Ветеринара наказали штрафом

Суд приговорил ведущего ветеринарного врача Алатырской районной станции по борьбе с болезнями животных к 20-тысячному штрафу.
Он признан виновным в сокрытии информации об обстоятельствах, создающих опасность для окружающей среды. Как уже сообщала «Советская Чувашия», в августе этого года в хозяйстве жительницы села Сурский Майдан ветеринар проводил лечение четырех свиней, у которых были явно выражены клинические признаки заболевания африканской чумой.
Когда хрюшки умерли, врач не сообщил об этом вышестоящему руководству, не организовал проведение диагностических исследований трупов павших свиней для скорейшей ликвидации очага инфекции.
Владельцы свиней, не осведомленные о причине падежа животных, перевезли их и положили в металлическую емкость на окраине села. В результате был создан очаг распространения вируса африканской чумы свиней и возникли благоприятные условия для появления патогенных инфекций, а также заражения других домашних и диких животных.
Все эти факты всплыли на совещании в райадминистрации, где обсуждались меры по недопущению распространения африканской чумы свиней, очаг которой возник незадолго до этого на территории соседнего Порецкого района.
Один из жителей Сурского Майдана сообщил о падеже свиней в этом селе. После проведения необходимых лабораторных сведений было установлено, что они погибли, заразившись африканской чумой свиней.
В селе был установлен карантин, а на территории Алатырского района введен режим чрезвычайной ситуации. Благодаря усилиям органов государственной власти республики ситуация нормализовалась.
А на днях за аналогичное преступление поплатился заведующий Напольновского ветеринарного участка Порецкой районной станции по борьбе с болезнями животных. Правда, кроме сокрытия информации, ему также вменено нарушение правил обращения с экологически опасными отходами (дал указание владельцу умерших свиней захоронить их в необорудованном для этих целей месте на окраине населенного пункта). Суд приговорил его к штрафу в 50 тысяч рублей.
Приговоры судов не вступили в законную силу.

Опубликовано: 2 декабря 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.