Особняк уроженца Алатыря

[nggallery id=348]

Архитектурное творение уроженца Алатыря В. Мазырина – бывший Дом дружбы народов на Воздвиженке в Москве, а ныне Дом приемов правительства РФ – подвергся полной реконструкции. Отреставрированы стены, лепные украшения, живописные росписи и золоченая резьба, двери и панели, уникальная дубовая лестница и художественный паркет. Зданию во всем блеске вернули первоначальный облик.
Вот и алатырцы решили воздать должное памяти земляка. В читальном зале центральной городской библиотеки оформлена книжно-иллюстративная выставка «Строитель мавританского замка: 150 лет со дня рождения архитектора В.А. Мазырина». Виктор Александрович родился в Алатыре Симбирской губернии в 1859 году. О родителях его ничего не известно – мальчик рано осиротел, воспитывался в семье тетки. Окончив местную мужскую гимназию, поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Его одноклассником был известный художник Константин Коровин, который остался другом архитектора на всю жизнь. Выпускник В. Мазырин в 1882 году получил звание «классный художник архитектуры». Мировую известность он приобрел благодаря участию в постройке русских павильонов на Всемирной выставке в Антверпене (1884 г.) и Париже (1889 г.). За проект оформления 1-й Всероссийской кустарно-промышленной выставки, проходившей в Петербурге в 1902 году, В. Мазырину был пожалован орден Св. Станислава III степени. Рассказывают, что во время кругосветного путешествия с двоюродным племянником мецената Саввы Морозова, Арсением, в Синтру в Португалии на обоих друзей произвело большое впечатление здание дворца Пена. Возвратившись в Москву, Арсений Морозов заказал архитектору построить такой же по стилю особняк. За три года, в 1899-м, строительство было закончено.
Это здание в псевдомавританском стиле нынче считается главным творением архитектора. Истории создания «московского чуда» и посвящается основная часть книжной экспозиции выставки. Хозяин особняка любил символику: вход в виде подковы – к счастью, канаты (лозы винограда) – к удаче и долгожительству. Известно, что после 1917-го этот дом занимали анархисты, затем Пролеткульт. Выпускники журфака МГУ рассказывают, что там жил С. Есенин, читал стихи В. Маяковский, ставили спектакли С. Эйзенштейн и В. Мейерхольд. Даже посольства располагались. Организаторы выставки упомянули еще об одной работе земляка. Около 1904 года русский бас Ф. Шаляпин купил лесное имение на реке Нерли. К. Коровин сделал проект дома-терема, а постройка и доработка была поручена В. Мазырину.
Немало любопытного ожидает посетителей экспозиции. Тут и копии архивных документов: автограф Мазырина на прошении о принятии в Строгановское художественно-промышленное училище сына Измаила, а также визитная карточка самого архитектора. По словам библиотекаря Михаила Скрипина, биография и творческое наследие архитектора В.А. Мазырина (1859–1919 гг.) ждут своих исследователей. И первый, очень значимый, шаг в этом сделан. Как сообщила пресс-служба администрации города, энтузиаст много работал в Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ), библиотеках Москвы (ГПИБ, ВГБИ), чтобы подобрать материал для этой необычной и познавательной выставки.