Пенсионная среда

По линии Пенсионного фонда различные виды пенсий получают 364 тыс. жителей республики. Фото Олега МАЛЬЦЕВАТАКОВЫ ПРАВИЛА РЕОРГАНИЗАЦИИ

Я получила письмо о том, что мои пенсионные накопления будут переданы в другой негосударственный пенсионный фонд в связи с реорганизацией. Правильно ли это, я ведь не давала согласия?

Марина Иванова, Чебоксары

По законодательству негосударственный пенсионный фонд может быть реорганизован путем слияния, присоединения или разделения. В таких случаях пенсионные накопления граждан, находящиеся в реорганизуемых фондах, будут переданы в присоединяемый фонд. В сентябре этого года такую процедуру прошли три негосударственных пенсионных фонда. Об этом фонды должны уведомить своих клиентов в течение 30 рабочих дней после начала процедуры реорганизации.
Если гражданин не согласен с переводом средств в новый фонд, он имеет право подать заявление о досрочном переходе в Пенсионный фонд России или другой негосударственный пенсионный фонд.

НАКОПИТЕЛЬНАЯ – ПОЛУЧАТЕЛЯМ СТРАХОВОЙ ПЕНСИИ ПО СТАРОСТИ
Моя мама 1967 года рождения, получает пенсию по инвалидности и не работает (инвалид 3 группы бессрочно). Расскажите, может ли она сейчас получить накопительную пенсию? Или ее назначат в следующем году, когда выйдет на пенсию в 50 лет, как 27 лет проработавшая в северных районах?

Ирина А., Шумерлинский район

В соответствии с нормами пенсионного законодательства накопительная пенсия выплачивается получателям страховой пенсии по старости, в том числе вышедшим на пенсию досрочно в связи с работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Поэтому за установлением накопительной пенсии можно будет обратиться на следующий год, при досрочном назначении пенсии по старости, пояснили в республиканском отделении Пенсионного фонда.
Напомним, выплата средств пенсионных накоплений может быть единовременной, срочной (то есть накопленную сумму можно получить в течение 10 лет и более), или пожизненной. Если размер накопительной пенсии не превысит 5 проц. от общего размера пенсии, всю сумму пенсионных накоплений выплатят единовременно.
Чтобы получить деньги, пенсионер должен обратиться с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства или негосударственный пенсионный фонд – в зависимости от того, где он формировал накопительную пенсию.
В каком фонде сейчас инвестируются взносы на накопительную пенсию, можно узнать на сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru в «Личном кабинете гражданина» в разделе «Получить сведения о состоянии ИЛС». Для этого необходимо зарегистрироваться на Едином портале госуслуг и подтвердить учетную запись лично в одной из уполномоченных организаций (Пенсионный фонд, МФЦ, служба занятости, «Ростелеком») или при получении заказного письма. Пароль для входа на Единый портал госуслуг используется и для входа в «Личный кабинет гражданина».

ИСХОДЯ ИЗ ПЕНСИОННОГО КАПИТАЛА РОДИТЕЛЕЙ
Двенадцатилетний внук остался круглым сиротой. Как рассчитать трудовую пенсию погибших родителей? У них было высшее образование и официальный стаж.

Татьяна (вопрос поступил на сайт «Советской Чувашии»)

Как рассказали в Отделении Пенсионного фонда по Чувашии, страховая пенсия по случаю потери кормильца будет определяться исходя из расчетного пенсионного капитала обоих умерших родителей. Его размер исчисляется из общего трудового стажа и заработка за период до 1 января 2002 года, а также суммы страховых взносов, учтенных на индивидуальном лицевом счете умерших кормильцев после 1 января 2002 года. Кроме этого к страховой пенсии круглому сироте устанавливается фиксированная выплата, размер которой с 1 февраля 2016 года составляет 4558,94 руб.
При отсутствии у умерших кормильцев страхового стажа устанавливается социальная пенсия, размер которой для детей, потерявших обоих родителей, составляет 9919,73 руб.

