Интервью с генеральным директором Объединенного железнодорожного хозяйства Виктором ГОРБУНОВЫМ

Фото Максима ВАСИЛЬЕВАОТЕЦ, ПОЭТ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
Делится с читателями «СЧ» формулой своего успеха

Сильный человек – два слова, определяющие характер Виктора Горбунова, генерального директора Объединенного железнодорожного хозяйства. Выросший в небогатой деревенской семье, он приложил все усилия, чтобы стать успешным в бизнесе и политике. Его не сломила страшная семейная трагедия. Более того, предприниматель живет полной жизнью: пишет стихи, воспитывает детей.

– Виктор Александрович, вы же родились не в городе…

– Да, я деревенский, этим горжусь и нисколько не стесняюсь. Мы привыкли к труду. В деревне ведь не посачкуешь – работа всегда найдется. Зимой нужно двор от снега почистить, летом – все мысли о сенокосе… А еще надо воду из колодца натаскать, вскопать грядки, ухаживать за животными.
У каждого селянина есть любимые места: это может быть сад, ручей или озеро. Все это облагораживает душу.

– Наверное, это и стало одной из причин, по которой вы начали писать стихи?

– Первые стихи я написал в далеком Казахстане, в армии – в тоске по дому родились строчки о родной деревне с поэтическим названием Любимовка:

Стоит она, садами украшая,
Стоит весь год, купаясь, и в цвету,
Стоит моя Любимовка родная,
Тая в себе веселье, суету…

Потом были стихи о первой любви, о моих переживаниях. Рождались и строчки о детстве. Сейчас, приезжая в деревню, стараюсь пройти по ней пешком, вспомнить детство. Я называю это – погреть душу. Изобрести машину времени, остановить мгновения еще не удалось никому. Но ведь гипотетически остановить бег часов можно: достаточно встретиться с «теплыми» тебе людьми – школьными и университетскими товарищами. Можно пройтись по родным местам, заглянуть в школу, садик…

Виктор ГОРБУНОВ: «Если взять Трудовой кодекс, где четко расписано, сколько нужно работать и сколько отдыхать , то он не для селянина. Селянин выращивает хлеб, дает городу молоко, мясо… В сутки ему приходится трудиться по 25 часов, ведь к работе на сельхозпредприятии добавляются еще и заботы о домашнем хозяйстве».

– У вас есть дети…

– У меня есть сын десяти лет и дочь, которой исполняется два года. Дело в том, что одну свою семью я всю потерял, от нее не осталось ничего, кроме воспоминаний. Сначала не стало жены, а 29 ноября 2009 года убили мою дочь Аленушку.
…Начитавшись сказок, я мечтал, что у меня будут дети – Иванушка и Аленушка. И мечта моя осуществилась. Так получилось, что Алена ушла из жизни в 24 года, но бог нам подарил Ульяну.
Как-то я подошел к месту трагедии и в венке нашел записку. В ней бабушка, живущая напротив, просила меня не мучиться и отпустить дочку. Писала, что видела сон: Алена вернется в новом образе. Показал жене, оба улыбнулись – все-таки не тот возраст. Но спустя время она рассказала мне, что находится в положении, и мы вспомнили о записке. Родившуюся дочку назвали Ульяной – именем, созвучным с Еленой, Аленой. А как-то даже нашли у нее на шее ямочки – там, куда Алене наносил удары ножом убийца. Вот вам и коленкор судьбы.

– Хорошо, что вы это рассказываете так спокойно.

– Просто понял, что ничего не сделаешь, случилось то, что предначертано судьбой, и надо это принять. Когда произошла трагедия, стал корить себя – здесь недолюбил и недоласкал, там не уделил внимания. Время было молодое, работа сложная, в круглосуточном режиме. Шел процесс приватизации, да еще и заочная учеба в институте. В этой круговерти и не заметил, как повзрослели дети.
Сейчас я уже человек другой, отшлифованный и политикой, и временем, и трагедией. На воспитание младших смотрю по-другому, стараюсь уделять им больше времени. В повадках детей узнаю себя маленького – вот прихожу с работы, дочка бежит ко мне, спотыкаясь на ходу, падает на коленки. Да ведь это я! И это касается всего – повадок, капризов, смеха…

– В Объединенном железнодорожном хозяйстве, которое вы возглавляете, вы трудитесь с 1986 года. Откуда такое постоянство?

