- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Аликовцы в День республики обзаведутся гербами и флагами

Герб Аликовского районаСИМВОЛЫ СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ ЗАНЕСЕНЫ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕГИСТР РОССИИ

В главный праздник республики состоится церемония вручения главам районных поселений свидетельств о занесении каждого из символов в Государственный геральдический регистр России. Герб мало придумать и одобрить всем, для кого он создан. Символу еще необходимо пройти экспертизу в Геральдическом совете при Президенте России и быть занесенным в упомянутый регистр под собственным номером. Все эти процедуры у гербов сельских поселений Аликовского района уже позади. А впереди – волнующий момент законного обретения собственного герба и флага.
– Герб языком символов и аллегорий отражает исторические и культурные особенности, – говорит художник-геральдист Вадим Шипунов, автор этих гербов. – Поэтому для его создания надо сначала погрузиться в историю и культуру каждого села или деревни, всего сельского поселения.
Например, на гербе Раскильдинского СП на золотом фоне изображена зеленая гора с тремя вершинами, одну из которых венчает лира. Лира олицетворяет родину поэта, прозаика, драматурга, автора слов Гимна Чувашской Республики Ильи Тукташа. А три вершины горы – отсвет легенды о трех сыновьях Услама, первого поселившегося здесь чуваша.
А вот композиция герба Тенеевского сельского поселения передает его природные особенности. Синяя дуга символизирует Тенеевское озеро, одно из самых крупных в Чувашии. По воспоминаниям старожилов, на месте озера вначале был лес, и поэтому нашлось на гербе и флаге место и для семи дубовых листьев. Это количество населенных пунктов, входящих в состав территории.
На гербе Таутовского СП – голова лошади, которая, олицетворяя в геральдике прекрасное, передает стремление к творчеству и победе. Но есть этому и конкретное объяснение: в годы Великой Отечественной войны Таутовская конеферма поставляла для Красной Армии лошадей и рысаков.
Создавая герб для Илгышевского СП, художник исходил из чувашских названий деревень Йалкаш (Илгышево) и Печек Йалкаш (Яжуткино), означающих «ярко гореть», «блестеть». А для ефремкасинцев отталкивался от легенды о двух братьях по имени Асса и Ефрем, основавших деревни Ефремкасы и Асакасы. Изобразил две серебряные медвежьи головы с ожерельем из дубовых листьев. Не все знают, что по указу Петра I возле села Юманлыхи (юманлах – дубняк) заготавливался дуб для кораблестроения. Сегодня это отражено в гербе.
Яндобинское сельское поселение и вовсе теперь под ангельским крылом. Серебряный ангел стоит на основании красного креста с листьями дуба и символизирует храмы Святой Троицы в селе Русская Сорма и Воскресения Господня в Яндобе, когда-то построенные на средства прихожан, но впоследствии закрытые. То есть является и надеждой на возрождение этих храмов.
Одним словом, в каждом из тринадцати гербов и флагов для Аликовского района – своя уникальная история и свои особенности. На гербе и флаге самого района отныне представлен богатырь, держащий молодой дуб. И это уже из предания об Элеке – легендарном основателе благодатного края с дубовыми рощами.
– Дуб с желудями, древо жизни и плодородия, служит воплощением полной силы, стабильности, долголетия, крепости и мудрости, – поясняет Вадим Шипунов. – А золото, сам желтый цвет, которого так много в этих гербах, цвет зрелых колосьев, урожая, символизирует достаток, благородство и верность.
То есть вдобавок ко всему герб – это еще и своеобразная путеводная звезда для всех жителей этого района Чувашии.

Герб Аликовского поселения Герб Ефремкасинского поселения. Герб Таутовского поселения Герб Яндобинского поселения