- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Главный финансовый документ республики рассмотрели на публичных слушаниях

На образование в будущем году планируется выделить почти 10,3 млрд. рублей. Деньги пойдут в том числе на строительство и реконструкцию школ. Фото Максима ВАСИЛЬЕВАБЮДЖЕТ БЕЗ ДЕФИЦИТА

На днях в Госсовете Чувашии прошли публичные слушания, посвященные бюджету республики на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов. «Положительные сдвиги определили возврат к трехлетнему планированию», – сразу же обозначила особенность главного финансового документа министр финансов Чувашии Светлана Енилина.
Еще одна особенность принимаемого бюджета – его профицитность. Доходная часть на 2017 год планируется в размере 35,1 млрд. рублей, а расходная – 35,06 млрд. При этом, заметила заместитель председателя Кабинета Министров, расходы сформированы на основе шестнадцати государственных программ и все меры государственной поддержки сохранены.
Будет продолжена консервативная политика в отношении госдолга Чувашии. И если ожидается, что в будущем году он будет равен 16,235 млрд. рублей, то в 2019 году его размер снизится до 13,938 млрд. рублей. Обусловлена тенденция требованиями федерального правительства.
В новом бюджетном периоде должно произойти несколько существенных изменений. Так, иным станет соотношение ставок налога на прибыль организаций: для федерального бюджета ставка составит 3 проц. (было 2), для региональных – 17 (было 18). А с 1 января 2017 года предлагается увеличить норматив зачисления акцизов на алкогольную продукцию в региональные бюджеты – с 40 до 50 проц.
По-прежнему делается акцент на социальную политику, завершая выступление, отметила Енилина: сохраняются все меры поддержки инвалидов, а также граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

35,1 млрд. рублей – прогнозируемая доходная часть республиканского бюджета на 2017 год

Конечно, публичные слушания не обошлись без предложений и выступлений. Иногда откровенно дежурных и скучных. Так, долго рассказывали о развитии своих муниципалитетов представители Комсомольского и Шумерлинского районов – благо о регламенте напоминал периодически отключающийся микрофон. Более конкретной была речь председателя чувашского профсоюза медработников Татьяны Константиновой. Она напомнила собравшимся о майских указах Президента Владимира Путина, согласно которым к 2019 году зарплата среднего и младшего медицинского персонала должна составить 100 проц. от средней по региону, врачей – 200 проц. Неплохая вроде бы зарплата и сейчас, отметила Константинова, но обусловлена она сокращением количества работников, ростом объема труда, совмещением ставок и ночными дежурствами. Да и рост ее съедает инфляция. В заключение председатель профсоюза подняла проблему нехватки сельских фельдшеров и предложила задуматься об одноименной программе, аналогичной по условиям «Земскому доктору».
Разумеется, не могла не отреагировать на речь работника профсоюза министр здравоохранения Чувашии Алла Самойлова, назвав цифры, она сделала вывод, что все по закону и денежное вознаграждение труда главврача выше зарплат рядовых врачей не больше чем в четыре раза.
Председатель кооператива «Коминтерн» Красночетайского района Альбина Новикова также выступила строго по делу. Обратив внимание на 10 миллионов рублей, выделяемых на растениеводство, обозначила минимально необходимую на это сумму в 45–50 миллионов. Упомянув о 20-процентных субсидиях из федерального бюджета на строительство молочных ферм, отметила, что хорошо бы добавить еще столько же – уже от бюджета республики. Впрочем, коровники в Чувашии все же строятся активно, взлетели вверх цены на племенной скот, и тут сельхозпроизводители снова просят субсидий – на его приобретение. Достойной была бы, предложила председатель кооператива, сумма в 50 рублей за килограмм вместо сегодняшних трех рублей. «Думаю, наши депутаты нас услышат», – заключила она.
Обратилась к народным избранникам и жительница деревни Кашмаши Моргаушского района Ольга Чаплина. «Надеюсь, наши голоса нужны не только перед выборами, но и после них», – подчеркнула сельчанка. Настаивала же она на строительстве новой школы взамен сильно изношенной и деревянной старой. По словам девушки, возвести здание должны были еще в 2015 году, но затем перенесли на более поздние сроки.
А вот депутат Госсовета, директор чебоксарской гимназии № 5 Инна Исаева, напротив, положением дел в своей сфере оказалась довольна. «Треть бюджета на образование – это очень хорошо», – отметила она. И спокойно пояснила всем, кто не очень доволен предварительным раскладом: бюджет консервативный, и чем больше в него вникаешь, тем больше понимаешь, что все сразу невозможно.
В традиционной манере «все плохо» выступили оппозиционеры. «Обстановка в стране тяжелая, сегодня задержан министр экономического развития Российской Федерации», – заметил один из них. И указал на диспропорцию в оплате труда бюджетников, заявив, что ничего при этом не меняется.
В заключение Светлана Енилина ответила на прозвучавшие с трибуны вопросы. По поводу деревенской школы, например, сказала, что порядок формирования бюджета утвержден и регламентирован и предложение остается только отправить в Министерство образования для принятия по нему решения. Назвала суммы, выделяемые на здравоохранение, и подчеркнула, что на сельское хозяйство федеральных средств также удалось получить больше, чем предполагалось изначально. Значит, высвобождаются деньги из республиканского бюджета и направляются на развитие села, а «село нужно рассматривать в комплексе».
Итогом публичных слушаний стало принятие проекта рекомендаций. Впереди – парламентские чтения, где свое слово скажут депутаты Госсовета Чувашии.