- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

У города – новый сити-менеджер

АДМИНИСТРАЦИЮ НОВОЧЕБОКСАРСКА ВОЗГЛАВИТ ИГОРЬ КАЛИНИЧЕНКО

В минувший понедельник, 6 июня, в Новочебоксарске прошло внеочередное заседание городского Собрания депутатов. На нем и стало ясно, кто же встанет у руля города.
Итоги конкурса на замещение должности главы администрации озвучил глава Новочебоксарска Олег Матвеев. Он отметил: «Конкурсная комиссия внимательно выслушала всех кандидатов, их предложения по дальнейшему развитию города. После обсуждения члены конкурсной комиссии поддержали кандидатуру Игоря Калиниченко».
Результаты конкурса вынесли на голосование, и народные избранники единогласно их утвердили. С избранием нового главы администрации у жителей Новочебоксарска появилась надежда, что будут решены «долгоиграющие» проблемы города. Как считают эксперты, новый руководитель на это способен. Немаловажно, что Калиниченко – энергетик, а кроме того, во время работы первым заместителем сити-менеджера Новочебоксарска он вел вполне успешный диалог с предприятиями, делал попытки исправить ситуацию в сфере ЖКХ и к тому же умудрился ни с кем не испортить отношений.

СПРАВКА «СЧ»
Игорь Борисович Калиниченко родился 30 октября 1959 года в городе Кременчуг Полтавской области Украины. В 1986 году окончил Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана по квалификации «инженер-механик». С февраля 2005 года по апрель 2011 года работал на ряде руководящих должностей на предприятиях ООО «Компания корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы». С июня 2011 года по январь 2012 года – директор по инвестиционно-техническому развитию ЗАО «Инжиниринговая компания АЭМ-технологии» (г. Санкт-Петербург). С мая 2012 года по сентябрь 2013 года – первый заместитель главы администрации г. Новочебоксарска. Затем – директор межрайонного отделения «ЧЭСК».

В скором времени Игорь Калиниченко подпишет контракт с главой города Новочебоксарска Олегом Матвеевым.
Стоит отметить, что на вакантную должность претендовали еще трое: глава администрации Мариинско-Посадского городского поселения Мариинско-Посадского района Владимир Белов, депутат Новочебоксарского городского Собрания депутатов пятого созыва Андрей Морозов и исполняющий обязанности главы администрации Новочебоксарска Ольга Чепрасова.

ДОСЛОВНО
Сергей МИХЕЕВ, депутат Государственного Совета Чувашии, член партии «Единая Россия»:
– Я имел возможность убедиться в способностях Игоря Калиниченко. Работая полтора года в Новочебоксарске, будучи первым заместителем главы администрации, он отвечал за хозяйственные вопросы. «Технарь» по образованию, он не «скачет галопом по Европам», а решает проблемы досконально. Сильный, до глубины души порядочный человек. Калиниченко уже рассказал на конкурсной комиссии, что он начнет с подготовки к отопительному сезону, вопросов с коммуникациями, займется капитальным ремонтом, будет плотно работать с энергетиками.
***
Алла САМОЙЛОВА, министр здравоохранения Чувашии, председатель конкурсной комиссии:
– То, что представил в своей программе Калиниченко, удовлетворило всех членов конкурсной комиссии. Конечно, сыграло роль и то, что Игорь Борисович работал в Новочебоксарске и зарекомендовал себя как достойный промышленник. Был заместителем главы администрации города и хорошо знает его, пользуется авторитетом среди новочебоксарцев.
***
Олег МАТВЕЕВ, глава города Новочебоксарска:
– В Новочебоксарске требуют внимания жилищно-коммунальное хозяйство, кадровые вопросы. Впрочем, это проблемы, которые есть везде. Новому главе администрации сейчас нужно сформировать хорошую рабочую команду: ведь заниматься нужно и сферой ЖКХ, и благоустройством, и строительством… Необходимо взаимодействовать с управляющими компаниями, готовиться к отопительному сезону, контролировать пополнение собственных доходов города и исполнение бюджета этого года. А также формировать бюджет на следующий год, который, скорее всего, будет частью трехгодичного документа.