– Думаю, это воля судьбы. 1 сентября 2016 года предприятию исполняется 55 лет, и так получилось, что я пришел в организацию именно первого сентября. Когда я учился в старших классах сельской школы, у меня был кумир, мой товарищ на шесть лет старше. Он как раз заканчивал Алатырский техникум железнодорожного транспорта. Этот человек стал примером и в образе жизни, и в профессии… На общей тетради, куда я записывал ответы на билетные вопросы выпускных экзаменов, у меня было написано: «Все к черту, а там ЖД». Эти слова и предначертали мой путь.

– Модели железнодорожной техники у предприятия – ваша идея?

– Да. Сначала появился маленький паровозик, символ железнодорожного транспорта, на котором установлена табличка с датой образования объединенного железнодорожного хозяйства: «1 сентября 1961 года». Позже установили мини-тепловоз, железнодорожный кран, полувагон, платформу, цистерну, бульдозер, погрузчик, бронепоезд, крытый вагон. А потом здесь установили памятник строителю, или стропальщику. Назвали его Созидатель.

– А как вы начали заниматься общественной деятельностью?

– Пожалуй, все это пошло из далекой юности. Не люблю чванства, бюрократии, высокомерия (хотя, возможно, и сам иногда кажусь высокомерным). Еще когда учился, служил в армии, начинал работать, имел свое мнение, когда сталкивался с несправедливостью. Со временем начал оказывать спонсорскую помощь детям, инвалидам… Сделала свое дело и трагедия, она подтолкнула меня продолжить деятельность, связанную с благотворительностью, на политическом поприще. Что-то получается, что-то нет, но думаю, оставлю после себя след. Так, с моей помощью оборудована галокамера в детском саду № 128, еще одна скоро будет в саду № 108. Появился спортивно-тренажерный комплекс в Аллее искусств, планируется оборудовать детский городок ко Дню города.

О ДЕТСТВЕ
Детство, детство, нежное детство, детство чистой кристально души.
Сколько раз ты тайком убегало от отцов и от мам в камыши!
Озорные годы быстро пролетели, словно блиц-капели вешнего дождя.
Даты округлились, выросли и ели, вместе с ними – и лихая детвора.
Снова поколенья листьев желтых грустно под ногами шелестят.
И журавли, курлыкая печально, тихо чертят путь на юг опять.

Конечно, люди не всегда понимают зону ответственности депутата, считая, что он ответствен за все. С другой стороны, отчасти это действительно так. На сей счет есть инструкция морского устава, по-моему, 1915 года: «Ни одна инструкция не может расписать всех обязанностей должностного лица и дать наперед всех соответствующих указаний, а потому господа офицеры (здесь бы я сказал: депутаты) должны руководствоваться здравым смыслом и пользой дела для оправдания своего предназначения».
Также я являюсь сопредседателем штаба регионального отделения Общероссийского народного фронта. Объединение следит за исполнением программы по переселению из аварийного жилья, за ремонтом дорог, курирует сферы ЖКХ, здравоохранения…
До сих пор помогаю и родной Любимовке. В деревне не было медпункта. Я купил дом, отремонтировал его, закупил оборудование, принял на работу медицинского работника и дал ей для работы телефон, который был у моей дочери и который отключил убийца. Теперь аппарат помогает людям. Медпункт, кстати, я назвал «Аленушка» – и в селе осталась память о дочери.

– И швец, и жнец, и на дуде игрец… Таких людей, как вы, хочется спросить: «А как вы все успеваете?»

– Нужно уметь подбирать хорошую команду, распределять обязанности, самому быть активным и позитивным, находить в своей деятельности мотивирующие моменты. К тому же очень мало сплю. Мне достаточно четырех часов, а могу не спать и по двое-трое суток. Если что-то меня тревожит, не выручают даже таблетки.

– А помимо работы есть в жизни что-то для души?

– Спорт, семья, друзья, деревня, дача…

– Прямо сами сажаете?

– Да! Я же деревенский. Если надо, могу и покосить.

– Многое в жизни сделано, но наверняка есть и еще планы? Для бизнеса и для себя?

– Конечно! Как и любой руководитель, я, естественно, строю план развития бизнеса. А для себя лично – честно говоря, хочется оставаться таким же амбициозным, уверенным в себе, не останавливаться на достигнутом. Хожу в спортзал и если, например, не могу подтянуться на перекладине двадцать раз, как в молодости, злюсь на себя. Расслабляться рано, у меня маленькие дети. Стараюсь работать, работать и работать, а еще не падать духом. Ведь говорят, упавший духом гибнет раньше времени.
«Вернуть бы все обратно, все сделал бы по-другому», – слышу иногда. Лично я, если не касаться трагедии, доволен своей жизнью. Случилось то, что случилось. Формула моего успеха: если чего-то очень хочется, надо искренне мечтать об этом. Все, что сказано вслух и от души, обязательно материализуется.