- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Ученый, педагог, подвижник

Успехи студентов приносят особую радость.Когда на разных форумах, собраниях перечисляют его многочисленные звания и награды, Акимов явно испытывает неловкость и просит «быть покороче». Хотя все свои регалии он заработал многолетним упорным и по-настоящему плодотворным трудом.
Александр Петрович Акимов – доктор технических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, заслуженный работник образования Чувашской Республики, лауреат Государственной премии Чувашской Республики в области естественных и технических наук. Отличник физической культуры и спорта Российской Федерации, председатель правления Чувашского отделения Российского союза научных и инженерных общественных объединений. Председатель Чебоксарского регионального отделения НТО судостроителей имени академика А.Н. Крылова, действительный член Академии электротехнических наук Чувашской Республики. Советник ректора, заведующий кафедрой транспортно-технологических машин и комплексов Чувашской государственной сельскохозяйственной академии. 28 августа ему исполняется 70 лет.
ИЗ РОДА МЕХАНИЗАТОРОВ И КУЗНЕЦОВ
…Послевоенное село Антипинка в Порецком районе. В то время даже малолетним ребятишкам находились заботы. Сашу Акимова мать снаряжала в поле с узелком еды для отца, который и на тракторе работал, и на комбайне, и кузнечил. Пока батя обедал, Сашке перепадало посидеть в кабине трактора или грузовика. А если еще и проедешь метров десять – ты герой дня.
Местный колхоз тогда гремел в районе. Позже семья перебралась в Порецкое, где отец до пенсии проработал в райсельхозтехнике, а Саша в 1964 году закончил школу. Причем вместе с аттестатом о среднем образовании получил еще и удостоверение тракториста-машиниста третьего класса.
Потом – Чувашский сельхозинститут, факультет механизации. Студентом Акимовым преподаватели были довольны – он не просто осваивал профессию сельского инженера, а всей душой увлекался сельскохозяйственной техникой. Не случайно закончил вуз с отличием.
После учебы отработал положенные три года по назначению в селе Рыбное Рязанской области. Попал Александр в местную райсельхозтехнику под руководством тогдашней сельской «звезды», Героя Соцтруда, трактористки Дарьи Гармаш.
Правда, работать довелось только год – руководство Чувашского сельхозинститута «пометило» Акимова еще во время учебы как перспективного ученого. Письмом аж через союзное Министерство сельского хозяйства вызвали его с Рязанщины. Так началась научно-преподавательская карьера Александра Акимова.
В аспирантуре он учился в Пермском сельхозинституте. А в 1974-м продолжил работу в Чебоксарах на кафедре тракторов и автомобилей сельхозинститута ассистентом.
Вскоре созрела и кандидатская диссертация. Автор исследовал энергетику машинных агрегатов с рабочими органами-движителями. Направление было принципиально новым, на нем выросла целая плеяда ученых.
С защитой, правда, вышла заминка – в середине 70-х годов реформировалась Высшая аттестационная комиссия. Кандидатом технических наук Акимов стал лишь в 1978 году.
Далее – педагогическая работа: сначала в качестве старшего преподавателя, потом – доцента кафедры тракторов и автомобилей. Профессором Акимов стал спустя 10 лет. Причем профессором «холодным» – так в научной среде принято называть ученых, кому этот статус присваивался без докторской диссертации. И бывало такое достаточно редко. Профессор Акимов – одно из исключений.
В 1980 году Александра Акимова назначают заместителем декана факультета механизации, а через два года – деканом.

Альма-матер Александра Акимова Чувашская сельхозакадемия в этом году отмечает 85-летие.

