- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Чувашских инвалидов больше всего волнуют компенсации на ЖКУ и путевки в санаторий

«Доступная среда» для людей с ограниченными возможностями зависит не только от социальных служб, но и от нас с вами Фото Максима ВАСИЛЬЕВАПО ЛЬГОТАМ ЕСТЬ ВОПРОСЫ

Компенсация расходов на оплату коммунальных услуг оказалась главной темой, которая волновала жителей республики во время межведомственной «горячей линии» по защите прав инвалидов.
Напомним, «горячая линия» проходила на прошлой неделе в приемной Президента России в Чувашской Республике. На звонки отвечали руководители Территориального фонда обязательного медицинского страхования, регионального отделения Фонда социального страхования РФ, республиканского отделения Пенсионного фонда, представители Министерства труда и социальной защиты ЧР и Главного бюро медико-социальной экспертизы по Чувашии. За два часа на «линию» обратились 23 человека из разных городов и районов республики. Половина звонков была связана с компенсацией расходов на оплату коммунальных услуг.
СОЦПОДДЕРЖКА ТОЛЬКО ПО РАСХОДАМ
«До февраля нынешнего года я, как инвалид, получал 736 рублей для оплаты расходов на коммунальные услуги, а теперь размер выплаты в разы уменьшился. Почему?» – звучало в каждом втором вопросе. При этом звонившие называли самые разные суммы – и 336 рублей, и 262 рубля, и 80 рублей…

Наша газета не раз рассказывала о новом порядке выплаты компенсации за коммунальные услуги. Повторимся еще раз, тем более что начальник отдела социальной защиты Калининского района г. Чебоксары Татьяна Архипова объясняла каждый раз обстоятельно и доходчиво.

Согласно федеральному закону о социальной защите инвалидов в РФ граждане с ограниченными возможностями и семьи, имеющие ребенка-инвалида, имеют право на компенсацию расходов по оплате жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 проц. При этом форма предоставления мер социальной поддержки определяется субъектом федерации. В нашей республике ежемесячная денежная выплата инвалидам на эти цели до февраля 2016 года устанавливалась в фиксированном размере – 736 рублей, независимо от того, сколько льготник этой категории платил за коммунальные услуги. Порядок изменился с 1 февраля 2016 года. Теперь денежная компенсация рассчитывается исходя из фактически начисленных и оплаченных сумм за коммунальные услуги. Размер платы складывается из объема потребляемых коммунальных услуг, куда входят потребление газа, воды, электроэнергии, отопления. Объем определяется по показаниям приборов учета (на газ, воду, электроэнергию), а при их отсутствии – по нормативам, утвержденным администрацией муниципалитета (города, района). Общий объем потребленной услуги распределяется поровну на всех членов семьи инвалида, но компенсацию получает только инвалид (согласно закону члены семьи инвалида по общему заболеванию не имеют права на меры социальной поддержки). Также льготники этой категории, проживающие в многоквартирных домах государственного и муниципального фонда, имеют льготы на содержание жилья.
В то же время право на меры соцподдержки распространяются на членов семьи, имеющей ребенка-инвалида. К ним относятся родители, братья, сестры. Кроме того, таким семьям, а также инвалидам 1-й и 2-й групп предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
Что касается разных сумм компенсации с февраля до августа 2016 года. В это время действовал переходный период. И компенсацию выплачивали в фиксированной сумме, в зависимости от республиканских стандартов. Например, в Чебоксарах с февраля по апрель выплачивали 385 рублей инвалидам, проживающим в многоквартирных домах, и 262 рубля – инвалидам-собственникам индивидуального частного жилья. После окончания отопительного сезона сумма стала меньше – 252,79 и 80,74 рубля соответственно. В августе был сделан перерасчет выплаченных сумм исходя из фактических расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг с февраля по июль. С сентября инвалиды получают компенсацию по установленной законом норме – 50 проц. за фактически оплаченные ЖКУ. При этом компенсация начисляется по сведениям о платежах, предоставляемым в отделы соцзащиты управляющими компаниями, товариществами собственников жилья (ТСЖ) и ресурсоснабжающими организациями (водоканал, энергосбыт, Межрегионгаз.)
Кстати, из звонков выяснилось, что не все ТСЖ заключили договоры об электронном взаимодействии. И инвалидам (в частности, проживающим в районе бульвара Миттова) приходится самим носить квитанции об оплате коммунальных услуг в отдел соцзащиты. Ведь согласно законодательству сначала льготник должен оплатить коммунальные услуги в полном объеме, а затем обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства за предоставлением компенсации.
Такое же правило действует и в возмещении расходов за капремонт. Как известно, компенсацию расходов на оплату капитального ремонта в размере 50 проц. имеют инвалиды первой и второй групп, семьи, имеющие детей-инвалидов, и граждане, достигшие 70 лет. А одиноко проживающие собственники жилого помещения, достигшие возраста 80 лет, – в размере 100 проц. Как быть инвалиду 2-й группы, достигшему 80-летнего возраста? В таких случаях, по словам Татьяны Архиповой, гражданину старше 80 лет предоставляется выбор: или он получает компенсацию только на капремонт в размере 100 проц., или 50 проц. – «на оплату всех видов коммунальных услуг, в том числе за капремонт» (именно так в законе обозначена последняя мера социальной поддержки). Как правило, человеку пользоваться льготой только на капитальный ремонт невыгодно. Так как здесь размер компенсации небольшой – ведь льгота предоставляется с учетом размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения (33 кв. метра для одиноко проживающих граждан).

САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ – СОХРАНИВШИМ СОЦПАКЕТ
Второй круг вопросов людей, обратившихся на «горячую линию», касался обеспечения лекарственными препаратами и техническими средствами реабилитации детей-инвалидов, а также обеспечения путевками санаторно-курортного лечения федеральных льготников. Разъясняя порядок решения этих проблем, управляющий региональным отделением Фонда социального страхования Галина Николаева   напомнила, что действующее законодательство позволяет инвалиду приобрести техническое средство реабилитации за свои средства и затем представить документы на оплату. При этом оно (техническое средство) должно быть рекомендовано инвалиду в индивидуальной программе реабилитации, выданной бюро медико-социальной экспертизы.
А санаторно-курортные путевки, подчеркнула Галина Николаева, бесплатно предоставляются только тогда, когда  федеральный льготник сохраняет за собой соцпакет – то есть получает меры соцподдержки в натуральном выражении (закон позволяет льготникам отказаться от соцпакета и получать его денежный эквивалент. Как правило, многие льготники делают выбор в пользу второго варианта. – Прим. ред.).
Для получения путевки необходимо представить в фонд справку формы 070/у, выдаваемую лечебно-профилактическим учреждением по месту жительства. Срок действия справки – 1 год. Обновлять ее надо будет тогда, когда  фонд заранее уведомит о выделении путевки. Примерный срок ожидания от даты подачи заявления до получения путевки – три года.
Кстати, всю информацию можно найти  на сайте фонда.

ИНВАЛИДОВ «ПОСЧИТАЮТ» ПО ВСЕЙ СТРАНЕ
«Горячая телефонная линия», пожалуй, одна из действенных форм общения власти и населения.  Вот и в этот раз всем дозвонившимся были даны подробные объяснения, а ряд обращений взят на заметку. И, как уверили эксперты, по итогам «горячей линии» будут направлены запросы для решения  проблем, входящих в компетенцию республиканских и местных органов власти.
Со  следующего года, по словам управляющего республиканским отделением Пенсионного фонда Розы Кондратьевой, такая работа примет еще более системный характер. Базы данных различных ведомств, которые оказывают услуги инвалидам, объединят в одну общую. По поручению Правительства России будет создана Единая государственная информационная система «Федеральный регистр инвалидов», где будет представлена вся актуальная информация по каждому инвалиду: о соцвыплатах, пенсии, степени утраты трудоспособности гражданина, реализации плана реабилитации, получении медицинских, образовательных услуг, региональных мер соцподдержки и так далее.
Это, по словам инициаторов, делается для тщательного учета расходов и комплексного анализа. Кроме того, единый список позволит создать модель «одного окна», где инвалид сможет узнать обо всех полагающихся ему льготах и возможностях по получению мер социальной поддержки со стороны государства. Оператором федерального регистра назначен Пенсионный фонд. Система, по словам Розы Кондратьевой, будет удобна и для самих льготников – будет действовать «Личный кабинет инвалида», через который он сможет подать необходимые заявления и наблюдать за этапами их рассмотрения.

ОТ РЕДАКЦИИ
В ближайшем выпуске «Пенсионной среды» мы опубликуем ответы на вопросы, поступившие в адрес «горячей линии» через газету «Советская Чувашия».