- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Когда нечего делить

dsc05693.jpgСовет по делам национальностей при Министерстве культуры республики провел в Яльчикском районе семинар, в котором участвовали руководители национально-культурных объединений (их сегодня в республике 25), культработники.
Место проведения мероприятия было выбрано не случайно – здесь в межнациональной работе характерны стремление к неординарности, творческий подход.
В районе в 53 населенных пунктах живут чуваши, русские, мордва, марийцы, татары. Трудятся рука об руку во всех сферах, дружно проводят отдых, чтят традиции своих народов и уважают обычаи других. Дети учатся в одних школах, ходят в одни библиотеки и клубы. Как поставлена работа в них, яльчикцы и рассказали, и показали.
Национальное самосознание опирается на историческое и культурное наследие народа. И потому основным направлением работы местных органов власти и учреждений культуры является сохранение и возрождение традиционных праздников, художественного творчества, ремесел. Так, одинаково популярны в районе татарский Сабантуй и чувашский Акатуй. Не забыты русские проводы зимы и Петров день, постоянно проводятся выставки изделий прикладного искусства разных народностей и национальных блюд. В деревнях компактного проживания татар (их в районе две – Ишмурзино-Суринск и Новые Бикшики) без внимания учреждений культуры не остаются Ураза-байрам, Курбан-байрам и Навруз. А нынешний год ознаменовался еще и Днем татарской книги «В дружной семье народов Поволжья». Частые гости в районе национальные ансамбли и театры, будь то артисты из экзотической Намибии или Саха-Якутии. Такая постановка дел позволяет чувствовать себя комфортно и свободно представителю любой народности, не поступаться при этом своей национальной самоидентификацией. Пример того и две интернациональные семьи, поселившиеся в Яльчиках в 90-е годы. Главы обеих ячеек – таджики, жены – чувашки, они вынуждены были уехать из Таджикистана из-за обострившихся национальных отношений. А здесь, по их словам, люди дружные и нет опасения за будущее своих детей. Назор Худойкулов за короткое время прекрасно освоил чувашский язык, а лесовод Толошпо Саидов посадил сад на территории райбольницы и разбил сквер около одного из учреждений района.