- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Хĕл Мучи узнали все

Не побоявшись слова «диктант», в педуниверстете свои знания проверили около 500 участников, в том числе и корреспондент «СЧ». Фото Олега МАЛЬЦЕВАВ аудиториях ЧГПУ имени И.Я. Яковлева – тишина, как на самом настоящем экзамене: краткий инструктаж перед началом, сверка часов и 45 минут на выполнение тестовых заданий. Педуниверситет стал самой массовой в республике площадкой, на которой писали Большой этнографический диктант.
Наравне со студентами, педагогами и обычными горожанами свои знания по этнографии здесь также проверили министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Константин Яковлев, министр образования и молодежной политики Юрий Исаев и исполняющий обязанности ректора ЧГПУ имени И.Я. Яковлева Владимир Иванов.
В 30 вопросах организаторы акции, казалось, попытались охватить все населяющие Россию народы и этносы. По признанию многих участников, задания оказались непростыми. Даже такие, на первый взгляд, несложные вопросы, как соотнести блюдо и национальность, столицу и республику, назвать семь национальностей России, численность которых превышает один миллион, дались не всем.
– Не хватило времени, – говорят студентки первого курса историко-филологического факультета ЧГПУ Анастасия Симонова и Ольга Наумова. – Половину ответов знали, а половину пришлось угадывать. Понравилось, что вопросы были не скучными, а наоборот, очень любопытными, даже неожиданными. Например, какую республику называют «страна гор» и «гора языков» или какой из языков России занесен в Книгу рекордов Гиннесса из-за количества падежей. Появилось даже желание залезть в Интернет и найти ответы, которых не знаем.
Не подкованному в этнографии человеку на диктанте действительно было нелегко. Едва ли каждый вот так сразу назовет ингредиенты национального калмыцкого чая, скажет, как называется якутский эпос или где расположена старейшая мечеть в России. Не дожидаясь результатов, многие участники сделали вывод, что знания по этнографии страны им нужно подтянуть.
К радости участников, несколько заданий диктанта касались быта и культуры чувашей. Так, из предложенных вариантов требовалось выбрать имя чувашского Деда Мороза (Хĕл Мучи), ответить на вопрос, в какой республике отмечают Акатуй и у какого народа головным убором является тухъя. Большинство писавших диктант в педуниверситете ответили на эти вопросы безошибочно.

Константин ЯКОВЛЕВ, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела:
– Наша республика уникальная – в Чувашии проживает более 120 национальностей. Но знаем ли мы друг друга, знаем ли своих соседей? Первый этнографический диктант нашел большую поддержку. Это значит, что интерес к другим культурам и традициям огромен.