- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

ГТРК «Чувашия» отмечает свое 55-летие

Фото Максима ВАСИЛЬЕВАГОВОРИТ И ПОКАЗЫВАЕТ ЧУВАШИЯ!

«Добрый вечер, уважаемые телезрители, сегодня в нашей программе…» – услышали более полувека назад жители Чувашии, ощутив себя неким новым сообществом – телезрителями. Государственная телевизионная и радиовещательная компания отмечает 55-летие! Даже бабушки и дедушки тех, кто сегодня работает над телепрограммами, тогда еще были школьниками, и воспринимали телевидение как чудо. А уж свое, республиканское, тем более.

В подсобке под временной телевизионной башней историю телевидения начинали два с половиной десятка человек. Первыми дикторами выступили профессиональные актеры. Это было лицо республики, и оно должно было быть красивым. Даже спустя годы конкурсы на роль диктора республиканского телевидения по количеству желающих не отставали от театральных. Известная телеведущая Валентина Михайлова, отдавшая работе в компании четверть века, вспоминает, что на место претендовало не менее полусотни человек, и это был очень строгий отбор. Сама программа каждый день начиналась в пять вечера. Передач было много, и каждую зрителям выходил и объявлял диктор, сообщая, о чем она будет, и кто ее подготовил.

Сегодня дикторов на телевидении нет. А человек, появляющийся на телеэкране, должен быть и корреспондентом, и ведущим, и автором тематических программ. Одним словом – уметь делать все. Таких универсалов институты не готовят, так что обучению премудростям экранного существования здесь занимаются своими силами.

Екатерина Канюка и Андрей Никитин: чтобы люди могли смотреть новости каждый день. Фото Максима ВАСИЛЬЕВА– Практика показывает, что на телевидении можно работать с разным образованием, – говорит директор ГТРК «Чувашия» Екатерина Канюка. – Среди журналистов есть филологи, историки, экономисты, медики. Если у вас есть желание и талант работать без выходных и круглосуточно, то телевидение – это для вас.

Корреспондент службы информационных программ телевидения ведущая новостей Елена Иванова считает эту работу самой живой и интересной по определению, поскольку работать необходимо в команде. Для корреспондента Ирины Ромадовой современный телевизионщик тот, кто в любое время суток готов поехать на любую съемку и работать на самые разные темы и в разных форматах, от политики до культуры, от небольшого сюжета до авторской программы.

– Журналист в экстремальных условиях, как правило, работает профессиональнее, нежели тогда, когда у него много времени, – продолжает Екатерина Канюка, – но если бы я захотела взять что-то из прошлого, то это хотя бы небольшое снижение невероятного рабочего ритма, чтобы было время подумать. Часто вспоминаю, как мы раньше работали, когда еще не было всемирной глобальной сети, со стационарными телефонами, когда добывали информацию из библиотеки, обзванивали знакомых, изучали историю вопроса. Те, кто поработал без интернета, к информации относятся более трепетно и ответственно. Да, сейчас у нас потрясающие возможности, когда в пределах 30 секунд можно добыть сенсацию в выпуск. Но не все это ценят.

Фото Максима ВАСИЛЬЕВАВ октябре, а именно 16 числа 1961 года в новом телецентре в Чебоксарах Госкомиссия приняла в эксплуатацию первую очередь аппаратно-студийного комплекса. Через шесть лет телезрители республики могли смотреть уже и цветное изображение. Еще через три года в Чебоксарах засверкала огнями 196-метровая телебашня. В переломный 1991-й телестудия полностью перешла на цветное видеопроизводство.

Корреспонденты и операторы Гостелерадиокомпании освещают не только события республики, но и ездят по стране: они побывали на Байконуре, в Сербии, освещали ХХХ летние Олимпийские игры в Лондоне и даже побывали у участников молодежной экспедиции по льдам Северного ледовитого океана, покоряли Эльбрус.

ГТРК естественным образом стала кузницей кадров для других телеканалов республики, ведь она была первым электронным средством массовой информации в Чувашии.

