- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Спортивное обозрение

Допинг – спорту не друг

В соответствии с подписанным Национальной антидопинговой организацией «РУСАДА», а также Минспортом Чувашии соглашением о противодействии допингу в спорте 24 сентября в столичном училище олимпийского резерва прошел семинар для наших тренеров и медработников. Занятия вел председатель Исполнительного совета НАО «РУСАДА» Вячеслав Синев.
Темой его доклада, а также выступлений других специалистов стало преодоление антидопинговой неграмотности в современном чрезвычайно динамично меняющемся мире спорта. В частности, сотрудники «РУСАДА» не рекомендовали спортсменам принимать так называемые биологически активные добавки (БАД), до 80% которых на отечественном рынке являются элементарными подделками. А это значит – увеличивается риск вызвать положительный результат допинг-пробы на тех или иных соревнованиях. «И учтите: незнание не освобождает человека от ответственности!» – предупредили приезжие спецы.
Отдельное внимание уделялось процедуре правильного прохождения допинг-тестирования, а также правам и обязанностям спортсменов, тренеров, медиков в сложившейся ситуации. «Люди думают, что задача специалистов по антидопингу состоит в том, чтобы ездить и ловить, – заявил по этому поводу Вячеслав Синев. – Нас воспринимают как полицейскую организацию, но это не так. На данном этапе наша основная цель – способствовать организации тестирования в регионах. Для этого мы будем соответствующим образом обучать людей, что позволит всем выйти на новый уровень спортивного развития».
По ходу своего выступления Вячеслав Синев выдвинул два основных этапа продвижения антидопинговой программы в Чувашии. Во-первых, это введение специальной образовательной программы, начиная с 8-12 лет («потому что если взрослый человек осознает, что он пьет запрещенные препараты, то дети зачастую об этом не подозревают, к тому же никто не знает, к чему все может привести, когда они вырастут»). А во-вторых – подготовка кадров для широкомасштабной агитационной антидопинговой работы, включающей, например, распространение футболок с «полезными» текстами на груди и спине. Вопрос пропаганды «за здоровый спорт» для Чувашии, кстати, очень актуален. Здесь достаточно вспомнить сравнительно недавние соответствующие скандалы с нашими легкоатлетками Натальей Шеходановой и Ольгой Егоровой, а также – позапрошлогоднюю историю с биатлонисткой Татьяной Моисеевой.
– Мы готовы присылать вам нужных людей, работать над совершенствованием антидопинговой программы и надеемся, что все проблемы в скором времени разрешатся, – заверил пришедших на семинар Вячеслав Синев.

Резвый старт биатлонистки

Рыцари зимних видов спорта нашей республики еще до официального открытия нового сезона завоевали свою первую награду. Это сделала стреляющая лыжница Татьяна Семенова. На стартовавшем в Уфе чемпионате России по летнему биатлону на лыжероллерах она выиграла индивидуальную гонку юниорок на 12,5 км. Допустив по ходу соревнования аж три промаха на огневых рубежах, Семенова тем не менее промчалась по дистанции за 45 минут 26,3 секунды и опередила ближайшую соперницу почти на полторы минуты.

Лиха беда начало

Двумя выигрышами (4:2 и 3:2 – с глазовским «Прогрессом-2») и двумя поражениями (1:5 и 2:4 – в Кирово-Чепецке с «Олимпией») на выезде начали хоккеисты «Сокола» (Новочебоксарск) новый сезон в I лиге первенства России по хоккею с шайбой. Тем самым они заняли самую середину турнирной таблицы из 13 команд зоны Поволжья и 29-30 сентября принимают на своей площадке соперников из ОГИМ (Оренбург). А 2-3 октября в гости к новочебоксарцам приедет лидер зоны – медногорский «Металлург».

В. КРЫСИН.