- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Штрихи к портрету столицы

Первый генеральный план Чебоксар был принят, как известно, еще при Екатерине II. А последний — в конце 2004 года. Но время сейчас несется с огромной скоростью, не то что несколько веков назад. Столица развивается быстро, и участники двухдневного семинара-совещания, прошедшего в столичной мэрии, вновь обсуждали нюансы градостроительного развития Чебоксар.
На форум собрались архитекторы и строители из Чебоксар и других городов. Пригласили и представителей московского «Гипрогора», и специалистов санкт-петербургской фирмы «Энко», разработавшей в партнерстве с институтом экономики города (Москва) генплан для нашей столицы. Открыли семинар министр градостроительства и развития общественной инфраструктуры ЧР Александр Гончаров и мэр Чебоксар Николай Емельянов.
Чебоксары растут. Поднялась плеяда микрорайонов «Волжских», жилой массив на улице Гладкова. Гармонично вписались в облик города современные объекты — новый Дом правительства и Дом правосудия, здание налоговой инспекции и комплекс речного порта, бизнес-плаза на остановке «Ул. Афанасьева» и обновленный Национальный музей. Преображаются Национальная библиотека и театр оперы и балета. Ведется работа по ремонту и реконструкции городских магистралей — в 2007 году освоено 650 млн. рублей. А в этом на развитие улично-дорожной сети предусмотрен 1 млрд. 200 млн. рублей.
Как отметила Ольга Красовская, главный архитектор проекта НПО «Энко», Чебоксары внесли весомый вклад в развитие системы градорегулирвания. Наша столица впервые получила стратегический документ в электронном виде. Для Чебоксар был сформирован не просто генплан, а целый пакет документов (Генплан, Правила застройки и землепользования, проект охранных зон). Теперь так формируются градостроительные основы и для других городов.
В генеральном плане сформулированы основные направления градостроительной политики. Но за три года появились и новшества. К примеру, совсем недавно изменилась черта города, частью столицы стал «Новый город». (Тогда как основной документ Чебоксар нацелен на развитие без расширения границ.) Так что в стратегию развития столицы напрашиваются корректировки.
Интенсивно осваиваются новые территории — например, район ул. Б. Хмельницкого, где появятся в будущем более 2 млн. кв. м жилья. Особое внимание при обсуждении градостроительных перспектив специалисты уделили центральной части города. Застройка 1950-60-х годов не украшает Чебоксары. Как вариант ведется самоокупаемая реконструкция — точечная застройка в центре дополняется обновлением старых зданий. Есть и хороший пример реконструкции производственной зоны — первая площадка ЧЭАЗ, где вместо заводских корпусов сформирована развлекательно-торговая территория. К слову, профессор Казанского архитектурно-строительного университета Александр Дембич отметил, что в связи с такими метаморфозами будет меняться и трудовая сфера — с закрытием в черте города производств больше чебоксарцев перейдут из промышленности в сферу обслуживания.
Немало бурных дебатов вызвала историческая часть столицы. Хорошо бы сохранить сеть старинных улиц, учесть охранные зоны памятников истории и культуры. Территория вокруг Чебоксарского залива понемногу застраивается. В его панораме появляются отдельные объекты. Но до сих пор застройка ведется фрагментарно. Западный косогор может и не выдержать строительного прессинга — а ведь его облик уникален, именно отсюда наш город начинался. Чтобы исторический центр выглядел гармонично, требуется документ, архитектурно объединяющий центр города. Хотя по оценке некоторых специалистов, делать сейчас проект детальной планировки центра даже сложнее, чем многослойный генплан — придется увязывать воедино уже имеющиеся здания. До сих пор город шел по пути проектирования центральных микрорайонов — 4-го, 6-го, 3-го, некоторые, к слову, не раз приходилось корректировать. Архитекторы предложили проработать единую концепцию развития центра города.
Другая проблема — взаимодействие с заказчиками. Сейчас облик города формирует бизнес, вкладывая средства в строительство. Это хорошо — значит, наша столица инвестиционно привлекательна. И все же образ Чебоксар должны создавать специалисты, то есть архитекторы. На основе генерального плана разработана карта правового зонирования и утверждены градостроительные регламенты, вводящие ограничения для каждой территории. Но на практике нередко узакониваются отклонения от карты. В качестве рекомендации на семинаре предложено еще до предоставления земельных участков под застройку разрабатывать предполагаемые эскизные проекты зданий и сооружений и передавать их застройщикам в составе исходно-разрешительной документации. Чтобы была основа для дальнейшего проектирования.
Зашла речь и о транспортном каркасе Чебоксар. Как бы активно ни шла вперед столица, дороги должны опережать строительство. Радиально-полукольцевая сеть города будет развиваться. К двум кольцевым дорогам (ул. Калинина — ул. Композиторов Воробьевых — Московский проспект; ул. Калинина — ул. Гагарина — Никольский проспект — Московский проспект) добавится и третья. Она соединит проспект 9-й пятилетки с улицей Университетской через ул. Эльменя.
Транспорта в городе становится все больше. Помогут магистралям двухуровневые развязки, число которых в столице будет расти. К примеру, такую предполагается построить на перекрестке улиц Б. Хмельницкого и Фучика (Улица Б. Хмельницкого при этом станет шире в три раза, увеличат в поперечнике и улицу Фучика, а ветхие дома вдоль обочин дороги снесут.) Немало участников архитектурного семинара посчитали, что нужно заранее резервировать земли под трассы. Другая сторона «транспортной медали» — места под современные стоянки и паркинги, которые потеснят устаревшие металлические гаражные городки.
Наш город красив. Но и ему есть что шлифовать в своем облике. Нужны хорошие градостроительные решения для прибрежных зон, чтобы со стороны Волги открывалась прекрасная панорама. Предстоит большая работа и над образом Президентского бульвара: там планируется насыщенная инфраструктура — объекты торговли, сервиса, офисные и спортивные сооружения. А на Западном косогоре, близ монумента Матери, предполагается создать атмосферу купеческого города с малоэтажными зданиями и зеленым обрамлением. Поднимаются новые микрорайоны — и не только в центре города, но и по пр. Тракторостроителей в новоюжном жилом массиве, «Байконур» на юго-западе столицы. Имидж Чебоксар меняется, но главное — наш город всегда сохраняет индивидуальность и самобытность.

Валерия РЫЖОВА.