18 лет Александр Петрович руководил факультетом, дававшим ежегодно республике и всей стране до 170 высококвалифицированных сельских инженеров. В 1998 году на факультете началась подготовка кадров по новой специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство». А всего при непосредственном участии Акимова за годы его работы в сельхозакадемии подготовлено более 4 тыс. инженеров-механиков.
Это при Акимове появились механизированные студенческие отряды. По сути, то была плановая учебная практика после третьего курса, но с максимальным практическим эффектом. Студенты работали и трактористами, и комбайнерами. А вместе со свидетельствами о прохождении практики привозили домой деньги, зерно.
Докторской при деканской нагрузке Александру Петровичу вплотную заняться не удавалось. Зато увлекся написанием учебников в соавторстве с кировским коллегой Гуревичем. Некоторые из них переведены на эстонский язык.
За учебник тракториста-машиниста второго класса автор награжден дипломом Всероссийского конкурса на лучшую сельскохозяйственную книгу 1985 года. А трехтомник «Учебник тракториста-машиниста категорий А, В, C, D, Е», изданный в 1995 году в соавторстве с академиком Академии транспорта,
доктором технических наук, профессором В.А. Лихановым десятитысячным тиражом, до сих пор является основным пособием для сельских ПТУ. За эти работы Акимов как раз и получил «холодное» профессорское звание. «Горячим» же профессором он стал в 2005 году, после защиты докторской диссертации в Мордовском госуниверситете имени Н.П. Огарева.
НОВЫЕ ВЫСОТЫ – НОВЫЕ ЗАБОТЫ
В конце 1999 года проректор Московского государственного открытого университета (МГОУ) и предложил Акимову возглавить чебоксарский филиал. В мае 2014 года по собственной инициативе сложил свои полномочия руководителя и по июль 2015 года работал в должности заместителя директора по учебной работе.
За 14 лет работы Александра Петровича директором институт добился значительных успехов в своем развитии, превратившись из рядового филиала в один из ведущих вузов Приволжского федерального округа по подготовке инженерных кадров. Существенно укрепилась материальная база, был сформирован качественный профессорско-преподавательский состав, создана мощная информационная база. Открылись новые востребованные специальности инженерного профиля, организовано пять факультетов и 16 кафедр. Ежегодный прием студентов на 1-й курс составлял 1000-1200 человек на все три формы обучения, численность студентов выросла с 1 тыс. до 7 тыс. человек.

4000 инженеров подготовлено за годы работы А.П. Акимова в сельхозакадемии

Наиболее интенсивное развитие института и достижения коллектива преподавателей, сотрудников и студентов приходятся на 2005–2013 годы. Большую роль в этом сыграли партнеры-работодатели и члены Попечительского совета в лице председателя, советника полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, заслуженного строителя России Э.А. Аблякимова и генерального директора ДСК СУОР и агрохолдинга «Юрма» В.Ф. Ермолаева. Они помогли в расширении учебных площадей, в их капитальном ремонте, оснащении оборудованием.
По инициативе Александра Акимова была внедрена система практико-ориентированного обучения, что позволило добиться практически полного трудоустройства выпускников. Новые стандарты в образовании выхолостили практическое обучение, и выпускник вуза не имел производственных навыков по избранной специальности, а его конкурентоспособность на рынке труда снижалась.
Особенно остро данная проблема встала при переходе на двухуровневую подготовку «бакалавр» и «магистр». Обратившись к опыту и учебным планам 1970-1980-х годов, Акимов предложил систему практико-ориентированного обучения, которая предусматривает освоение студентами младших курсов рабочих профессий по избранной специальности (направлению), прохождение практики на старших курсах на рабочих местах, сочетая учебу с работой и последующее трудоустройство на этих же предприятиях. Были организованы пять инженерных классов в средних школах Чебоксар, Шумерли, Цивильска, Чебоксарского и Порецкого районов. На должную основу было поставлено международное сотрудничество. Институт, в частности, принимал активное участие в реализации российско-шведского проекта по развитию дополнительного профессионального образования.
Научное направление профессора Акимова – «Повышение эффективности работы ротационных рабочих органов-движителей почвообрабатывающих машин и колесных движителей мобильных машин» – это продолжение научной школы заслуженного деятеля науки и техники России, доктора технических наук, профессора В.И. Медведева. Александром Петровичем опубликовано 180 научных и учебно-методических работ, в том числе 2 монографии, 13 отчетов по НИР, 20 книг, учебников и учебных пособий, из них 11 с грифами УМО по агроинженерному образованию, получено 28 патентов на изобретения. Под руководством А.П. Акимова выиграно три гранта фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по программе «УМНИК» и два гранта по программе «СТАРТ».
Исследования А.П. Акимова внесли значительный вклад в развитие почвозащитного земледелия, под его руководством изготовлены опытные образцы почвообрабатывающих машин с принципиально новыми рабочими органами. За высококачественную педагогическую деятельность и разработку новых технологий механики земледелия он удостоен Диплома качества и Европейской золотой медали Европейской научно-промышленной палаты. Является академиком Международной академии по развитию технологий IATE (Германия). Достижения в науке и непререкаемый авторитет среди коллег высших учебных заведений России не прошли незамеченными и в Академии электротехнических наук Чувашской Республики, в действительные члены которой был принят Акимов.

ДОСЛОВНО
Сергей КУДРЯШОВ, замминистра образования и молодежной политики Чувашии:
– За 45 лет своей научно-педагогической деятельности Александр Петрович внес большой вклад в развитие образовательной сферы республики. Акимов был и остается образцом, пропагандистом здорового образа жизни, на этом его примере воспитываются студенты. Это действительно один из лучших представителей системы образования Чувашии.

КРЕПИЛ КАДРАМИ ТРАНСПОРТНУЮ СИСТЕМУ
Весом вклад юбиляра и в развитие автотранспортного комплекса Чувашии. В 1998 году по его инициативе при непосредственном участии начата подготовка инженеров по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство» в Чувашской ГСХА. С 1994 года при кафедре «Тракторы и автомобили» начали работать курсы повышения квалификации специалистов автотранспортных предприятий по безопасности перевозок пассажиров и грузов.
Предложение об открытии специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство» нашло самую активную и действенную поддержку в Кабинете Министров республики, в ректорате академии, у руководителей автотранспортных предприятий. В частности, у такого зубра отрасли, как заслуженный работник транспорта Российской Федерации и Чувашской Республики Якова Павловича Липкина, в течение 28 лет возглавлявшего Чувашавтотранс. Благодаря его активной помощи академии удалось переоборудовать здание построенной столовой (сейчас здесь находятся учебные лаборатории и аудитории кафедры транспортно-технологических машин и комплексов) инженерного факультета в учебный корпус. Так получилось, что на месте сегодняшнего комплекса зданий инженерного факультета и спортивного комплекса первым появилось здание столовой, и на этом строительство прекратилось вовсе. Поэтому сдача этого объекта как учебного была крайне необходима и позволила не только успешно осваивать новую специальность, но и добиться качественно новой подготовки инженеров для автомобильного транспорта и всей его инфраструктуры.
Дружба Александра Акимова с Военно-Морской академией крепнет с каждым годом.Параллельно с практико-ориентированным обучением под руководством Акимова была внедрена система инновационного обучения, которая предусматривает вовлечение в научно-исследовательскую работу практически всех студентов, начиная с первого курса. А на старших курсах позволяет им успешно участвовать в проектной деятельности, конкурсах и олимпиадах республиканского и федерального уровня, выигрывая гранты по программам «УМНИК» и «СТАРТ» Российского фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, создавать малые инновационные предприятия и развивать их после окончания института. Всего было создано 12 таких МП с участием студентов. Преподаватели и студенты стали обладателями 65 грантов по программе «УМНИК», 6 грантов по программе «СТАРТ» и трех грантов РФФИ на общую сумму свыше 30 млн. руб. Ежегодно 25-30 студентов становились лауреатами Всероссийской Олимпиады развития народного хозяйства и конкурса Международного союза экономистов и финансистов.
По итогам 2012 года Чебоксарский политехнический институт вошел в национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России» и стал лауреатом Межрегионального конкурса «Лучшие ВУЗы ПФО-2012». А в 2013 году включен в реестр «Ведущие научные организации России». По итогам 2014 года А.П. Акимов стал лауреатом Всероссийского конкурса «Инженер года» в номинации «Автоматизация и механизация сельского хозяйства».

ДОСЛОВНО
Леонид ЧЕРКЕСОВ, глава города Чебоксары:
– Александра Петровича Акимова в городе знают все. Говоря о его личностных качествах, все подчеркивают, что это очень порядочный, коммуникабельный и честный человек, грамотный специалист в сфере образования.
В свое время во многом благодаря его усилиям Чебоксарский политехнический институт получил вторую жизнь. Именно в период, когда он был директором института, началось формирование мощного преподавательского состава. Изучив потребности промышленных предприятий города и республики, вуз начал готовить студентов по инженерным специальностям, востребованным на рынке труда.
Александр Петрович – сторонник здорового образа жизни, сам увлекается спортом и активно приобщает к нему молодое поколение. Он стал инициатором создания волейбольных команд при вузе, которые поддерживает и по сей день.
Все поддержали решение о назначении Александра Петровича советником главы города Чебоксары. Он действительно любит наш город и всегда стремится вложить душу в любое дело, которое делает во имя блага жителей столицы Чувашии.

ПОБОРНИК СТУДЕНЧЕСКОГО СПОРТА
Александр Акимов известен как по-настоящему талантливый, одержимый подвижник студенческого спорта. Он и сейчас в отличной физической форме, может дать фору некоторым на лыжне или на футбольном поле.
Он помог получить путевку на большую арену спортсменам, выступающим на мировых, европейских и российских соревнованиях. Татьяна Архипова – бронзовый призер в марафоне на Олимпийских играх 2012 г. в Лондоне, Ольга Михайлова – чемпионка Всемирной летней Универсиады по спортивной ходьбе (2009 г.), Алексей Германов – чемпион мира и Европы по спортивной аэробике, Татьяна Семенова – чемпионка Всемирной зимней Универсиады 2013 г. по биатлону, Марина Пандакова – серебряный призер кубка Европы по спортивной ходьбе, Вячеслав Акимов – чемпион Европы среди молодежи по биатлону, Анастасия Пашкова – чемпионка России по биатлону среди молодежи.
Среди студентов и выпускников института два заслуженных мастера спорта, 18 мастеров спорта международного класса, 32 мастера спорта, 30 кандидатов в мастера спорта. При этом из 32 мастеров 20 получили это высокое звание, будучи студентами.
Институт под руководством Акимова стал центром студенческого спорта Чувашии. Впервые в республике академия завоевала звание пятикратного чемпиона России среди вузов по легкой атлетике. За успехи в развитии физкультуры и спорта А.П. Акимов награжден почетным знаком «Отличник физической культуры и спорта Российской Федерации».
А.П. Акимов на протяжении всей своей трудовой деятельности активно участвовал в общественной жизни вуза, города, республики. Являлся членом совета по модернизации и технологическому развитию экономики при Главе Чувашской Республики, членом комиссии по государственным премиям, членом коллегии Министерства транспорта и дорожного хозяйства.
Он член профсоюза с 50-летним стажем, член Президиума Чувашской республиканской организации профсоюза образования, представляет нашу республиканскую профсоюзную организацию в Координационном совете профсоюза народного образования и науки Российской Федерации.
Александр Акимов внес немалую лепту в создание памятника выдающемуся земляку.ПОДВИЖНИК ПАМЯТИ ВЫДАЮЩЕГОСЯ ЗЕМЛЯКА
Порецкая земля взрастила немало ярких военачальников, крупных хозяйственных руководителей, ученых. Один из них – кораблестроитель, Герой Социалистического труда академик Алексей Николаевич Крылов, уроженец деревни Висяга, что в 20 километрах от Антипинки. Поречане издавна чтили память о своем великом ученом. Но, без преувеличения, мощный импульс этому в последнее десятилетие придал профессор Акимов, сам являющийся одним из ярких уроженцев земли порецкой.
