- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

«Зеленое золото» – продолжение следует

Чувашский хмель должен полностью удовлетворить потребности отечественного пивоварения. Фото cap.ruСТАНУТ ЛИ ПИВОВАРЫ ВЫРАЩИВАТЬ ХМЕЛЬ?

За отечественное хмелеводство взялись основательно. В минувшем августе в Чебоксарах прошло совещание аграриев с участием первого замминистра сельского хозяйства России Джамбулата Хатуова, на котором вопрос о хмеле был одним из основных. А в прошлую пятницу в столице Чувашии состоялось совещание при участии представителей министерства и практически всех российских пивоваренных компаний, где обсуждалось уже только хмелеводство.
Первый заместитель главы федерального ведомства на этот раз не смог приехать. Делегированы были директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петр Чекмарев и директор Департамента пищевой, перерабатывающей промышленности Евгений Ахпашев. По личному поручению министра Александра Ткачева, сильно заинтересованного в развитии хмелеводческой отрасли, сказал Петр Александрович.
А интерес этот постоянно «подогревал» Глава Чувашии Михаил Игнатьев при личных встречах с министром. Руководитель региона всерьез озабочен возрождением отрасли, знаковой для республики и очень нужной для экономики всей страны.
В этот визит перед совещанием московским гостям был презентован уже конкретный, вселяющий надежду на возрождение отрасли результат в виде пуска технологической линии гранулирования хмеля германского производства на базе ОАО «Чувашхмельпром». С одной стороны, у хмелеводов теперь облегчается сбыт шишек, с другой – отечественные, прежде всего местные, пивовары меньше станут потреблять импортного сырья, которое более технологичное. Проще говоря, не в мешках, а в гранулах. Ведь именно это, по мнению Чекмарева, в 1990-е годы и «посадило» отечественное хмелеводство. Гости очень высоко оценили пуск линии, назвав это самым настоящим прорывом в деле подъема отрасли.
А подниматься приходится после сильного падения. Михаил Игнатьев, открывая совещание, напомнил, что в 1993 году только в Чувашии было произведено 3 тыс. тонн шишек. А уже в 2000 году, по названным затем данным Петра Чекмарева, – лишь чуть более 900 тонн в целом по стране. Из тогдашних 1850 гектаров в России сегодня осталось 260. Между тем, по данным Главы республики, потребность в хмеле в настоящее время в стране не менее 9 тыс. тонн.

Не менее 9000 тонн хмеля — такова сегодня потребность в «зеленом золоте» в нашей стране

Новация очередного совещания состояла в обсуждении того, кто же должен стать ведущим «локомотивом» возрождения отрасли. Петр Чекмарев считает, что настала пора самим пивоварам брать в аренду хмельниковые плантации и возделывать шишки для своих напитков. Поэтому всех их собрали в Чебоксарах. «Пивовары – народ не бедный, в состоянии закупить хмелеуборочную технику и взять по полсотни гектаров площадей в районах Чувашии. Шишки теперь есть куда сдавать – на гранулирование в «Чувашхмельпром» как давальческое сырье. Наша задача – обеспечить всю пивоваренную промышленность отечественным сырьем, – сказал Чекмарев. – В страну завозится извне более трех с половиной тысяч тонн хмеля – это немало».
В ответ со стороны пивоваров прозвучало, что понятна задача представителя Минсельхоза «защитить федеральные расходы». Но нацелить пивоваров на выращивание сырья для собственных нужд – не самый эффективный путь подъема хмелеводства. Без солидной финансовой господдержки непосредственно производителей хмеля вряд ли что получится. «Не надо нас насиловать, – сказал топ-менеджер известной пивоваренной компании из Краснодарского края. – Нигде в мире пивовары не выращивают сырье для себя.
Мы поддерживаем хмелеводов тем, что покупаем у них это сырье. Почему я должен ехать из Новороссийска в Чувашию, чтобы возделывать здесь хмель? У вас есть свои пивовары, вот пусть они и занимаются…»
«Свой» в лице совладельца известной местной пивоваренной компании заявил, что он выращивает хмель – у себя на участке. Но в более широком масштабе «сапоги должен тачать сапожник, а пироги печь пирожник».
Федеральные субсидии на хмель будут увеличиваться, и весьма значительно, заверил глава департамента. Но пока они не очень весомые, судя по выступлению председателя ОПХ «Ленинская искра» Валерия Герасимова. Всего лишь 50 тыс. рублей на гектар, тогда как на садоводство – почти 300 тыс. рублей. А хмелеводам требуется хотя бы по 150 тыс. рублей, сказал он.
Хмелеводам теперь есть где перерабатывать шишки. Фото cap.ruСегодня только три региона России занимаются хмелем. Самые большие площади – в Чувашии, по нескольку десятков гектаров есть в Марий Эл и Алтайском крае. Чувашия остается самым перспективным регионом для отрасли. Кроме еще сохранившихся плантаций у нас есть также отраслевой научно-исследовательский институт в Цивильске с богатой сортовой коллекцией.
Но пока показатели невысокие. Как сообщил министр сельского хозяйства республики Сергей Артамонов, среднегодовое производство товарного хмеля в Чувашии составляет менее 2 проц. от потребляемого пивзаводами страны. Хмелем в регионе занимаются только пять сельхозорганизаций. Более половины шишек выращивается в личных хозяйствах на собственные нужды. Хмелеводство поддерживается из республиканского бюджета из расчета 14 тыс. рублей за тонну. Но это только 9 проц. от фактических затрат.
Министр предложил федеральным коллегам внести изменения в соответствующий министерский приказ, выведя хмелеводство отдельной строкой и уточнив ставки на закладку плантаций. В целом располагаемые сегодня в Чувашии ресурсы являются хорошей основой для реализации намеченных мероприятий по восстановлению и развитию отрасли хмелеводства, а также позволят увеличить валовой сбор хмеля до 1700 тонн, задействовать 1000 га земель сельскохозяйственного назначения, создать более 1 тысячи рабочих мест на селе, резюмировал Сергей Артамонов.
Президент Ассоциации хмелеводов Чувашии Геннадий Горланов, отметив, что подобных совещаний было немало, призвал принять уже какие-то более конкретные решения. Вот предлагают пивоварам вкладываться в производство сырья… Но надо сначала создать условия для этого. Если государство тут не поддержит бизнесменов, вряд ли они пойдут туда. Исходить надо из того, что именно в Чувашии еще сохраняется потенциал для роста хмелеводства, вот и надо разработать дорожную карту.
Что касается финансового обеспечения технического оснащения отрасли, тут проблем больших нет. Директор Чувашского регионального филиала «Россельхозбанка» Ирина Письменская рассказала о возможностях учреждения в части кредитования приобретения хмелеуборочной техники. Есть и лизинговые инструменты, о которых рассказал заместитель руководителя департамента сельхозтехники АО «Росагролизинг» Александр Клепченко.
Итогом совещания стало решение о создании специальной рабочей группы. Со своей стороны Глава республики обещал взять под контроль доведение до каждого района заданий по размещению плантаций. Что касается инвесторов из других регионов – им будет оказываться всяческая поддержка, если кто посчитает выгодным выращивать в Чувашии хмель для своих пивоварен. К 2019 году, по словам Главы, в республике должны появиться первые весомые ощутимые результаты возрождения отрасли.