- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Чувашии почти в 4 раза ниже, чем в среднем по России

Положительный ВИЧ-статус не опасен для жизни, только без соответствующего лечения вирус вызывает развитие СПИДа. Фото Максима ВАСИЛЬЕВАПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ СТАТУС СО ЗНАКОМ МИНУС
ВИЧ-инфекция: реальность и мифы

После того как в СМИ появилась информация об эпидемии ВИЧ в Екатеринбурге, многие стали испытывать беспокойство, не грозит ли подобное и жителям Чувашии? По данным Минздрава, приведенным на недавнем заседании правительства республики, статистика у нас не столь удручающая: заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Чувашии почти в 4 раза ниже, чем в России и в ПФО. Вместе с тем за 9 месяцев текущего года выявлено 212 случаев ВИЧ-инфекции против 151 случая за аналогичный период прошлого года.
Для того чтобы предотвратить ее распространение и снизить заболеваемость, на заседании Кабинета Министров принято решение о создании правительственной комиссии по вопросам противодействия распространению вируса иммунодефицита человека на территории республики.
Обозреватель «Советской Чувашии» встретилась с главным врачом Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Алексеем Щербаковым, чтобы выяснить, что происходит в республике с выявлением и лечением ВИЧ-инфекции.

ДОСЛОВНО
Вадим ПокровскийВадим ПОКРОВСКИЙ, глава Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом:
– Сейчас надо лечить всех, но пока мы лечим лишь четверть нуждающихся, в случае критического снижения иммунитета. Совершенно очевидно, что охват лечения недостаточный и не соответствует рекомендациям ВОЗ лечить всех и сразу после выявления вируса.

– Может ли человек как-то понять, что заразился вирусом иммунодефицита?
– Нет, не может. Если бы реакция организма на ВИЧ была такой, как при дизентерии, все было бы намного проще. Но человек с вирусом иммунодефицита длительное время, иногда годами, прекрасно себя чувствует. Обычно ВИЧ выявляется, когда человеку необходимо сделать какую-то операцию в стационаре или во время беременности.
– И вы сразу начинаете его лечить?
– Сразу – только беременных женщин. Что касается остальных пациентов… В организме есть такие клетки CD4 – у здорового человека их порядка 800 и больше. И пока это количество не снизится до 350, лечение по стандартам, принятым у нас в стране, не проводится. Сейчас эти стандарты собираются менять, чтобы начинать лечение на более ранних сроках, не ожидая, пока вирусная нагрузка вырастет, а количество клеток CD4 критически уменьшится.
С беременными ситуация другая. Им сразу же назначается противовирусная терапия, и все женщины, прошедшие ее, родили в прошлом году абсолютно здоровых детей. И это большой плюс.
– А что такое ВИЧ-диссидентство? Оно у нас есть?
– Это опасное явление. Люди не просто отрицают существование ВИЧ-инфекции, они еще и проповедуют отказ от тестирования на ВИЧ и лечения ВИЧ-инфицированных. Одна из жительниц республики попала под влияние таких диссидентов: начитавшись абсолютно неграмотных статей, отказалась от терапии. Проблема в том, что она беременна, и, к сожалению, риск, что у нее родится больной ребенок, очень велик.
– А почему это происходит? Как люди попадают в ловушку ВИЧ-диссидентства?
– Когда у человека выявляют вирус иммунодефицита, ему трудно смириться с этим. К тому же отношение к ВИЧ-положительным в обществе негативное. И человеку психологически проще уговорить себя, что никакого вируса не существует. Тем более в первые несколько лет он чувствует себя абсолютно здоровым: нигде ничего не болит, ничто не беспокоит.
– Про Екатеринбург, который объявили зоной эпидемии ВИЧ, не высказался только ленивый. Но я познакомилась со статистикой, которую приводит академик Вадим Покровский. По его данным, высокая заболеваемость наблюдается в 28 регионах страны. В Ульяновской области сейчас около 11 тысяч инфицированных, в Нижегородской – около 20 тысяч, а у нас чуть больше полутора тысяч. Почему ВИЧ так неравномерно распределяется?
– Там, где больше наркотиков, там выше ВИЧ-инфицированных. Высока зараженность в портовых городах, где много не только наркоманов, но и моряков, которые подолгу не видят женщин, и, следовательно, у них высока потребность в женском внимании. Поэтому заводить курортные романы там опасно. Города с крупными железнодорожными станциями тоже не на последнем месте по распространенности заболевания. У нас в свое время «гремел» город Канаш. Потом стало потише, но там ВИЧ-инфицированных все-таки больше, чем в других районах республики. Поэтому если сравнивать Чувашию с Ульяновской или Нижегородской областью, мы вполне благополучны, хотя прирост новых ВИЧ-инфицированных непозволительно высокий. Дело в том, что в половине случаев ВИЧ передается половым путем в гетеросексуальных парах, то есть от мужчины к женщине или наоборот. А люди все еще верят, что заразиться им могут только наркоманы и гомосексуалисты.

КСТАТИ
Светлана ИзамбаеваО том же самом говорит и Светлана Изамбаева, никогда не употреблявшая наркотики, заразившаяся ВИЧ во время мимолетного курортного романа летом 2003 года. В свое время она была пациенткой доктора Щербакова. В 2005 году Светлана получила звание королевы красоты на специальном конкурсе для ВИЧ-инфицированных девушек. И с тех пор не скрывала своего ВИЧ-статуса. После смерти матери из-за этого ей отказали в опеке над ее родными братьями, и она добивалась опеки через суд. Сейчас уроженка Чувашии живет в Казани, воспитывает двух здоровых малышей и двух братьев. Оказывает помощь ВИЧ-положительным женщинам с детьми и переживает, что люди почти ничего не знают ни о наступающей на страну инфекции, ни о ее масштабах.

