Заплывы без правил

Вячеслав ИВАНОВ, журналист

В июне страна снова была в шоке от очередного проявления преступной халатности, ставшей причиной гибели душ невинных – ребятишек на озере в Карелии. Смотрел телерепортажи – волосы дыбом вставали от инфантильности взрослых, которые отправили туристов-несмышленышей на волю волн, не озаботившись всеми необходимыми мерами безопасности.
Тем временем и у нас в республике продолжают гибнуть люди на воде. И тоже молодые… Не так давно в Чебоксарском и Алатырском районах в прудах утонули двое юношей – 17 и 18 лет. Обстоятельства гибели пока уточняются – в чем оказались сами виноваты, а в чем – кто-то недоглядел…
Но вот что в начале купального сезона хочется сказать: безопасность взрослых купающихся – дело рук в первую очередь их самих. В выходные на Чебоксарском городском пляже наблюдал такую картину. Какой-то самоуверенный мажор на «таблетке» выплыл далеко за буи. Спасатель по радио, извините, оборался, требуя, чтобы пловец вернулся в положенные границы, – тщетно, мажор даже ухом не повел. Он, похоже, вошел в раж от неожиданно свалившейся на него «звездности» – где еще и когда окажется в центре внимания сотен людей…
Когда парень, наконец, вылез на берег (только по собственной воле, конечно!), я не поленился, подошел к нему спросить, почему он плевал на предупреждения тех, кто поставлен следить за его безопасностью? После неизбежного «а какое тебе дело, чувак?» мажор все же ответил, что он пришел отдыхать и купаться может где захочет. И его безопасность – его личное дело…
Может, и так. Но только вот на пляже – общие правила, и спасателей, если случится ЧП, по головке не погладят. Да простит меня господь – мне почему-то захотелось, чтобы парень оказался в воде и слегка так ее похлебал, прежде чем его вытащили бы на берег живого, но перепуганного. Может, тогда что-то и понял бы…

Опубликовано: 30 июня 2016

4 Ответы

  1. Штрафовать надо таких пловцов-мажоров, которым наплевать на правила и на других людей! Но с другой стороны поможет ли это? Штраф за мажора все равно папа с мамой заплатят…

  2. Много сейчас говорят и пишут о том, что детей с малого возраста надо учить плавать. Дело важное, конечно. Но одновременно, я считаю, надо обучать ребятишек правилам поведения на воде. Также, как правилам дорожного движения, которым учат и в садике, и в школе. Пусть с малолетства ребята усвоят — нельзя переходить улицу на красный свет, опасно купаться в незнакомом месте и заплывать за буйки на пляже.

  3. А как Вы думаете, кто должен обучать этому?
    Опять детские сады и школы, а родители чему-то своих детей обучить должны?

  4. как можно научить детей плавать когда живем у реки, а плавать детей научить невозможно. Вода в реке цветет уже в июля, поехали на Левобережный пляж с ребенком, на проезд трамвайчиком потратили почти 200 рублей (на себя и ребенка, а в реку зайти жутко — все в зеленой ботве! Ребенок все равно полез! Купальники с трудом отстирывали от зелени!!! А бассейны нынче не по карману, дорого за такую плату там учить ребенка плавать. И скидок по оплате бассейнов никаких для детей нет. А с таких людей, что здоровьем не дорожат, надо административные штрафы брать, нечего из на наш счет на «путь истинный» наставлять. Вот еще что: куда администрация города смотрит, когда на Левобережном пляжу давала разрешение на эксплуатацию: туалетов нет, раздевалок нет, нет места для нормальной посадки-высадки пассажиров с речного трамвайчика. Когда трамвайчик подошел к берегу, то трап бросили прям на берег, а не на глыбу асфальта и бетона, на которой все люди стояли и тогда толпа рванула с этой глыбы ( высотой более 1 метра) на песок и с берега стали залезать на трап. Зрелище было ужасное! Кто с колясками, кто с детишками, вещами, вся толпа рванула вперед. на наших глазах мужчина в одежде бросился в воду спасать свою девочку дошкольного возраста, вытащил ее из реки. Лучше бы организовали перевозку пассажиров по приемлемой цене за Новочебоксарскую ГЭС на нормально оборудованный пляж где нет так дурно пахнущей цветущей воды с водорослями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.