Лана ПРУСАКОВА: Экзамены сдала на все «четверки»…

Фото из личного архива Ланы ПрусаковойПресс-служба Федерации фристайла России в преддверии нового спортивного сезона опубликовала на своем сайте интервью с одной из перспективных спортсменок страны, уроженкой Новочебоксарска Ланой Прусаковой. Публикуем его с небольшими сокращениями.
Глядя на нашу героиню в жизни, сразу и не догадаешься, что это успешная представительница сравнительно новой для России дисциплины олимпийского фристайла – слоуп-стайл. Она хрупкая и немного застенчивая девушка, закончила 9-й класс.
– Лана, здравствуй! Ты еще выступаешь в юниорской возрастной группе, но твои успехи на международной арене уже заставляют лидеров мирового зачета считаться с амбициями России в слоуп-стайле. Расскажи о своих первых шагах.
– Я с 10 лет занималась горными лыжами и ближе к 13 годам решила попробовать себя в новой дисциплине – слоуп-стайл. Первые соревнования прошли довольно неплохо, это было первенство России, где я заняла пятое место. Позже последовали два первых места на всероссийской зимней Спартакиаде спортивных школ и зимней Спартакиаде учащихся России.
– Твой личный тренер из Чувашии, Никита Васильев, возглавляет сейчас тренерский штаб сборных команд России в дисциплинах хаф-пайп и слоуп-стайл. Молодой, въедливый и старательный специалист. Что лежит в основе успешного взаимодействия вашего тандема?
– Трудно сказать, наверное, это взаимопонимание. Нам легко выстраивать тренировочный процесс, он дает мне задания различной сложности. Мне это очень нравится.
– Накануне первенства мира-2015 по фристайлу, твоего первого крупного международного соревнования, ты получила травму и не смогла принять в нем участие. Как удалось восстановиться, собраться и уже через восемь месяцев завоевать столь значимую для нашей страны золотую медаль на зимних юношеских Олимпийских играх-2016 в Норвегии?
– Могу сказать, что травма была не очень серьезной, я проходила в гипсе всего три недели, а потом начались тренировки и я «закачивала» ногу. По правде говоря, очень боялась, что когда выйду на снег, появится страх. К счастью, ничего подобного не произошло.
– Победа на «маленьких», но все же Олимпийских играх оказалась для тебя ожидаемой? Ведь соревновались-то вы по-взрослому.
– Это получилось так неожиданно! Хоть я и надеялась на призовое место, например, третье. К счастью, мой тренер оказался рядом и поддерживал меня. В итоге смогла собраться и сделать все, что от меня требовалось.
– Известно, что спортсмены много времени проводят на тренировочных сборах и соревнованиях. Несколько банальный вопрос, но все же. Когда успеваешь учиться?
– Учусь на сборах, что очень трудно для меня. В этом году все экзамены после девятого класса сдала на «четверки» и невероятно рада этому.
– Что посоветуешь девочкам, которые только думают заняться слоуп-стайлом?
– Самое главное, чтобы тебе нравился тот вид спорта, которым занимаешься. И если ты занимаешься любимым делом, то все получится!
– Теперь несколько коротких вопросов. Твое любимое занятие?
– Люблю танцевать.
– Твоя главная черта?
– Настойчивость.
– Твоя идея о счастье?
– Счастлива, когда катаюсь на лыжах, когда побеждаю, когда гуляю с друзьями. Счастье – это то, от чего ты получаешь истинное удовольствие.
– Твой любимый цвет и цветок?
– Любимый цвет – розовый, а цветок – жасмин.
– Если не собой, то кем тебе хотелось бы быть?
– Очень нравится моя жизнь, поэтому я осталась бы собой.
– Где тебе хотелось бы жить?
– В России.
– Твой любимый писатель?
– Михаил Лермонтов.
– А любимый литературный персонаж?
– Шерлок Холмс.
– Твои любимые герои в реальной жизни?
– В реальной жизни мне очень нравится теннисистка Мария Шарапова.
– Твое состояние духа в настоящий момент?
– В настоящий момент чувствую себя счастливой, потому что у меня нет никаких проблем, и я могу кататься на лыжах.

НАША СПРАВКА:
Слоуп-стайл – тип соревнований, состоящий из выполнения серии акробатических прыжков на трамплинах, пирамидах, контр-уклонах, перилах и тому подобное, расположенных последовательно на всем протяжении трассы. Требует хорошей технической подготовки спортсменов и точности выполнения трюков.