- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Нелегкая жизнь легкой промышленности

Нестандартно подошли к демонстрации своей продукции на небольшом чебоксарском предприятии «Яхтинг», выпускающем рабочую обувь. Там устроили своеобразное шоу с участием приглашенных красавиц.
На первой модели демонстрировали прочность. По девичьей ножке, обутой в массивный башмак, аккуратно проехалась легковушка, потом уронили с полуметровой высоты 16-килограммовый бетонный блок – раз, второй, третий. Лицо модели неизменно хранило улыбку, потому что носок башмака, оказывается, был металлическим. Другая красавица так же весело прыгала на доске, из которой острием вверх торчали внушительных размеров гвозди. Эта обувь с антипрокольной металлической стелькой, говорят, нужна работникам не только МЧС, но и Водоканала, ведь им нередко приходится спускаться к своим трубам в подвалы, а там полно шприцев с иглами, оставленных наркоманами. Третья модель посредством корытца с водой доказывала водонепроницаемость кожаных ботинок, а четвертая бесстрашно вставала на раскаленную плиту, на которой в мгновение ока поджарилась яичница.
На Президента Н. Федорова заключительный этап экскурсии по «Яхтингу», чувствовалось, произвел впечатление. Посетил же глава республики эту фирму не только для того, чтобы оценить, какие изменения там происходят. Основная цель – встретиться с представителями республиканских предприятий, специализирующихся на пошиве одежды, обуви, производстве тканей. Здесь состоялось совещание с руководителями крупных предприятий легкой промышленности.
Нашей легкой промышленности сегодня дышится тяжеловато. «Надо думать, что испытания финансово-экономическим кризисом способствуют тому, чтобы мы становились конкурентоспособнее по отношению к Турции, Китаю, Индии, – подбодрил Президент директоров. – Можем мы это сделать? Можем и должны. Потому что есть люди ничем не хуже, чем наши коллеги из других стран, есть опыт, патриотизм и увлеченность».
Однако генеральный директор «Яхтинга» А. Шатиков оказался весьма самокритичным, признав во всеуслышание однобокую политику в развитии предприятия. Остановившись на специальной обуви для представителей рабочих профессий и силовиков, предприятие не учло постоянно меняющихся требований рынка. Благодаря кризисному росту доллара и тому, что «Китай немножечко закрылся», ряд отечественных предприятий, занятых пошивом повседневной одежды и обуви, по наблюдению А. Шатикова, сегодня находятся на высоте. А на рабочую обувь из-за спада промышленного производства спрос резко упал. «Тракторный завод с начала года не закупил у нас ни одной пары», – констатировал руководитель обув-ной фирмы, которую можно считать своеобразным индикатором состояния промышленных предприятий. Впрочем, в последнее время заказов прибавилось, и до ноября «Яхтинг» загружен, правда, с учетом сегодняшней, а не докризисной численности работающих. Некоторый рост индекса производства в текстильном и швейном направлениях отмечают и республиканские статистики. Но насколько устойчивой окажется эта тенденция, ответить не сможет никто.
Основной упор надо сделать на обновление технической базы, в своем выступлении подчеркивал Н. Федоров, по этому показателю наша легкая промышленность сильно отстает. Государство всячески способствует обновлению основных фондов на предприятиях отрасли, отменив многие таможенные пошлины на импортное оборудование, субсидируя процентные ставки по кредитам и предусмотрев налоговые льготы для тех, кто взялся за техническое перевооружение. Зашел предметный разговор и о нанотехнологиях в легкой промышленности. «С Роснано есть проекты, ведь с этой структурой суперльготные условия сотрудничества?» – поинтересовался Президент. «Пока нет, – ответила заместитель министра промышленности и энергетики Н. Дмитриева. – Пытались работать в этом направлении с «Волжской текстильной компанией», но оказалось сложно». Пространный ответ генерального директора ВТК В. Дудина понимался так. Вообще-то их оборудование предполагает использование нанотехнологий, но в настоящий момент подобные технологии предприятие закупает у швейцарцев и австрийцев (значит, имеются у компании денежки. – Авт.), затем «активизирует» в своих химических лабораториях, и надо очень серьезно потрудиться, чтобы полностью создать у себя подобный цикл. Но раз есть спрос на продукцию, наверное, следует еще раз обсудить данный вопрос, написать программу, и тогда, возможно, не через год-два, а через 3–4 года удастся подойти к созданию предприятия наноиндустрии. «Химпром» не пробовали подтянуть?» – решил приблизить отдаленную перспективу Н. Федоров и напомнил о проекте создания на базе этого новочебоксарского предприятия солнечных батарей. «Мы присматривались к химическому заводу в Татарстане, а к нашему – нет. Надо будет просчитать действия», – отреагировал Дудин, словно старательный ученик на подсказку учителя. А Шатиков поделился неудачным опытом – года два назад «Яхтинг» обратился к «Химпрому» с предложением наладить выпуск полиуретана (для подошв), чтобы не закупать китайский. Новочебоксарские химики сказали: «Нет». «Надо было и «Химпром» пригласить на это совещание», – заметил Президент и предложил в протокольном порядке обязать специалистов химического гиганта провести переговоры с заинтересованными в сотрудничестве предприятиями.
Отдельной темой была выделена республиканская программа дополнительной поддержки занятости населения. Пока из 241 предприятия легкой промышленности программой-помощницей воспользовались всего 11. Почему-то многие не стремятся совершенно безвозмездно брать государственные деньги, которыми можно поддержать занятых неполную неделю работников, помочь им переобучиться или повысить квалификацию. Видимо, такие руководители не утруждают себя мыслями о завтрашнем дне, предпочитая легкие пути. В случае ненадобности выпроваживают лишнюю трудовую силу на биржу, а когда приспичит, набирают новую, немало не заботясь ни о сохранении кадрового потенциала, ни о трудовых династиях. Есть предприятия, которые включились в программу, но плохо осваивают средства. Назывались швейная фабрика «Пике», Чебоксарская ватная фабрика, выбравшие менее 20 проц. из тех денег, что предусмотрены договором. А ведь эти деньги могли бы существенно поддержать семейные бюджеты работников, повысить товарооборот в республике, уменьшить долги по квартплате, в конце концов.
Зарплата в отрасли остается одной из самых низких, заметил Президент (по тому же «Яхтингу» за январь – август она составила всего 4710 руб.) и настоятельно рекомендовал исправлять ситуацию, подключаться к программе. Денег должно хватить всем, ведь до конца года на дополнительную поддержку занятости в республике будет выделено еще около 140 млн. руб.