- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Народов много, страна одна

Фото Олега МАЛЬЦЕВА

Фоторепортаж

Под таким девизом прошел вчера первый в России Большой этнографический диктант. Чтобы справиться с заданием, требовалось разбираться в традиционных жилищах, национальных блюдах, головных уборах, народных промыслах этносов России, знать местонахождение старейшей мечети страны, а также почему табасаранский язык, на котором говорят жители Дагестана, занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
«В декабре мне будет 70 лет, полвека как школу окончила. Почти всю жизнь просидела над ученическими тетрадями, а сегодня решила: пусть и над моей работой поразмышляют, – объяснила свое решение участвовать во всероссийской акции Галина Петровна, в прошлом учительница русского языка и литературы. – Давно горю желанием проверить свои знания в подобном мероприятии, мечтаю и на Тотальный диктант попасть, а тут благо Национальная библиотека рядом». Как уже сообщалось, в Национальной библиотеке располагалась одна из семи площадок, где жители республики проверяли свои знания по этнографии. И, пожалуй, здесь был отмечен самый большой процент так называемых взрослых (40–70 лет) экзаменуемых.
Лучше всех с заданиями теста справились именно они (на площадках работы в основном стали проверять сразу же после «экзамена»). К примеру, 98 из 100 возможных баллов набрал 59-летний экзаменуемый под номером 21-03-003 (тестирование проходило анонимно, свой номер, естественно, знает каждый участник). Особенно сложными вопросы теста оказались для участников 16-17 лет (в библиотеке диктант писали также школьники и учащиеся техникумов) – их результаты зачастую колебались в диапазоне 11–30 баллов. И, как отметила замдиректора библиотеки Галина Быкова, ребят часто подводит история. К примеру, затруднение у них вызвал вопрос о союзных республиках в составе Советского Союза. Среднюю же оценку по библиотеке кураторы вывели в 53 балла.
Будущим выпускникам Никите Алексееву, Андрею Матросову, Константину Иванову вопросы диктанта показались не только сложными, но и занимательными. Фото Олега МАЛЬЦЕВАЧуть больше – в 60 баллов – оценили знания писавших на «самой маленькой площадке» – в Музее чувашской вышивки. Как говорит директор музея Светлана Недвигина, здесь участникам помог сам дух музея, ведь вышивка – это тоже этнография. Вместить много желающих музей не мог, так как пока здесь нет конференц-зала. Потому писать диктант одиннадцатиклассникам 10-й чебоксарской школы и некоторым взрослым «с улицы» (всего 31 человек) пришлось прямо среди уникальных экспонатов. Ребят такая ситуация не смущала. «Историю, традиции народов изучали и на специальных уроках, таких как «Мой город», «Культура родного края», думаем, что справимся», – были уверены они перед диктантом. Правда, по его окончании они высказывались уже чуть по-другому: «Трудные вопросы, большинство таят в себе незнакомые факты о разных, порой даже незнакомых нам, национальностях. Придется много еще чего подучить и почитать».
«Вот это, желание узнавать, и ценно, – считают работники музея. – Ведь задания действительно сложные. Мы, люди с опытом, уже сколько лет этнографией занимаемся, и то некоторые вопросы заставили задуматься».
Как уже сообщалось, акция проводится для определения уровня этнографической образованности жителей страны. По ее итогам организатором – Федеральным агентством по делам национальностей – будут сформулированы рекомендации по внесению изменений в учебные программы по этнографии.
Результаты же всероссийской проверки появятся на сайте «Мирэтно» в День народного единства, 4 ноября. Там же будет разбор типичных ошибок.

Ольга НИКОЛАЕВА, учительница географии чебоксарской школы № 43:
– Познавательная, нужная акция. Кстати, наши старшеклассники неплохо справились с заданиями теста, хотя и было сложновато. Мне кажется, что в дальнейшем можно практиковать малые диктанты, которые проводились бы в школах и вузах. И пусть их пишут не только на исторических факультетах – знать о народах, о культуре и традициях не мешает и людям технических специальностей. А проводить этот урок можно также в один день и в один час по всей стране.

Фоторепортаж Олега МАЛЬЦЕВА:

navigate_before
navigate_next