- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Строители могут оказаться в подполье

[nggallery id=302]

Многие строительные организации республики после Нового года рискуют стать незаконными.
Как уже известно, с 1 января нынешнего года была прекращена выдача лицензий строительным субъектам. А полученные ранее лицензии с того же числа 2010-го будут считаться недействительными. Взамен надо обзавестись свидетельством о допуске, причем уже не в лицензионной комиссии, а в саморегулируемой организации (СРО). Таков новый порядок, основанный на соответствующих поправках в Градостроительный кодекс РФ, утвержденных федеральным законом от 22 июля прошлого года. Вышло уже и постановление российского правительства о том, как его следует реализовывать.
По мнению экспертов, это не заурядный обмен «шила на мыло». Новый вид разрешения – это уход государства от бюрократического давления на строительный рынок с передачей регулирующих полномочий сообществу профессионалов. Как следствие – повышение конкуренции и ответственности строителей. Допуск должен гарантировать более высокое качество, а главное, безопасность уже готовых строительных объектов, ибо он дает разрешение как раз на наиболее опасные виды работ.
Казалось бы, вполне резонно, только вот пришлось введение новации на не совсем удачное время. А вернее, на совсем неудачное, что и грозит сделать многие фирмы нелегитимными.
Саморегулируемой организации как таковой у нас в республике еще нет (в целом по Приволжскому округу их пока только три). Есть лишь некоммерческое партнерство «Строители Чувашии», которое пока не вправе выдавать вышеназванные свидетельства. Это прерогатива СРО, а чтобы ее зарегистрировать, партнерству необходимо заполучить не менее 100 субъектов. На сегодня, по данным главы партнерства Н. Плешакова, в «Строителях Чувашии» состоит 81 организация. Но в ближайшее время «кворум» будет обеспечен, уверен Николай Алексеевич, чтобы не позднее 10 октября представить документы в Ростехнадзор на регистрацию СРО.
Все наиболее крупные известные организации вошли в партнерство. Однако наряду со «Старко», «Отделфинстроем», «Инкостом» действуют еще сотни фирм. По данным Н. Плешакова, всего на сегодня в республике порядка 800 обладателей лицензий на строительную деятельность. Не факт, что все они строят, но десятки, если не сотни, после Нового года могут оказаться с «желтым билетом». Правда, есть вероятность, что некоторые смогут найти лазейки и получить заказ и без допуска, что не редкость в нашей «полуконтрафактной» экономике. Но разве только по мелочи, на крупный подряд, выставляемый на конкурс, таким вряд ли придется рассчитывать, утверждает Н. Плешаков.
Почему строители не торопятся, хотя остается все-то три месяца с небольшим? Одни – по незнанию, другие выжидают, третьи, включая и двух первых, по финансовым соображениям. Неосведомленность действительно имеется. Руководитель одной шемуршинской строительной организации сказал корреспонденту «СЧ»: они не торопятся потому, что Госдума, кажется, такой закон пока не приняла(?!). К тому же денег надо много платить за допуск. Если пока еще действующая лицензия обошлась им максимум в 100 тысяч рублей, то теперь надо отдать 50 тысяч вступительного взноса плюс 300 тысяч – в компенсационный фонд. Да еще по «десятке» членских платить ежемесячно.
Чебоксарское ОАО «Стройтрест № 3» уже вошло в партнерство – недавно получили соответствующее уведомление. На вопрос, в чем принципиальное отличие прежней лицензии от нынешнего допуска, главный инженер В. Волков тоже ответил, что, прежде всего, в стоимости. По его данным, на лицензию они тратили и вовсе лишь порядка 44 тысяч рублей.
Словом, именно финансовый вопрос может подпортить вполне целесообразную и необходимую новацию. По расчетам руководителей некоторых организаций, общая сумма затрат может вылиться в миллион рублей. Когда краны на стройплощадках замерли в позе спящих журавлей, а весь строительный комплекс за восемь месяцев года упал на 40 процентов, такая сумма для многих неподъемна.
Впрочем, за эту цифру пусть отвечают строители. Партнерство же, кроме названных сумм, ничего больше собирать не намерено. В конце концов, это не его коммерческая инициатива, а законодательно установленный порядок. И теперь уже все зависит от выбора самих строительных организаций: намерены и дальше строить – вступайте, нет – дело ваше…
Вопросов, однако, еще немало. Как быть с организациями, находящимися в стадии банкротства? В партнерстве честно признаются, что пока не знают. 350 тысяч для таких – сумма внушительная, а третьи лица, по положению, не вправе ее вносить. Тут, видимо, решающее слово будет зависеть от самих организаций. Чувствуют они еще силы встать на ноги – значит, будут «допускаться».
В одном не приходится сомневаться: новый порядок существенно подчистит ряды подрядчиков. При прежней дешевизне лицензии они плодились, как грибы после дождя. Откроешь сайт Минстроя – чуть ли не ежемесячно очередное бодрое сообщение о получении разрешения еще целым десятком субъектов…