- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Альма-матер для художников

[nggallery id=339]

«Вспомнить все» – так можно было бы назвать эту огромную юбилейную выставку бывших и нынешних студентов Чебоксарского художественного училища, которая открылась в Чебоксарах. Хотя, конечно, в экспозицию, посвященную 75-летию ЧХУ, вошла лишь малая часть достижений старейшего учебного заведения Чувашии, положившего начало профессиональному обучению художников в нашей республике.
Чтобы попытаться создать целостную картину пройденного пути первой в республике кузницы творческих кадров, организаторы отобрали работы ста выпускников разных лет и сегодняшних студентов. Рядом с живописью – листы графиков, а театральные костюмы соседствуют с современными дизайнерскими проектами, керамикой и деревом в художественной обработке. Все это можно зачислить в категорию избранного. Ведь за столько лет училище успели закончить более двух тысяч специалистов.
Десятки и сотни их работают и творят во многих городах России. Но достаточно назвать такие имена, как Б. Белоусов, О. Филиппов, Ф. Осипов, П. Сизов, Э. Юрьев, В. Агеев, Н. Карачарсков, В. Немцев или А. Рыбкин, чтобы понять, какую славную историю имеет училище и каков его вклад в отечественную культуру.
Куратора выставки, художника и преподавателя училища юбиляра Виктора Бритвина явно вдохновляла возможность показать силу традиций, заложенных основателями этого учебного заведения, и некую общность, которую художники сразу угадывают друг в друге. Выставка излучает столько любви и уважения к бывшим и нынешним однокашникам, что, несмотря на масштабность, кажется почти домашней. Тщательно отслеженная хронология событий и портреты художников у картин «тогда и сейчас» лишь усиливают впечатление хорошо продуманного «семейного альбома» творческих поколений. Хотя «семья» эта складывалась непросто.
Преподаватель училища Игорь Кугураков называет историю создания училища и историей больших надежд, и историей несбывшихся ожиданий. То есть полной того драматизма и вдохновения, которые только и могут высекаться от столкновения прекрасных идей и реалий суровых времен.
Еще до революции идею создания специального художественного учебного заведения высказывает алатырский художник Николай Каменьщиков, открывавший студии в городе на Суре. Позднее, уже в Чебоксарах, похожие мысли овладевают известными живописцами Моисеем Спиридоновым и Никитой Сверчковым, которые пишут докладную записку в ЦК Чувашской трудовой коммуны, убеждая тогдашние власти в необходимости подготовки собственных живописцев, графиков и скульпторов.
Практическое воплощение идеи все же начинается в Алатыре, с художественно-граверного отделения при школе ФЗУ городской типографии, где высокий уровень преподавания задает Федор Быков, воспитанник Строгановского училища. Но в процесс опять вмешивается авторитетный в то время М. Спиридонов, скептически относившийся к алатырским перспективам такого училища, и добивается его перевода в Чебоксары и преобразования в государственное художественное училище. Отцы-основатели училища тогда не поехали в столицу республики.
И новый расцвет и слава ЧХУ начинаются с приездом туда группы художников высочайшей культуры И. Григорьева, Р. Ермолаевой, В. Гурина, Е. Бургулова. Искусствовед Майя Карачарскова убеждена, что на силе и мастерстве этих художников-педагогов и сегодня во многом держится училище. Лауреат Госпремии Чувашской Республики художник Праски Витти также уверен, что ЧХУ создало здесь целый культурный пласт. Ведь по воле судьбы к нам попали те, кто учился в Императорской академии художеств, и именно они создали то, что мы сегодня называем искусством Чувашской Республики.
На вернисаже побывал Президент республики Николай Федоров. Он по-хорошему позавидовал художникам, которые умеют то, чего не могут даже президенты, – увидеть, сохранить и передать красоту другим. Коллективу ЧХУ была объявлена благодарность и вручен сертификат на приобретение мультимедийного проектора.