- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Четыре дня в Беларуси

КАКАЯ ОНА, РОДИНА АЛЕКСАНДРА ЛУКАШЕНКО?

Около сотни представителей российских федеральных и региональных средств массовой информации, а также блогеров приняли участие в тринадцатом по счету пресс-туре по Беларуси, организованном посольством этой страны в России при содействии Альянса руководителей региональных СМИ РФ. Был в числе приглашенных и корреспондент газеты «Советская Чувашия».
Посольство Беларуси в Москве. Вид со двора дипмиссии. Фото автора«ПУСТЬ ЕДУТ!»
Наше путешествие началось в Москве – с обзорной экскурсии по территории посольства Республики Беларусь в Российской Федерации, что расположено на улице Маросейке. Оно включает оформленное в голубых тонах историческое здание резиденции посла (построено в XVII веке и неоднократно перестраивалось), гостиницу с рестораном (возведена в позапрошлом веке), а также большой современный деловой и культурный комплекс.
После этого вся наша компания отправилась на поезде в белорусский Могилев, избранный нынче главным пунктом дислокации участников пресс-тура.

НАША СПРАВКА
Могилевская область сегодня – высокоразвитый индустриально-аграрный район на востоке Республики Беларусь. Валовый региональный продукт области в текущем году составил 2,5 млрд. долларов США. Здесь располагаются предприятия, производящие многофункциональную технику, детали и агрегаты, резиновые и пластмассовые изделия, сельскохозяйственную и пищевую продукцию, бумагу, текстиль.

«Могилевская область – не самая лучшая в Беларуси. Я поначалу как узнал, что туда поедут журналисты, даже немного испугался, но потом махнул рукой: пусть едут!» – признался позже в беседе с российскими журналистами и блогерами президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. (Еще перед поездкой нам рассказали, что Могилевщина – это малая родина Александра Григорьевича).
Здесь стояла парта будущего президента Беларуси. Фото автораВпрочем, все опасения лидера государства оказались напрасными – могилевская земля встретила гостей из России, что называется, по высшему разряду. Сам график поездки по городам и весям области был составлен очень плотно, позволяя максимально объективно оценить состояние дел в регионе.
Непосредственно же пресс-тур стартовал со знакомства с Могилевом. Этот живописный город расположен на берегу Днепра, и приход каждого утра возвещает здесь звук серебряной трубы механического музыканта, «живущего» под крышей здания местной исторической ратуши. Журналисты побывали в новом жилом микрорайоне, где действуют современная многопрофильная детская больница, средняя школа (настоящий городок, включающий несколько учебных корпусов), частное предприятие по производству технических колец, возведенное на бывшем болотистом пустыре. Посетили мы и ряд других предприятий.
ВСПОМИНАЯ СИЗИФА
На следующий день неугомонный пресс-тур двинулся в сторону райцентра Шклов. Главными его достопримечательностями являются памятники ставшему легендарным еще в советские времена киноартисту и местному уроженцу Петру Алейникову (он изображен в знаменитом кинообразе Савки, обаятельного лентяя из фильма «Трактористы»).
А также не менее популярному шкловскому огурцу, считай, главному «брендовому» знаку этих мест. Огурец оформлен в виде эдакого веселого пупырчато-овального человечка, держащего в правой руке соцветие – символ счастья и плодородия для тех, кто к нему прикоснется. И некоторые из участвовавших в поездке дам, действительно, постарались как бы невзначай притронуться к этому «цветочку».
Многие участники пресс-тура хотели бы видеть на месте булыжника здоровенную бульбу. Фото автораДальше участники пресс-тура оказались в самой что ни на есть сельскохозяйственной вотчине Могилевской области, на территории агрогородка Александрия, где начинался жизненный и политический путь нынешнего президента Беларуси. Побывали журналисты и в школе, где он учился, посидели за партой с табличкой «Лукашенко Александр Григорьевич». А еще в соседней деревне Даньковичи полюбовались единственным на территории бывшего Советского Союза памятником мифическому Сизифу, приговоренному богами вечно тащить в гору неподъемный тяжеленный камень. Монумент на собственные средства воздвиг руководитель местного крупного картофелеводческого хозяйства (львиная доля его продукции идет в Россию. – Авт.) Владимир Малиновский. «Тяжелый сельскохозяйственный труд я сравниваю с Сизифовым трудом, – рассказал журналистам Владимир Исакович. – Эта скульптура как раз символизирует бесконечность труда, особенно сельского. Весной сеешь, летом выращиваешь, осенью собираешь урожай. И так без конца из года в год, из года в год…»

Продолжение следует