- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Чернокожие, с кошачьей шерстью

[nggallery id=296]

Так об этих курах отзывался Марко Поло. И повадки у птичек не сахар. На глазах настырные петушки «в штанишках» умудрились сбить запор и, захватив чужую территорию, задали трепку «подружкам». В клетке сразу смешались в общую кучу куры китайские шелковые и породы «брама», фазаны и цесарки. Публика замерла, предвкушая потасовку. Но Борис Иванов из деревни Подлесное Янтиковского района быстро рассадил возмутителей спокойствия по своим клеткам. Успокоил зевак: «Они у меня дружные. Даже пасутся вместе». На миг вновь воцарились мир и спокойствие в птичьем царстве.
Говорит фермер, а точнее птицевод-любитель, громко, видно, вошло в привычку. «Ведь надо же как-то перекричать голосистое подворье, – объясняет Борис Александрович. – Как надумал разводить диковинных птиц? Только увлечение, поверьте, а не нажива, подтолкнуло на такой шаг. Во-первых, для души. Хватит только в заморских землях любоваться такой красотой. Пора и в наших краях научиться разводить их. Тут не только забава, но и польза материальная. Себе на корм мои птицы зарабатывают. Каким образом? Молодняк подрастает на продажу. Любители разбирают не глядя. Не скажу, что повальная мода на карликовых птиц, но берут охотно. В основном для разведения на подворье. Для поставки дичи для ресторанов я пока не развернулся. Поголовье у меня не фабричное – штучное».
Особенности разведения, конечно же, есть. Всех секретов Иванов не выдает. Не потому что не хочет. Просто готов их выложить при разговоре напрямую. А не через посредников. Птицы, по его словам, «особи уж больно индивидуальные». Но предупреждает, что молодняк этих птиц более нежный, боится сквозняков и других простуд. О ком ведет речь? О курах – карликовых, золотистых и длиннохвостых. Дружат они между собой. Если в одну клетку посадишь, то они вынуждены мириться с присутствием друг друга. Петухи, конечно, норовят повздорить.
Давно он увлекается этими «райскими» птицами, говорит, уже полтора десятка лет. Поголовье завел по случаю. Покупал на иногородних рынках. Разыскивал единомышленников по Интернету. Сожалеет, что в республике маловато любителей, видно, опасаются хлопот и дополнительных затрат. Дело-то новое. Помнится, и страусов еще недавно боялись содержать. Но вскоре эта африканская птица даже в переписные листы попала.
На вопрос о предпочтениях он отвечает с улыбкой: «Каждая птичка дорога и в прямом, и в переносном смысле. Вот китайские шелковые куры. У них на лапках не по четыре пальца, как у обычных кур, а по пять. И скажу по секрету, цвет мяса совсем другой, непривычный – черный. Говорят, ими питались императоры Поднебесной. Простолюдинам было запрещено их разводить. Кто нарушал табу, тому отрубали голову. Что не спросите о том, сколько стоит такая курица? Полторы тысячи за голову, понятно, в рублях, а не в юанях. Яйца несут, но по размеру они меньше, чем у наших кур».
Между прочим, шелковые куры – одна из самых древних пород. Еще путешественник Марко Поло, проживший много лет в Китае, упоминал о курах, «кожа которых вместо перьев была покрыта черными волосами». Шелковые куры – превосходные наседки и матери, их часто используют не только для насиживания куриных яиц, но и для воспитания фазанов и куропаток. Изюминкой шелковых кур является цвет их кожи, костей и мяса – они сине-черного цвета. Якобы их кожа по составу аналогична коже негров. Кстати, мясо и яйца этих кур восточная медицина считает целебными, подобно женьшеню.
Этим голосистым хозяйством Борис Александрович занимается в основном один. Не в клетках куры сиднем сидят, а по двору гуляют. Можно свободно их выпускать на травку. А вот фазанов не выпустишь, улетят. Правда ли, что они надежные истребители колорадского жука? На вопрос Иванов лишь многозначительно улыбается. Оказывается, и цесарки, хотя достаточно пугливы, быстро привыкают к человеку. Это крепкая, выносливая птица, устойчивая к болезням. В литературе есть сведения о том, что цесарок можно использовать как средство борьбы с насекомыми, в том числе с упомянутым жуком. При этом их можно выпускать в огород без опасения, что они раскопают грядки, как это делают куры. Так ли это? Опять улыбка в ответ.
Одно известно точно. На недавней республиканской выставке племенного скота и птицы личное подсобное хозяйство Б. Иванова удостоено диплома «за демонстрацию высококлассных племенных птиц». Главе оригинального подворья вручили три аттестата I степени по фазанам, цесаркам и курам декоративного вида, а также денежную премию.