- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Урок для души

[nggallery id=293]

На выставке «Христом связуя имена», открывшейся в Чувашском национальном музее в апреле этого года, побывали уже более тысячи человек. Это и чебоксарцы, и жители других городов и районов, и иностранные гости. Но большая часть посетителей, как правило, студенты и школьники, пожелавшие узнать о том, как в Чувашии зарождалось и развивалось православие.
Школе № 29 повезло вдвойне: бесплатный поход в музей для тридцати школьников во главе с педагогами и директором подарил депутат Чебоксарского городского Собрания, генеральный директор ООО «Юрат» Александр Андреев, а провел экскурсию заведующий канцелярией Чебоксарско-Чувашской епархии Сергей Пушков.
– Это здорово, что у молодежи есть такая возможность познакомиться с духовной историей своего народа, – отметил Александр Васильевич. – Для современных молодых людей, которые оказались свидетелями непростых событий в стране, когда вдруг исчезли все рамки, идеология и появилась полная свобода, это необходимо. У них нет какой-то внутренней защиты против отрицательных сторон этой свободы. Молодежи не хватает стойкости, терпимости, доброты, почтения к старшему поколению, а западная массовая культура вытесняет в ее жизни истинную, духовную, которая всегда воспитывает, облагораживает. Увы, в учебных заведениях культуру души не преподают.
И все-таки попытки есть. Например, в 29-й школе в качестве эксперимента целый год преподаватели вели предмет «Православная культура», где, прежде всего, уделялось внимание духовному воспитанию школьника. Вот и экскурсия на выставке стала своеобразным уроком для души.
– Во время изучения культуры родного края мы тоже затрагиваем исторические события, связанные с возникновением христианства в Чувашии, – поделилась впечатлениями классный руководитель 6«Б» класса Р. Романова. – Однако знания ограничиваются датами и местом события. Таких интереснейших подробностей, о чем рассказал отец Сергий, ребята, да и мы, учителя, не знали.
Двенадцатилетнего Никиту Наумова впечатлила картина о насильственной христианизации чувашей. Удивила его и история о том, что на месте сквера Константина Иванова раньше был монастырь, где жила бабушка одного из первых царей рода Романовых. Сережа Евдокимов и Рамиль Сябуков запомнили, что означают цвета одежды священнослужителей, их заинтересовали судьбы чувашских церковников, во время репрессий пострадавших за веру, и рассказ о владыке Вениамине, который руководил нашей епархией в начале 70-х годов. «У него не было ни единого волоса на теле, потому что он болел из-за того, что раньше работал на добыче урана. Его туда послали за то, что он не отказался от своей веры», – эмоционально поведали мальчики.
После экскурсии ребята задавали много вопросов Сергею Пушкову: почему женщинам и девушкам нужно надевать в церкви платки, зачем люди молятся, почему мы на Пасху красим яйца, отчего вместо потолка на храме купол…
– Мы росли в то время, когда не было колокольного звона, и порой нам очень не хватает знаний, чтобы воспитать своих детей духовно богатыми, – признался директор школы Юрий Иванович Семенов после экскурсии. – Поэтому такое сотрудничество с представителями церкви для педагогов и тех ребят, кто решил получить знания по православной культуре, необходимо и на занятиях в школе. Так что будем просить отца Сергия провести у нас факультатив. Нам нужно готовиться, ведь уже в этом учебном году изучение православной культуры планируется включить в школьную программу.