- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Образ образования будущего

…Через тридцать лет ученики смогут выбирать школу, педагога и даже форму обучения. Сами школы перейдут на круглогодичный режим работы, а к привычным урокам в классах добавятся и уроки виртуальные. На смену нынешним профучилищам придут образовательные холдинги под крылом крупных промышленных корпораций.
Это – лишь несколько фрагментов Стратегии развития образования республики до 2040 года. Уникального по сути документа, рассчитанного на тех, кто только появился на свет, и тех, кого пока, как говорится, нет еще и в проекте.
Никто еще в России не пробовал спрогнозировать будущее так далеко вперед, отметил на обсуждении Стратегии Президент республики Николай Федоров. И сразу же пояснил, почему эта стратегия для Чувашии стала более долгосрочной, чем социально-экономическая. «Здесь, – отметил он, – надо прежде всего учесть концепцию и особенности экономики Чувашии, основанной на знаниях, позволяющей быстрее сформировать наукоемкие и высокотехнологичные отрасли производства. В этом смысле Чувашии повезло, что у нас нет природных богатств. Никто никаких тепличных условий нам не создавал, но только за три последних года объем промышленного производства в республике вырос на 45,6 процента. Это – хороший результат. Но чтобы его сохранить, необходимо дальше набирать обороты. И самое актуальное здесь – снова образование».
Проект Стратегии, рисующий образовательную траекторию от детского сада и далее, возник не на пустом месте. В основу его, по словам министра образования Галины Черновой, легли богатый опыт прошлых лет, масса уникальных наработок и, прежде всего, президентская программа «Новая школа». О ней, и об общем мощном рывке в развитии образования по ходу обсуждения Стратегии вспоминали не раз. Один только пример – пятнадцать лет назад по числу студентов Чувашия шла на последнем месте в регионе. Сейчас по этому показателю она в лидерах и в Приволжском округе, и в России.
По данным Госкомстата республики, в прошлом году на 10 тысяч жителей в Чувашии приходился 521 студент, в среднем по стране – 430.
Другое дело, что многие вузы специалистов пока готовят не так и не тех, что нужно. «В 2007 году в республике безработными числились две с половиной тысячи молодых специалистов, – сообщил на «стратегическом» форуме руководитель государственной службы занятости населения Леонид Шимин. – Причем полторы тысячи из них встали на учет в прошлом же году, сразу после получения диплома». И хотя число безработных выпускников немного убавилось, в целом ситуация та же: не хватает высококвалифицированных рабочих, перебор с экономистами и юристами. К этим вечным клиентам биржи труда, кстати, сейчас добавились библиотекари: на одну вакансию – 15 человек. Но на будущее и этот момент учтен. Как говорится в Стратегии, «в профессиональном образовании на первый план должна выйти система заказов: государства, муниципалитетов, корпоративных заказчиков».
Сама Стратегия, заметим, пока лишь проект, с уместными замечаниями и дополнениями. Начало им положено. По мнению Президента республики, особое внимание стоит уделить воспитанию – ведь не подкрепленные им знания пользы обществу не принесут. Надо учить ребят свободно мыслить, подчеркнул он, учить толерантности, в том числе и в межнациональных отношениях. Не менее важны уроки здорового образа жизни. Таблетки и высокие медицинские технологии могут оказаться бессильными, если у ребенка с малых лет не войдет в привычку заботиться о своем здоровье.

Обсуждение Стратегии развития образования республики до 2040 года будет идти до середины марта. Внести свои предложения, поделиться мнениями можно на портале cap.ru – в гостевой книге Минобразования и на форуме «Мое мнение».

Наряду со стратегическими рекомендациями были советы и по тактической части. Глава Минпрома Юрий Волошин предложил, к примеру, создать при вузах структуры по трудоустройству выпускников. А еще – каждый год составлять рейтинг всех местных университетов и институтов и печатать его в газетах, к сведению абитуриентов.
Мнение экспертов дополняли отклики с мест. Дебаты по проекту Стратегии, так же как и прошлогодняя конференция по итогам программы «Новая школа», шли в режиме он-лайн. «Стратегию полностью одобряем и поддерживаем, теперь мы спокойны за будущее своих детей», – заверяли на интернет-форуме мамы из Шумерли и Чебоксар. Учителя оказались более конкретны – предлагали создать специальную школу, в которой будут учить потенциальных руководителей республики и России, побыстрее наладить в сельских школах интернет-уроки для ребят-инвалидов из глубинки. А педагоги Вурнарского района посчитали, что многие проблемы в воспитании идут оттого, что в школах мало учителей-мужчин. И поэтому надо стратегически продумать, как привлечь к процессу обучения сильный пол.
Женско-мужскую тему между делом затронул на «стратегическом» форуме и глава республики. Но уже в пользу слабого пола. Со своими обязанностями, заметил Н. Федоров, женщины справляются даже лучше мужчин, они более старательны, успешнее учатся. Проблема в том, что иные руководители прекрасный пол недооценивают, а подчас даже обижают. И ситуацию эту надо обязательно исправить. Сидящие в зале эксперты, в основном мужчины, ответили дружным «да». В канун женского праздника кто бы не согласился…