– Алексей Алексеевич, в Интернете периодически вспыхивают скандалы, раздаются призывы о помощи, потому что пропадают лекарства, необходимые для людей с ВИЧ. А у нас в республике как-то подозрительно тихо.
– Я вам скажу больше. Часть наших пациентов, когда-то уехавших в Москву, в последнее время возвращаются опять к нам, чтобы получать терапию здесь. Лекарствами у нас все нуждающиеся обеспечены. Иногда даже жаль, что мы, врачи, скандалов пациентам устроить не можем: далеко не всегда они добросовестно принимают препараты. Их состояние ухудшается, а повлиять на них нельзя: лечение – дело добровольное.
– А если он заразит кого-нибудь?
– Все наши пациенты предупреждены, что будут отвечать за умышленное заражение других. А в быту заразиться ВИЧ сложно. Вирус передается через кровь, от матери – плоду во время беременности и при незащищенном сексе. Поэтому если соблюдать несложные правила, то вполне можно дожить до глубокой старости и знать о существовании вируса иммунодефицита только из газетных статей.
– Но есть еще медики: врачи, медсестры, санитарки. Это довольно большая группа риска. Заразившись сами, они принесут вирус в свои семьи.
– Когда человек отказывается сдавать анализы на ВИЧ-инфекцию, лечиться, вставать на учет, это его право. Но оно не распространяется на медицинских работников. Они обязаны систематически делать анализы. Если врач порезался, когда оперировал ВИЧ-инфицированного, он обязан принимать лекарства в течение месяца, а потом год наблюдаться в нашем центре. И к счастью, ни одного случая заражения медиков во время исполнения служебных обязанностей в республике еще не было.
– А что-то можете посоветовать нашим читателям? Может быть, нам всем нужно периодически сдавать анализы на ВИЧ?
– Это было бы отлично! Как я уже говорил, ВИЧ по воздуху не передается, но все мы взрослые люди, и ситуации в жизни бывают разные. Произошел случайный незащищенный секс или вы оказались в контакте с чужой кровью в спортзале или где-то еще. Вот и сдайте через неделю-другую после этого происшествия анализы. Это раньше надо было ждать полгода от момента заражения, сейчас маркеры выявляются уже через 7–10 дней. И, поверьте, никто, даже ваши родные не будут знать о результатах анализов, если в них что-то обнаружится. Зато у вас будет шанс прожить долгую жизнь.

СПРАВКА «СЧ»

ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека, который «выключает» иммунитет человека. Если носитель вируса лечится современными препаратами, то продолжительность его жизни практически такая же, как и у здоровых людей. СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – это такое состояние организма, когда иммунитет вирусом уже «выключен» и не может противостоять инфекциям. В результате туберкулез, герпес или пневмония становятся смертельными.

В Уголовном кодексе РФ статьей 122 за заражение ВИЧ-инфекцией предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти, а в некоторых случаях до восьми лет.

ЦЕНА БЕЗБАШЕННОСТИ
Игорю где-то под сорок, хорошо одет, холеный. Явно не испытывает недостатка ни в деньгах, ни во внимании женщин. У него высшее образование, свой небольшой бизнес. И – статус ВИЧ-положительный.
Узнав, что я пишу про ВИЧ-инфекцию, вызвался со мной встретиться. Зачем? Надо что-то делать, отвечает он. В обществе сформировалось мнение, что ВИЧ грозит наркоманам, проституткам и гомосексуалистам. А это не так…
Игорь ни разу не пробовал наркотики. Единственная его слабость – женщины. Когда жена от него ушла, он недолго расстраивался: вокруг столько красивых девушек. Это не были дамы легкого поведения, а потому защищенный секс Игорь не практиковал. Был уверен, что ничем не рискует. Теперь он убежден, что ни по внешнему виду, ни по занимаемой должности, ни по наличию мужа нельзя определить, здорова женщина или нет. Она сама, может быть, никогда не пробовала наркотики, но у нее был мужчина-раздолбай, которого ей было жалко…
О своем ВИЧ-статусе Игорь узнал случайно. Неделю пил, не мог поверить, что у него СПИД (он тогда еще не понимал, что ВИЧ и СПИД – разные вещи), на полном серьезе собирался писать завещание.
Сейчас Игорь хочет жениться, иметь детей. Врачи говорят, что это реально, он не заразен, вирусная нагрузка у него практически не определяется. Но он не представляет, как сказать девушке, что в браке с ним она будет всю жизнь сдавать анализы.
О ВИЧ-статусе Игоря не знают ни родители, ни бывшая жена. В курсе только один из его друзей – врач по специальности. Игорю пришлось отказаться от спиртного, занятий травмоопасными видами спорта. Машину водит очень аккуратно, чтобы не попасть в больницу, где возьмут анализы, и его тайна перестанет быть таковой.
– Понимаете, я всегда был безбашенный, а теперь живу с постоянной оглядкой. Каждые три месяца езжу в Москву, чтобы сдать анализы и продолжить лечение. Я не могу лечиться в Чебоксарах, потому что об этом станет известно. И как после этого вести бизнес? Но мне очень хочется, чтобы все знали, что ВИЧ-инфицированные – самые обычные люди. Не все они наркоманы, гомосексуалисты… Просто надо помнить, что неразборчивость в отношениях может дорого стоить. И хорошо бы всем периодически сдавать анализы на ВИЧ – ведь это бесплатно.