- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Автономные учреждения: первые итоги

С осени 2007 года в России начали появляться учреждения нового типа – автономные учреждения (АУ). В Чувашии на сегодняшний день создано 13 таких учреждений. Что из себя представляют учреждения нового типа, в чем их отличия от бюджетных и как обстоят дела в созданных АУ, мы поинтересовались у министра имущественных и земельных отношений Чувашской Республики А.М. СТАЛЬСКОЙ.
– Алла Михайловна, что собой представляет «автономное учреждение»?
– До 2007 года существовали понятия только государственных (федеральных и республиканских) или муниципальных учреждений. Сегодня государственное или муниципальное учреждение может быть бюджетным или автономным. Бюджетные учреждения функционируют исключительно за счет средств бюджетов различных уровней в строгом соответствии с утвержденной сметой. Автономное учреждение (как правило, это учреждение сферы услуг) имеет возможность привлечения внебюджетных средств, наделено большей экономической свободой, и его можно назвать модернизированной версией бюджетного учреждения.
– Имеются ли у автономного учреждения какие-либо преимущества?
– Преимущества есть, и их немало. Во-первых, что особенно актуально в условиях нестабильной рыночной ситуации, сохраняется бюджетное финансирование. Но в отличие от сметного финансирования, как это происходит с бюджетными учреждениями, в автономном финансируется задание, соответствующее основной деятельности, предусмотренной уставом АУ. То есть учредитель обязан формировать задание учреждению на оказание услуг и финансировать выполнение этого задания в виде выделения учреждению субсидий. Во-вторых, повышается степень самостоятельности учреждения, в том числе в расходовании бюджетных средств, то есть АУ расходует полученные средства (субсидии) наиболее рациональным с точки зрения руководителя образом. Самостоятельность предоставляется автономному учреждению и в установлении численности персонала и фонда заработной платы в зависимости от складывающихся финансовых возможностей. В рыночных условиях это дополнительный стимул. Еще один неоспоримый плюс – возможность привлекать банковские кредиты, что, в свою очередь, не могут себе позволить бюджетные учреждения.
– Чем руководствуются органы исполнительной власти или органы местного самоуправления при переводе бюджетного учреждения в автономное?
– Решение о создании автономного учреждения путем изменения типа существующего госучреждения принимается Кабинетом Министров Чувашии по инициативе либо с согласия государственного учреждения. Важнейшим критерием для принятия такого решения является готовность учреждения к осуществлению самостоятельной финансово-хозяйственной деятельности.
Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 30 октября 2007 г. № 281 «О мерах по реализации Федерального закона «Об автономных учреждениях» утвержден Перечень государственных учреждений, тип которых не подлежит изменению в целях создания автономного учреждения на базе имущества, находящегося в государственной собственности Чувашской Республики. До внесения изменений в Перечне были обозначены только государственные учреждения здравоохранения Чувашской Республики.
В настоящее время с целью сохранения конституционных прав граждан (право на получение бесплатного образования, право на участие в культурной жизни и т. д.) перечень значительно расширен и включает в себя учреждения по ведомственной принадлежности с указанием их наименования: это подведомственные Минздраву Чувашии дома-интернаты, центры и отделы социального обслуживания, реабилитационные центры; подведомственные Минкультуры Чувашии республиканские библиотеки и Чувашский государственный театр кукол; подведомственные Минобразования Чувашии школы-интернаты и детские дома; подведомственные Минприроды Чувашии лесничества; подведомственные Госветслужбе Чувашии районные станции по борьбе с болезнями животных; подведомственные Госслужбе занятости Чувашии центры занятости населения.
– Какая же роль отводится государству? Какие полномочия оставляет за собой государство или муниципалитет как собственник?
– Собственник оставляет за собой основную функцию – контроль за деятельностью автономного учреждения, в том числе за имуществом, закрепленным за ним, которое, как и в случае с бюджетным учреждением, остается в государственной (муниципальной) собственности. У автономного учреждения появляется возможность распоряжаться частью имущества, а именно тем, которое не относится к «особо ценному движимому имуществу». Под особо ценным понимается то движимое имущество, без которого осуществление АУ своей уставной деятельности будет существенно затруднено. Основной способ контроля – ежегодная независимая аудиторская проверка учреждения, которая позволяет учредителю анализировать финансовое положение АУ с учетом мнения независимых специалистов.
– Алла Михайловна, скажите, как обстоят дела с созданием автономных учреждений в Чувашии?
– До 2012 года планируется создание 41 автономного учреждения. Из уже имеющихся в настоящее время 10 были созданы путем изменения типа государственного бюджетного учреждения. В основном это учреждения культуры. Так, в Ибресинском, Урмарском, Вурнарском, Моргаушском и Порецком районах редакции районных газет обрели статус автономных учреждений.
Государственное учреждение культуры «Республиканская дирекция культурных программ» реорганизовано в автономное учреждение путем изменения типа учреждения. По одному учреждению представляют Минэкономразвития Чувашии и Минспорта Чувашии – это соответственно «Территориальная отраслевая санитарно-технологическая пищевая лаборатория» и «Физкультурно-оздоровительный центр «Белые камни». В текущем году создано автономное учреждение «Национальное радио Чувашии». Положительным моментом реорганизации учреждения Чувашской Республики дополнительного профессионального образования «Учебно-методический центр» явилось расширение перечня оказываемых населению образовательных услуг.
В прошлом году муниципальными образованиями было создано всего четыре автономных учреждения, при этом путем изменения типа не создано ни одного. Два АУ создано в Цивильском районе, по одному в г. Канаше и Порецком районе.
– Можно ли уже говорить о результатах финансовой деятельности первых АУ?
– Да, первые итоги финансово-хозяйственной деятельности учреждений нового типа подвести можно. Результаты деятельности созданных в 2008 году автономных учреждений (АУ Чувашской Республики «Учебно-методический центр» Минобразования Чувашии, АУ Чувашской Республики «Физкультурно-оздоровительный центр «Белые камни» Минспорта Чувашии и АУ Чувашской Республики «Республиканская дирекция культурных программ») за I полугодие 2009 года свидетельствуют о повышении эффективности финансово-хозяйственной деятельности. АУ Чувашской Республики «ФОЦ «Белые камни» по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти вдвое увеличило продажу путевок.
– А что самое сложное для новоиспеченных «автономок»?
– Учреждение должно иметь твердую уверенность в своей конкурентоспособности, желание завоевать рынок услуг и бороться за получение бюджетных и привлечение внебюджетных средств. Большая ответственность ложится на руководство учреждения нового типа – необходимо пересмотреть стиль управления и взять на себя риски по осуществлению самостоятельной деятельности.

Для справки

В соответствии с законодательством автономным учреждением признается некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией, субъектом РФ или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях осуществления полномочий органов государственной власти и местного самоуправления в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта.