на 15 процентов женщин.
В мире миллионы людей с табачным дымом поглощают огромное количество токсических веществ, что, по данным ученых, приводит ежегодно к 4 млн. смертей, в том числе к 300 тыс. смертей в России. Среди десяти главных факторов риска в общей смертности населения курение занимает третье место. Не случайно Президент нашей республики в своем ежегодном Послании парламенту особый акцент сделал на антитабачные профилактические меры. Курение приводит к заболеваниям легких, органов сердечно-сосудистой, мочеполовой, пищеварительной систем. По статистике, у четверти курящих имеется одно из хронических заболеваний легких. Среди приверженцев сигареты наиболее часты инфаркт миокарда, атеросклероз, сужение коронарных сосудов, ишемическая болезнь сердца, нарушение свертываемости крови и т.д. У курящих женщин значительно возрастает риск возникновения рака шейки матки, бесплодие, пороки развития плода. В 23 процентах случаев установлена прямая связь между язвой желудка и курением. У курильщиков возникает опасность развития заболеваний глаз, ротовой полости, зубов и десен, слухового аппарата, велик риск возникновения лейкозов.
Специалистами четко установлена связь между снижением интенсивности курения и распространенностью вызываемых им заболеваний. Так, отказ от курения в возрасте до 50 лет сокращает риск преждевременной смерти от связанных с ним заболеваний в два раза.
Возникает вопрос: отчего происходит тяга к курению? Принято считать, что никотин в небольших дозах оказывает стимулирующее действие, увеличивает ощущение удовольствия и в некоторой степени снижает тревожное состояние. Ради этого курильщик вдыхает табачную смесь из более чем 4 тысяч разнообразных токсикантов. Это оксид углерода, карбонилсульфат, бензол, толуол, формальдегид, аммоний, синильная кислота, оксид азота, ацетон, никотин, фенол, гидрохинон, анилин, пиридин, бензантрацен, бензпирен, бутиролактан, кадмий, никель, полоний210 и т.д. Вышеназванные токсические вещества содержатся также в табачном дыме, который вдыхает невольный, пассивный курильщик. Конечно, их концентрация при этом существенно меньше, чем при активном курении, но достаточна для оказания болезнетворного воздействия. Особенно выраженным отрицательным эффектом обладает оксид углерода, который резко снижает качество гемоглобина и приводит к кислородной недостаточности. Многие из химических элементов табачного дыма являются сильными канцерогенами – кадмий, полоний, бензпирен, бензантрацен, бутиролактан и др.
Никотин же опасен тем, что вызывает стойкую зависимость. И развивается она чрезвычайно быстро. Статистика показывает, что 85 процентов лиц после выкуривания лишь одной сигареты продолжают курить. Так называемый синдром отмены развивается через 1,5-2 часа после выкуривания последней сигареты, достигая максимума уже через сутки. Длится порой неделями. Проявляется сильным желанием закурить, тревогой, снижением внимания, сонливостью (или, наоборот, бессонницей), повышением аппетита, увеличением массы тела. В такой ситуации возникают склонность к употреблению алкоголя, импульсивность, семейные ссоры и т.д.
Как считают специалисты, из всех способов борьбы с табачной зависимостью наиболее эффективными являются никотинзаменительная терапия и беседы медицинских работников. Отсюда следует, что для преодоления этой вредной привычки, с одной стороны, очень важно своевременно обратиться к врачу, а с другой – развивать в себе высокую психологическую устойчивость к различным негативным явлениям в жизни.

Л. ИВАНОВ,
зав. кафедрой Чувашского госуниверситета, профессор, доктор медицинских наук.