За время работы компании сменилось не только несколько поколений – как эпохи менялись технологии, и, соответственно, подходы к работе, ее стилю и содержанию. Но главным, по словам «технарей», все равно остаются голова, глаза и руки.

– Когда я пришел на телевидение, было еще кино, то есть проявляли пленку, – вспоминает оператор Виктор Степанов, работающий здесь с 1993 года. – Затем появилась видеопленка и буквально за 15 лет сменились несколько форматов: «S-VHS», «Betacam», «DV», «DVcam». Теперь пришло время «цифры».

Все, что мы видим на экране, проходит через пристальный взгляд главного человека в компании – оператора. Руководитель телеоператорского цеха Владимир Синдеев говорит, что «парк» видеокамер начал обновляться три-четыре года назад. Камеры стали легче, но профессионализма теперь требуется больше.

– Техника, конечно, меняет стиль работы, – уверен главный инженер компании Андрей Никитин, – но не в одночасье. Людей телевидения отличает то, что они могут идти за всеми этими изменениями и готовы учиться, быть мобильными. Нельзя просто взять с улицы инженера теле- или радиооборудования и доверить ему запуск эфира.

Много задач приходится решать по функционированию оборудования. Потихоньку обновляем студию, закупаем технику. Из последних удачных проектов компании – создание новой технологической платформы сайта и организация он-лайн теле- и радиовещания.

Тишина в студии! Начали! Фото Максима ВАСИЛЬЕВАНашим мастерам телевидения еще и потому приходится брать креативом, что некоторые инвестиционные планы по модернизации откладываются. А телевизионный продукт должен выходить каждый день в назначенный час. Разумеется, без технических сбоев. Екатерина Канюка уверена, что в этой ситуации познается главное, а именно тот самый принцип командной работы, когда ты каждый день узнаешь, что рядом работают такие талантливые люди, можно сказать, собственные Кулибины, которые умудряются решать сложные технические вопросы.

Сегодня «картинка» на телевидении стала более художественной, а с другой стороны и более мобильной. Сегодня теле- может подружиться с кино-, как это происходит прямо сейчас — в коридорах и студии ГТРК снимает свой новый фильм кинорежиссер Марат Никитин. А творческие бригады компании получают престижные телевизионные награды, последние 2-3 года их был целый букет: гран-при «Голос Евразии», первые и призовые места в различных конкурсах и конечно, главная награда для любой российской телекомпании — «ТЭФИ»!

– Я считаю, принцип работы в Гостелерадиокомпании таков – профессионал не может и не должен делать плохо. Это его имидж, его авторитет. Сколько бы ни платили, какими бы ни были условия, он в любых обстоятельствах будет работать хорошо. И здесь работают именно такие люди, – говорит руководитель ГТРК.

Интересно, что одним из самых креативных в компании считается коммерческий отдел, у которого обратная связь со зрителями ничуть не меньше, чем у журналистов. А порой и больше. Потому что именно «коммерсанты» проводят массу интересных акций с неожиданными подарками. Чего стоила только нынешняя — «Принеси старый телевизор», на которую откликнулись сотни людей, или конкурс для радиослушателей с настоящей садовой беседкой в качестве приза, и для зрителей «России 24», где победитель отправился в казанский аквапарк. Руководитель отдела Анастасия Мулянова рассказала, что сейчас продолжается акция на «России 1» — «Моя новость». Поучаствовать в ней может каждый и аж до самого Нового года.

…Тем временем Музей телевидения и радиовещания, что располагается в стенах компании, из небольшого закрытого помещения «разошелся» по всей телестудии и стал интерактивным. Школьники и студенты, которые приходят узнать об истории чувашского телевидения, могут заглянуть в студии, посмотреть на работу нынешних журналистов, операторов, инженеров, звукорежиссеров одного из филиалов огромного холдинга ВГТРК, самого крупного в стране и одного из крупнейших в мире. И, возможно, среди них – те самые таланты, о которых мы тоже скоро увидим и услышим.

Поздравляем коллег с юбилеем!

Фоторепортаж Максима ВАСИЛЬЕВА:

navigate_before
navigate_next