- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Всечувашский – значит со всего мира

Фестиваль «Асам» обзавелся собственной кинохлопушкой. В начале этой недели на чебоксарском железнодорожном вокзале встречали гостей Всечувашского кинофестиваля «Асам». Проходящий во второй раз и в год 90-летия показа первого чувашского фильма, он существенно расширил географию и принял участников из российских регионов и стран СНГ, из Санкт-Петербурга, Татарстана, Дагестана, Молдовы, Кыргызстана. В этом году «Асам» проходит в рамках Межрегионального форума «Через культуру – к согласию народов».
В Год российского кино учрежденный Союзом кинематографистов Чувашии, республиканским Минкультуры и ЧНК национальный кинофорум поддержан Федеральным агентством по делам национальностей. Открывали фестиваль 24 октября в Национальной библиотеке, которая стала его основной площадкой. На сцену актового зала главной библиотеки республики вышли режиссеры, актеры, операторы и представители республиканских властей, гости и участники «Асама», в том числе историк и дипломат из Гагаузии Республики Молдова Олег Гаризан и директор «Татаркино» Владимир Батраков.
Как и полагается, старт фестивалю дал хлопок кинохлопушки. Это сделал идейный вдохновитель «Асама», глава Союза кинематографистов Чувашии и председатель жюри кинофестиваля Олег Цыпленков. Кстати, лидер местного СК с гордостью говорит о 90-летии чувашского кино, истории, которой могут похвастаться немногие. Но и о том, что пауза в создании чувашских фильмов затянулась на десятилетия, и республика отстала в кинопроцессе от Татарстана, Калмыкии и Якутии, тоже, по его словам, забывать не стоит. Для этого и создан фестиваль, который даст возможность развиваться, налаживать связи, перенимать опыт соседей. На открытии Олег Цыпленков вручал новичкам членские билеты и значки Союза кинематографистов Чувашии. Также официально было объявлено, что в республике возрождают студию «Чувашкино».

Фото Олега МАЛЬЦЕВАВсечувашский кинофестиваль «Асам» становится местом интернациональных встреч. В этом году здесь собрались люди самых разных национальностей. Вот так, между сеансами, обсуждают киноленты кинопродюсер, президент конгресса тюркских народов из Республики Кыргызстан Эдиль Марлис уулу, телеведущая Надежда Вербицкая, приехавшая из Молдовы, зампредседателя Федеральной национально-культурной автономии ногайцев России Янгурчи Аджиев, председатель Союза кинематографистов Чувашии Олег Цыпленков и киргизская актриса Назира Айтбекова.

По сравнению с прошлым годом, когда в афише едва набиралось полтора десятка фильмов, второй «Асам» – это довольно плотная программа из 27 кинокартин, в том числе 8 игровых, 8 анимационных и 11 документальных. В рамках кинофестиваля будут показаны даже анимационные ленты, сделанные в детской школе искусств, в Алатыре. «Почему сосна и ель вечно зеленые», «Как река началась» и «Как ловили Луну» вошли в конкурсную программу.
Среди киноработ и ленты наших земляков, которые живут за пределами республики. Например, уроженки Чебоксар Елены Рябцевой, которая за свои короткометражные ленты успела получить уже не один приз, в том числе на Британском кинофестивале. Фильмы авторов с Алтая, из Татарстана, Якутии, Казахстана, Башкортостана, Кыргызстана, Болгарии на «Асаме» идут вне конкурса. Открывался же фестиваль фильмом режиссера Юрия Сергеева и продюсера Юрия Михеева «История Великого народа» об истории Волжской Булгарии с древнейших времен до конца 13 века.
В первый же конкурсный день жюри и кинолюбители посмотрели шесть конкурсных работ, от комедий «Красивая мошенница» и «В лесу» до драмы «Ветки» и артхауса «Асамат к.пер.». А внеконкурсные показы представляли фильмы в рубриках «Тюркское кино» и «Люди – легенды», куда вошел, например, фильм «Лузеры» болгарского режиссера Ивайло Христова, история небольшого восточноевропейского городка, словно затерянного во времени и пространстве.
В современном национальном кино много говорится об окружающих нас реалиях, актуальных проблемах. И все же заметный фестивальный сегмент – фильмы о традиционных укладе и верованиях. Таких как документальная лента «Бугузун» Михаила Кулунакова из Горного Алтая. Она повествует об одноименном сакральном аржане на основе историй, рассказанных местными жителями, которые приезжают на целебный источник в период новолуния и поклоняются хозяйке этого источника – духу 12-летней девочки. Или документальный фильм «От Джиена до Питрау» Салавата Юзеева из Татарстана о фольклорном фестивале татар-кряшен, который проходит в середине лета.
Еще одной фестивальной площадкой стал Госархив электронной и кинодокументации Чувашии. Только за первые дни фестиваля здесь прошло более десятка показов конкурсных и внеконкурсных работ, состоялись творческие встречи и обсуждения фильмов с авторами.
Кульминацией кинофестиваля станет торжественная церемония закрытия 29 октября там же, в Национальной библиотеке. Победителям будут вручать памятные статуэтки (здесь придумали свои, отличающиеся от «Анне» ЧМКФ) и дипломы.