- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Ледяной дождь в Чувашии показал, кто «слабое звено»

ЛЕГКОЙ ЗИМЫ НЕ БУДЕТ

О том, что Чувашию ждет аномальная погода, синоптики предупредили заранее. И за те пару суток, пока в республике шел то теплый ливень, то снег, плотная корка замерзшей воды покрыла не только деревья и провода, но и самое главное – дороги.
Еще до того, как началась погодная аномалия, Глава Чувашии потребовал на экстренном совещании глав муниципалитетов, чтобы «все службы работали в эффективном взаимодействии». И тогда же председатель Кабмина республики Иван Моторин напомнил о чрезвычайной ситуации двухлетней давности, когда во время ледяного дождя упали километры электросетей. А значит, необходимо проверить, не повторится ли ситуация снова. К счастью, по итогам можно сказать, что обрушения электросетей удалось избежать. Но ледяной дождь, как лупа, очень хорошо показал: если в обыденной жизни не все гладко, в экстремальных условиях это грозит превратиться в катастрофу.
Свои проблемы, из-за которых отменяли рейсы общественного транспорта и школьные занятия, были и в районах республики. А в Чебоксарах власти поставили задачу: как бы ни хлестал ледяной дождь, жизнь в столице не должна замереть. Транспорт должен ходить, люди – добираться до работы и обратно.
Начиная с 9 ноября техника, занимающаяся очисткой дорог, работала фактически в круглосуточном режиме. Трассы чистили свыше шести десятков машин и более сотни рабочих ежедневно. Тем более что к пятнице, 11 ноября, ситуация с погодой только ухудшилась. По словам представителей управления ЖКХ и благоустройства, в тот день было на дорогах использовано более 620 тонн песчано-соляной смеси и 17 тонн реагента, чтобы ликвидировать последствия ледяного дождя. А ночью, к примеру, на трассы вышли троллейбусы, которые курсировали по Чебоксарам, не давая линиям обледенеть. И утром горожане могли спокойно добраться по своим делам.
А вот кто показал себя не с лучшей стороны – управляющие компании и ТСЖ, работники которых не смогли расчистить дворы.
«Мы звонили, поднимали дворников среди ночи, только не все откликнулись», – попытался оправдаться перед Главой Чувашии и.о. главы администрации Герман Александров, но понимания не встретил. И понятно почему: число пострадавших от гололеда – весьма удручающая статистика, которая говорит сама за себя. А городской форум пестрил жалобами: «Невозможно пройти от остановки до дома!», «Пока шел по двору, упал два раза, оба – в лужу», «Наблюдала картину: девочка стоит на дороге и не может никуда повернуться, звонит маме и, чуть не плача, жалуется, что не может идти»…
Еще одна организация, которая показала себя во время ледяного дождя не лучшим образом, – Чебоксарский аэропорт. Как уже сообщала «СЧ», там не только отменяли и задерживали рейсы, но и долго не могли высадить пассажиров, когда самолет сошел со скользкой трассы в снег. Люди прождали два часа, прежде чем подъехали маршрутки, чтобы довезти их до здания аэропорта. Интересно, что в самолете находился министр экономики Чувашии Владимир Аврелькин. И, по мнению Главы Чувашии, которое он выразил вчера на планерке, министру, как члену правительства, следовало бы взять инициативу в свои руки и первым делом позаботиться о своевременной эвакуации людей. Покритиковал Михаил Игнатьев и работу сотрудников аэропорта, не сумевших сориентироваться в сложных погодных условиях.
Понятно, что ледяной дождь – это ситуация экстремальная, но в последние годы трудно припомнить «легкую» осень или зиму. И дворникам, и летчикам этой зимой точно проще не будет.

ХРОНИКА
11 ноября в Чебоксарах: