Некогда баклуши бить

Спозаранку в лифте столкнулся с соседом, который недавно вернулся из мест не столь отдаленных. Мужчина зрелых лет, оказывается, торопился на работу. Было чему удивиться, ведь в условиях кризиса и для кадровых специалистов иногда нет дела. Кто на заработки в иные края рвется, а кто, увы, и спивается. А тут без раскачки с нар – и сразу на проходную. Как не порадоваться такому повороту событий…
Трудоустройство бывших заключенных является важным звеном в профилактике правонарушений. Однако ситуация такова, что требует усилить взаимодействие с предприятиями в оказании помощи в социальной адаптации этих наших сограждан. По словам главы администрации Московского района Чебоксар В. Петрова, «муниципалитет тесно сотрудничает с заводом им. В.И. Чапаева по вопросам предоставления рабочих мест ранее судимым лицам». В этом году, например, в район прибыли более ста освобожденных из мест лишения свободы. Совместно с руководителями названного завода и предприятий жилищно-коммунального хозяйства удалось трудоустроить 29 человек. Часть из них направлена на курсы профессиональной переориентации.
Понятно, что к таким кадрам и отношение особое. Даже специальный документ разработан – положение о прохождении адаптации. С целью быстрейшего освоения производственных процессов, самостоятельного и качественного выполнения работ все вновь принятые работники закрепляются за наставниками. Это необходимо и для формирования позитивного отношения к предприятию, к порученному делу. Как встарь, в наставниках – наиболее опытные и высококвалифицированные работники. Не стоит пугаться, что они составляют план работы стажера на время адаптации, который включает такие этапы, как введение в профессию, обучение приемам и методам труда. Зато каков обнадеживающий результат, если у новичка пропадает интерес к прежнему преступному занятию и он, на удивление окружающих, торопится на новую работу. Кульминацией же усилий наставников является тот день, когда завершается адаптационный период ранее судимого. После овладения навыками и знаниями его допускают к самостоятельной работе. Так в идеале.
Но в жизни много подводных камней. Первый опыт показывает, что основной части бывших осужденных требуется комплексная и конкретная социально-правовая помощь со стороны всех субъектов профилактики. Эти проблемы были обсуждены на заседании комиссии по профилактике правонарушений под руководством главы администрации района. Вывод один – начато хорошее дело. Ресоциализация, то есть обретение равных со всеми прав освободившимися из мест лишения свободы – важнейшее средство в профилактике рецидивной преступности.
Любопытная деталь: трудоустраивают бывших заключенных в организации различной формы собственности, в том числе и в частные фирмы. Выходит, главная социальная ответственность бизнеса не только в своевременной выплате заработной платы и перечислении налогов, но и в предоставлении рабочих мест, в том числе и для оступившихся в жизни. И это несмотря на то, что на дворе мировой финансовый кризис. И ситуация пока сложная.
В республике, по информации Минпромэнерго Чувашии, ежедневно ведется мониторинг финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Выравнивается ситуация по загруженности предприятий. Сейчас в режиме сокращенной рабочей недели продолжают работать не более 10% крупных и средних социально значимых предприятий, остальные функционируют в полном режиме. По данным на 25 сентября, в целевой программе дополнительной поддержки занятости населения Чувашии на 2009 год участвовали 43915 человек, или 131,1% от запланированных показателей. На финансирование всех мероприятий программы потрачено почти 312 млн. рублей, или 58,8% от предусмотренных средств.
Находится работа и для бывших осужденных. Когда человек занят делом, ему некогда баклуши бить.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.