Ковали Победу на земле и в небе

Последняя предвоенная фотография: Михаил Иванов в звании младшего воентехника.БОЕВОЙ ПУТЬ ОТ АВИАТЕХНИКА ДО ЛЕТЧИКА

В канун 71-й годовщины Победы хочу рассказать о родном дяде моей жены, старшем лейтенанте Михаиле Ивановиче Иванове. Почему же не о наших с супругой родителях?
Дело в том, что о них я уже давно подготовил необходимую информацию для своих внуков, оформив ее в буклеты. Мой отец, офицер Бронислав Иосифович Грибовский, был артиллеристом, его тяжело ранило на завершающем этапе Будапештской наступательной операции. Отец жены, офицер Николай Иванович Иванов, – авиационный техник, участник событий в Западной Украине, сражался на Советско-финской и Великой Отечественной войне, оборонял Ленинград. Он – родной брат героя моего рассказа.
А вот о Михаиле Иванове его потомки знают мало. Общее представление об отце и деде у них, конечно, имеется. Но документов и наград бойца почти не сохранилось…
Михаил родился 13 ноября 1920 года в деревне Нижние Кибекси Цивильского уезда Чувашской автономной области. Он и его старший брат Николай участие в войне приняли с первого ее дня. Еще один брат, Виктор, с начала января 1942 года воевал на Западном фронте в составе 110-го отдельного лыжного батальона. Той же зимой он погиб при прорыве Ламского рубежа.
…После окончания Вольского военного авиатехнического училища в Саратовской области Михаил в ноябре 1940 года стал младшим авиатехником в 98-м авиационном полку Дальнебомбардировочной авиации резерва Главного командования в Смоленской области.
С самого начала Великой Отечественной, с 22 июня 1941 года, полк принял участие в боевых действиях. С первых часов войны приступил к обслуживанию бомбардировщиков «ДБ-3» и «Ил-4» авиационно-технический состав. В 98-м полку Михаил провоевал до конца августа 1941 года, до дня его первого переформирования.
С сентября 1941 года офицер продолжил свой боевой путь уже в составе 519-го истребительного авиационного полка, укомплектованного истребителями «МиГ-3» конструкции А.И. Микояна. Машины оставили яркий след в истории Великой Отечественной войны, а особенно в битве за Москву, длившейся с сентября 1941 до апреля 1942 года. Почти с начала до конца участвовал в ней и Михаил.
В 1942 году авиаполк в составе 47-й смешанной авиационной дивизии участвовал в Ржевско-Вяземской стратегической операции. В январе при прорыве обороны противника на реке Ламе истребители полка, обслуживаемые Михаилом, с воздуха прикрывали подразделения 20-й армии. В том числе и 110-го отдельного лыжного батальона, где служил старший брат авиатехника – политрук Виктор Иванович. Родные люди и не подозревали, что одновременно воюют на небольшом участке фронта.
В 98-м дальнебомбардировочном и 519-м истребительном авиационных полках Михаил Иванов воевал в самый тяжелый начальный период Великой Отечественной войны – беспрерывно более 500 дней. Всего он подготовил около 300 самолетовылетов. Условия были непростые. Авиационно-техническому составу в битве за Москву часто приходилось сутками находиться на аэродроме, нередко под обстрелом противника. Да и зима 1941–1942 годов была очень суровой, а грелись лишь бензиновыми лампами, применявшимися для обогрева самолетов. Нередко спали тут же, возле техники, в чем были, и лишь набрасывая сверху брезент. Здесь пригодилась Михаилу его выносливость, приобретенная в крестьянской семье!
С января по май 1943 года лейтенант служил в Сибирском военном округе на аэродроме «Красноярск». В июне осуществилась давняя мечта Михаила – стать военным летчиком. Вначале он окончил Купинскую авиашколу Новосибирской области, затем – Новосибирскую военную авиашколу. В июле 1944 года его направили в 328-й авиационный полк дальнего действия. Правда, в боевых действиях полк участия не принимал, так как не был полностью укомплектован. Здесь офицер и закончил войну. В 1945 году он был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
После войны Михаил продолжил военную службу. В 1949 году он стал старшим лейтенантом. Обстоятельства сложились так, что звания «капитан» летчик так и не получил, а в 1955 году он был уволен в запас. Умер Михаил Иванов в 61 год.
Владимир ГРИБОВСКИЙ, полковник в отставке