- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Будущее – в цехах, история – в музее

Символический пуск новой линии. Слева направо: С. Русаков, М. Игнатьев, Д. Капранов, А. Лившиц.ДВУМЯ СОБЫТИЯМИ ОТМЕТИЛОСЬ ЧЕБОКСАРСКОЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ИМЕНИ В.И. ЧАПАЕВА

Минувший понедельник начался на предприятии с запуска современного производства резинотехнических изделий,  как нельзя лучше вписавшегося в рамки  мероприятий,  посвященных 100-летию со дня рождения  министра машиностроения СССР Вячеслава  Бахирева.
Вячеслава Васильевича называют  ярким представителем легендарной команды советских министров-оборонщиков, создавших могучий щит,  обеспечивший  гарантированную безопасность нашего государства.  Именно под руководством министра Бахирева в 1968–1987 годах были разработаны и приняты на вооружение высокоэффективные и высокоточные артиллерийские боеприпасы и системы залпового огня, противолодочные и инженерные боеприпасы, авиабомбы,   пиротехнические средства.
Но время не стоит на месте, требуя современных разработок и обновления оборонной продукции, что и делается холдинговой компанией «Техмаш», созданной Корпорацией «Ростех» и объединяющей более 50 организаций в промышленности боеприпасов и спецхимии.  Туда же входит  АО «ЧПО имени В.И. Чапаева».
В нынешнем году вводом в строй нового производства резинотехнических изделий (ПРТИ) «чапаевский» завод завершает инвестиционный проект «Реконструкция производства крупногабаритных изделий с  термобарическим наполнением», являющийся составной частью федеральной целевой программы развития оборонно-промышленного комплекса  страны до 2020 года.
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО БЕЗ «ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКИ»
На открытии генеральный директор ПО имени В.И. Чапаева Александр Лившиц  сказал: «Мы видим производство, которое переворачивает новую страницу в истории нашего предприятии, – современнейшее оборудование, аналогов  которого по технологическим характеристикам нет сегодня в России. На этом оборудовании кроме продукции военного назначения можно производить  широкий спектр продукции гражданского назначения».
Объем инвестиций в новую  технологическую  линию по изготовлению резиновых смесей составил 448,8 млн. рублей, из которых 339,3 млн. рублей – бюджетные средства в виде взноса ГК «Ростех» в уставной капитал ЧПО имени В.И. Чапаева, а 109,5 млн. рублей – собственные средства предприятия и заемные. Причем из  бюджета Чувашии предприятие получило поддержку  на  погашение части процентной ставки по кредитам  в сумме 5 млн. рублей, а сам проект вошел в число приоритетных инновационных проектов республики.
Поздравляя заводчан с историческим событием, Глава Чувашии Михаил Игнатьев  заметил: «Несмотря на определенные трудности в реальном секторе экономики, имеются инструменты для оказания содействия менеджерам, представляющим инновационные проекты». Он также привел цифры, свидетельствующие об успехах  предприятия: с начала нынешнего года уровень заработной платы на ЧПО имени В.И. Чапаева повысился на 26 проц., а ожидаемая по итогам года прибыль составит около 4 млрд. рублей.
Тут же, на производственной площадке,  благодарность Главы Чувашии за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу получили  машинист резиносмесителя ПРТИ Александр Иванов, прессовщик пиротехнического производства Рамиль Каремкулов и электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования цеха изготовления корпусов изделий, цветного литья и изделий горячим способом из пластмасс Сергей Носов.
«Это не простое предприятие, не простое производство, и люди, которые здесь трудятся, – это действительно наши герои», – начал приветственную речь генеральный директор АО «НПК «Техмаш» Сергей Русаков, сообщивший, что одна из задач, стоящих перед заводом, – нарастить выпуск гражданской продукции. А заместитель директора Департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Дмитрий Капранов  назвал запуск передового производства важным не только для республики, но и для всей страны.
Нажата символическая кнопка «Пуск». И вот она, первая резина, – песочного цвета лента с четко выраженной средней частью и двумя неровными краями. Сформированная часть – готовая продукция, а неровности  возвращаются  по конвейеру,  чтобы в итоге стать «средней» частью. Уникальное оборудование выдает резину по любой рецептуре,  на открытии   продемонстрировали самую «мирную»  – для изготовления детских мячей. А по оборонному заказу здесь будут выпускать новые виды резиновых смесей для гидроакустических покрытий (техпластин)  современных подводных лодок.