Александр Петрович – председатель Чебоксарского регионального отделения НТО судостроителей им. Академика А.Н. Крылова, председатель правления Чувашского отделения РосСНИО, внештатный советник главы города Чебоксары.По его инициативе организованы и проведены международные научно-практические конференции по гидродинамике больших скоростей и кораблестроению, посвященные 145-летию (2008 г.) и 150-летию (2013 г.) со дня рождения академика А.Н. Крылова, в которых приняли участие ученые и практики-корабелы из 30 университетов, НИИ и ЦКБ морской техники из 15 регионов России.
С его подачи зародилась идея установки памятника в Чебоксарах выдающемуся ученому, инженеру, академику-кораблестроителю А.Н. Крылову, которую удалось воплотить в жизнь совместно с коллегами из РосСНИО и НТО кораблестроителей им. А.Н. Крылова. Монумент был открыт в августе 2015 года в день города Чебоксары. А.П. Акимов выполнял важную роль координатора мероприятий и обеспечивал четкое взаимодействие вице-президента РосСНИО В.М. Ситцева, президента НТО им. А.Н. Крылова, Героя России В.Л. Александрова с главой города Чебоксары Л.И. Черкесовым. Проведение таких масштабных научно-практических форумов было бы затруднительным, если бы не дружная команда единомышленников-коллег Чебоксарского политехнического института (филиала) МГОУ и активное участие в подготовке и приеме участников конференции партнеров-работодателей, главы администрации Порецкого района Е.В. Лебедева, главы г. Чебоксары Л.И. Черкесова, членов общественной организации «Порецкое землячество» в г. Чебоксары во главе с председателем Н.В. Лоскутовым.
Неутомимой энергией Акимов увлекал коллег, друзей, земляков своими идеями, что позволило организовать, собрать экспонаты и также открыть в Чебоксарах музей А.Н. Крылова. За большой вклад в дело увековечения памяти выдающегося ученого А.Н. Крылова и активное участие в общественной жизни А.П. Акимов награжден медалью «За заслуги перед г. Чебоксары».
За заслуги в развитии высшего профессионального образования, воспитания молодежи и подготовке специалистов награжден медалью «За трудовую доблесть», медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой».
Многогранная плодотворная и добросовестная работа на протяжении 45 лет научно-педагогической деятельности получила высокую оценку руководства Российской Федерации. Распоряжением Президента Российской Федерации В.В. Путина от 3 марта 2016 года Александру Петровичу Акимову объявлена благодарность за заслуги в развитии науки, образования и подготовке квалифицированных кадров.
Этого моложавого мужчину каждое утро можно видеть пружинисто шагающим вниз по проспекту Ленина. Пять километров ходьбы от дома до работы – обычная нагрузка для Акимова вот уже много лет. На лице идущего – спокойствие и сосредоточенность. Будто он с самого рождения знал, чего хочет в жизни и непременно этого добьется. Так оно, впрочем, и есть.

КСТАТИ
9-10 сентября 2016 года в Чувашской ГСХА состоится Всероссийская научно-практическая конференция «Современное состояние прикладной науки в области механики и энергетики». Конференция проводится в рамках мероприятий, посвященных 85-летию Чувашской государственной сельскохозяйственной академии, 150-летию Русского технического общества, и приурочена к 70-летию со дня рождения доктора технических наук, профессора, заслуженного работника высшей школы Российской Федерации Александра Петровича Акимова.
Направления работы конференции: энергосберегающие технологии и средства механизации обработки почвы, возделывания и уборки пропашных культур; энергетические установки мобильных машин; технический сервис в АПК; автомобильный транспорт; информационные технологии; математическое моделирование и численные методы; педагогика и психология высшей школы.

2 Comments (Open | Close)

2 Comments To "Ученый, педагог, подвижник"

#1 Comment By Аноним On 26 августа 2016 г. @ 10:15

ага.. это точно..хитрости не занимать!(

#2 Comment By Петров On 29 августа 2016 г. @ 09:59

Ничего выдающегося я не заметил. Печальки(