РАСЧЕТ – ПО ВЫГОДНОМУ ВАРИАНТУ
После окончания средней школы я два года работал, с 1972 по 1974 год. Затем поступил на дневное отделение института и пять лет учился, с 1974 по 1979 год. После этого продолжал трудиться до выхода на пенсию в 2015 году. Годы обучения в вузе мне не зачли в трудовой стаж, учитываемый при начислении пенсии до 2002 года. Правильно ли это? В прежние времена, если до учебы был трудовой стаж, то и годы обучения засчитывались в стаж…

Александр Васильевич, Чебоксарский район

Действительно, согласно п. 4 статьи 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», который действовал до 1 января 2015 года, периоды учебы включаются в общий трудовой стаж. И, как рассказали в пресс-службе республиканского отделения Пенсионного фонда, эти нормы могут быть применены при назначении пенсии и сейчас. Но и расчет пенсии в таком случае производится тоже по старому порядку. По этой норме имеются ограничения при исчислении расчетного размера пенсии, поэтому такой вариант расчета выгоден в единичных случаях.
При назначении пенсии специалисты Пенсионного фонда рассчитывают размер пенсии и с учетом учебы, и без периода учебы. Выбирается наиболее выгодный для пенсионера расчет пенсии. Убедиться в правильности выбора варианта расчета пенсии можно в управлении Пенсионного фонда по месту жительства.

ВЫПЛАЧИВАЕТСЯ ПРАВОПРЕЕМНИКАМ ПО ЗАКОНУ
У меня после тяжелой болезни умерла сестра 1974 года рождения. Слышала, что родственники могут наследовать накопительную пенсию умершего. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом.

Анна А., Чебоксары

Согласно законодательству, пенсионные накопления формируются у работников 1967 года рождения и моложе, у граждан, за которых в 2002-2004 годах уплачивались страховые взносы на накопительную часть пенсии (за мужчин с 1953 по 1966 год рождения, женщин с 1957 по 1966 год рождения), а также участников Программы государственного софинансирования пенсии, уплативших дополнительные взносы, независимо от возраста.
Эти средства выплачиваются правопреемникам умершего работника, если его смерть наступила до назначения накопительной пенсии. При этом накопления участника Программы государственного софинансирования пенсии выплачиваются правопреемникам и после назначения гражданину срочной пенсионной выплаты – родственники могут получить невыплаченный ему при жизни остаток средств.
Право на получение пенсионных накоплений имеют граждане, которые были заранее указаны в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений. Если такого заявления нет, накопления выплачиваются правопреемникам по закону – родственникам умершего. В первую очередь право на них имеют родители, дети, супруг или супруга умершего. Если от них заявлений не поступит, то деньги выплачиваются родственникам второй очереди – сестрам, братьям, бабушкам, дедушкам и внукам.
Для получения пенсионных накоплений правопреемнику необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда или в негосударственный пенсионный фонд – в зависимости от того, где формировались пенсионные накопления умершего на дату его смерти. Решение о выплате накоплений принимается по истечении 6 месяцев со дня смерти гражданина. Средства перечисляются на счета правопреемников не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем принятия решения.
Напоминаем, что заявление необходимо подать в течение 6 месяцев со дня смерти родственника. Если срок пропущен, его можно восстановить в судебном порядке.
Как рассказали в Отделении Пенсионного фонда по Чувашии, таким образом с начала 2016 года право на пенсионные накопления в республике уже получили 54 правопреемника, а всего с начала года – 1300 человек на общую сумму 22 млн. рублей. Средняя выплата составила 16 тыс. рублей, минимальная – 11 рублей, максимальная – 287 тыс. рублей.

УХОД ЗА ВНУКОМ – ЭТО РАБОТА
Скажите, пожалуйста, индексируется ли пенсия, если пенсионер находится в отпуске по уходу за внуком до трех лет?

Надежда Владимировна, Чебоксары

Пенсионер, находящийся в трудовых отношениях с работодателем и оформивший отпуск по уходу за ребенком до достижения 3 лет, считается работающим, пояснили в республиканском отделении Пенсионного фонда. Поэтому страховая пенсия ему будет выплачиваться без учета индексации. После увольнения с работы пенсия будет пересчитана.