- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

На Чебоксарской ТЭЦ-2 прошли соревнования профмастерства компании «Т Плюс»

НА СТАРТЕ ТОЛЬКО ЭНЕРГЕТИКИ

Уже через 12 минут вместо отведенных 20 звучит доклад: «Готово!» Это машинист турбинного отделения Чебоксарской ТЭЦ-2 Алексей Алексеев быстрее всех справился с первым заданием, связанным с проверкой знаний нормативно-технических документов, – можно подумать, ему родные стены помогают. Нет, привилегий, конечно, никаких, задания у всех одинаковые, просто Алексей хорошо подготовился – вот и весь ответ.

ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ К НАМ

Правда, глава судейской бригады Роман Дрозд просит не торопиться с оценкой – еще неизвестно количество неправильных ответов. Компьютер программы быстро обрабатывает работу Алексея. И, кажется, даже судья приятно удивлен: неправильных ответов – 0!
Спешим в другой кабинет: программа соревнований профессионального мастерства оперативного персонала теплоэнергетических станций компании «Т Плюс» обширная – хочу все увидеть своими глазами. Первый этап состязаний состоялся еще весной, нынче идут межрегиональные соревнования. В Перми, Кирове и Дзержинске они уже прошли. В состязаниях, организованных в столице Чувашии, кроме энергетиков Чебоксарской ТЭЦ-2 и Новочебоксарской ТЭЦ-3 приняли участие команды Йошкар-Олинской ТЭЦ-2, Пензенской ТЭЦ-1, Саранской ТЭЦ-2 и Ульяновской ТЭЦ-1 – есть с кем пообщаться.
Вот и технический директор Саранской ТЭЦ-2 Алексей Акатов так и говорит: «Очень понравилась обзорная экскурсия по Чебоксарской ТЭЦ-2. Интересно посмотреть, как здесь построена работа, сравнить со своей станцией – что-то новое для себя обязательно почерпнешь. Да и общение с коллегами из других регионов очень полезно – не каждый день встречаемся». Конечно, переживает за свою команду, в составе которой есть и новички – впервые участвуют в подобных соревнованиях. Впрочем, и они, уверен он, не должны подвести: «Испытания по выполнению переключений и ликвидация аварийной ситуации – это их работа».
В ожидании начала испытаний волнуется и Наталья Михайлова, начальник смены химцеха Новочебоксарской ТЭЦ-3. Есть командные этапы соревнований, а на этапе «Ведение водно-химического режима ТЭС» честь родной станции ей предстоит защищать в гордом одиночестве. На станции она работает уже шестой год, а до этого трудилась на «Химпроме» – с химией, как говорится, на ты, готовясь к состязаниям, тренировалась на тренажерах, тем не менее признается, «немножко боязно» – первый раз соревнуется на подобном уровне.
А ее коллега из соседней республики Павел Перевозчиков, представляющий команду с интересным названием «Йошкин мегаватт» из Йошкар-Олы, кажется, все волнения уже оставил позади. Занятый решением задач на мониторе компьютера, даже к разговору корреспондента с главой судейской бригады Татьяной Тимофеевой не прислушивается – не до нас ему.
Специалист по тренажерной подготовке Самарского учебно-курсового комбината Сергей Волобоев возглавил судейскую бригаду, ответственную за объективную оценку испытаний сразу трех этапов соревнований. Здесь соревнуются по три человека из каждой команды – начальник смены котлотурбинного цеха, машинист котлов и машинист турбины. Задания, которые нужно выполнить на компьютерном тренажере, не из простых. Самое сложное и трудоемкое – пуск турбины из горячего состояния, для чего отведено целых три часа. Проверка только началась, но Сергей Иванович уже делится первыми впечатлениями: «Подготовка команд – на уровне. Свою лепту внес и наш учебный центр – мы проводили занятия для персонала станций в регионах. Теплоэнергетика – та отрасль, где от 5 до 20 процентов рабочего времени должна занимать учеба».

ГОША ЖИВ!

Между тем в актовом зале Чебоксарской ТЭЦ-2 начинается один из самых захватывающих этапов соревнований – оказание доврачебной помощи пострадавшему. Один человек попал под напряжение в распредустройстве 0,4 кВ, другой находится без признаков жизни, у третьего – перелом голеностопного сустава. В роли пострадавших – манекены. Гоша – так энергетики называют тренажер-манекен для отработки навыков оказания первой медицинской помощи.
Первыми к испытаниям приступили пензенцы. 30 нажатий, 2 вдоха – при реанимации человека дорога каждая секунда. А вот с наложением шины на сустав с переломом не все так просто: Гоша стонет, а это – минус один балл. И снова – стон… Наконец, справились. Но судьи замечают каждую ошибку: не сообщили о необходимости вызова «скорой помощи», пострадавшему не предложили обезболивающее средство, человека без сознания принесли на спине, вместо того чтобы уложить на бок или на живот, и так далее – растратили 92 балла из 280, которые можно было заработать на этом этапе.
Не слишком ли строги судьи? Ответ заглянувшего «на свет» технического директора – главного инженера Чебоксарской ТЭЦ-2 Сергея Столярова, возглавившего команду энергетиков столицы Чувашии, однозначен: «Речь идет о жизни людей – этим и продиктована строгость регламента этапа оказания медицинской помощи».

ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ…

Зрелищный этап соревнований – локализация и ликвидация оборудования, который прошел на полигоне станции. Огонь, огнетушители, мощная струя распыленной воды из пожарного рукава – все настоящее, условия самые что ни на есть боевые.
– В таких условиях и совершенствуется профессиональное мастерство, – отмечает главный судья соревнований – эксперт по развитию ТЭС Корпоративного университета Т Плюс Вячеслав Страхов. – Когда-то, еще будучи начальником смены станции, я сам участвовал в таких соревнованиях и с уверенностью могу сказать, что именно подобные испытания, проверки помогают избежать ошибок. Лучше их выявить сейчас, чтобы не повторять на производстве.
Такого же мнения «хозяин» соревнований Юрий Цешковский:
– Как говорил великий полководец, тяжело в учении – легко в бою. Это не какая-то игра, а реальная тренировка людей, от работы которых зависит надежное энергообеспечение крупных городов, целых регионов. Поэтому они должны быть обучены, иметь соответствующий уровень подготовки. Если человек пришел в энергетику, он должен учиться и развиваться до самой пенсии. Вот вы спросили – за кого болеете? В соревнованиях принимают участие три команды филиала Марий Эл и Чувашии, тем не менее сегодня я болею за общее развитие энергетики. Соревнования профмастерства – это и есть важный элемент учебы.
…Соревнования длились три дня. Победу одержала команда «ТЭСЛА» Чебоксарской ТЭЦ-2. Она и примет участие в намеченном на осень финальном этапе соревнований Т Плюс в Самаре, где будут определены три лучшие команды компании и лучшие по профессии. На втором месте – команда «СУРСКИЙ МЕГАВАТТ» Пензенской ТЭЦ-1. Третье место заняли представители «РЕГИОН 13» Саранской ТЭЦ-2.