ДОСЛОВНО
Михаил ИЛЬИН, инженер-технолог ПРТИ:
– После окончания ЧГУ два года назад устроился на завод. Работали на устаревшем оборудовании, установленном в середине 1960-х – начале1970-х годов, сильно изношенном. Было много тяжелого ручного труда, резину рабочим приходилось таскать на себе, поэтому мужчин подбирали крепких. А на новой линии – современные резиносмесители, весь процесс ускорился почти вдвое, качество повысилось и брака теперь нет. Линия полностью автоматизирована, механизирована, поднятие тяжестей осталось в прошлом. Важно, что и уровень загрязнения окружающей среды снизился в разы.

СОВЕТСКИЙ МИНИСТР И «ЧАПАЕВСКИЙ» ЗАВОД
Вся документальная хроника, собранная силами неравнодушных заводчан от начала  строительства «объекта 532» (так в 1938 году при закладке первого цеха  именовалось  производственное объединение имени В.И. Чапаева) и до сегодняшних дней,   хранилась в музее  предприятия.  Музеем до последнего времени служило тоже уникальное здание –  детские ясли, построенные в Чапаевском поселке в 1940 году. Строили тогда на совесть, дом в прекрасном состоянии, но он находится в отдалении от завода. И вот музей решили перенести  ближе к рабочим и гостям предприятия – в правое крыло центральной проходной.
В просторном, светлом, украшенном витражами помещении стало больше экспонатов. К прежним прибавилась экспозиция, посвященная Вячеславу Бахиреву. Ключевым моментом знакомства с ней стала презентация только что вышедшей книги-альбома, которая так и называется «Бахирев Вячеслав Васильевич. Министр машиностроения СССР». Тиражом всего 1200 экземпляров она появилась, как значится в выходных данных, «при содействии АО «Техмаш» – генеральный директор С.Н. Русаков  и АО «Чебоксарское производственное объединение имени В.И. Чапаева» – генеральный директор А.Б. Лившиц».
Книгоиздатель и соавтор Михаил Лукичев поведал,  что  его издательство несколько лет назад начало выпускать  биографическую серию  о выдающихся  личностях,  причастных к истории нашей страны. Книги написаны  в жанре психологического портрета и  ставят целью  отразить жизненный путь  легендарного человека через призму той эпохи и отрасли, с которой  связана его трудовая биография.
Всем гостям (а на «чапаевский» завод пригласили не только московскую делегацию и  Главу Чувашии, но и представителей родственных предприятий из других регионов и, конечно же, ветеранов завода, в разные годы входивших в его руководящий состав) были  вручены подарочные экземпляры книги,   гашенные памятной печатью.
В книге хоть и нет прямого упоминания о «чапаевском» заводе, но косвенные ссылки на выпускаемую им продукцию встречаются. Именно при Бахиреве на чебоксарском оборонном предприятии стали выпускать, в частности,  товары народного потребления и  производственно-технического назначения:  противоградовые ракеты, охотничьи патроны, стиральные машины, фейерверочную продукцию и, конечно, современные в то время виды боеприпасов, для чего было построено несколько производственных комплексов. Об этом напомнил технический директор ПО имени В.И. Чапаева Азат Мингазов, выступая на научно-практической конференции «Бахиревские чтения». Ею и завершился на предприятии тот памятный день.

ДОСЛОВНО
Владимир ПЕЙВЕ, генеральный директор ПО имени В.И. Чапаева в 1999–2003 гг.:
– Мне очень приятно видеть, что на заводе идет обширная модернизация, да и внешне он стал лучше смотреться, преобразился. Во всех отношениях выглядит очень солидно и достойно накануне своего 75-летия, которое  будет отмечать 1 ноября. Надеюсь, что с каждым годом завод будет работать все лучше и лучше, что положительно отразится и на зарплате коллектива, и на социальных условиях.