- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Бюрократия должна стать эффективной

Таблички с именами приглашенных на «круглый стол» в Доме правительства 18 сентября благодаря заботливым ручкам сотрудниц аппарата буквально испарились в воздухе еще до начала заседания. Явно это было сделано для того, чтобы подчеркнуть равенство тех, кто сидел на месте импровизированного президиума в партере, с теми, кому достались стулья на галерке. Тема обсуждения к тому обязывала – предстояла полемика по статье Д. Медведева «Россия, вперед!» и его выступлению на международной конференции в Ярославле.
Да ладно таблички, не в них соль. Какие могут быть вопросы по демократичности мероприятия, если слово предоставлялось всем желающим, а не только по заранее составленному списку. Одна беда, еще дедушка Крылов писал про своих персонажей, которые как бы ни садились, все в музыканты не годились. Увы, создалось впечатление, что некоторые участники дискуссии пришли на «круглый стол», выполняя общественную повинность, монотонно пересказывая слова Медведева и тщательно вуалируя собственные мысли. Ректор сельхозакадемии Н. Кириллов даже попенял по данному поводу коллегам: «Как бы нам не заболтать это важное событие». А с другой стороны, не надо судить чересчур строго. Ведь практика «круглых столов» с участием различных политических сил для того и внедрена в республике, чтобы их участники учились публично высказывать собственное мнение, а также слушать друг друга.
Между тем сентябрьские тезисы Медведева – событие действительно огромной важности. И если суммировать все сказанное за «круглым столом» в Чебоксарах, в кулуарах и уже опубликованных откликах, то можно отметить следующее.
Первое. Очевидно, что Президент Медведев не надеялся на всеобщий «одобрямс». Не может он рассчитывать на немедленный прорыв по всему фронту. Поэтому делается ставка на территории, наиболее подготовленные к политическим переменам. Не случайно же на конференцию в Ярославле из провинциальной элиты были приглашены всего несколько руководителей регионов. Президент Чувашии там не только присутствовал, но и активно выступал в нескольких дискуссиях. Более того, Николай Федоров ясно дал понять, что наработки Чувашии могут быть востребованы по всей России. Еще показалось, что на первый план выходит фактор времени. Недаром же «круглый стол» был созван в Чебоксарах едва ли не первым из череды аналогичных мероприятий в стране.
Второе. Ряд предложений для руководства России уже готов. Кое-что Николай Федоров озвучил. По его словам, бюрократия – это неизбежное зло, поскольку государству без нее не обойтись. Поэтому бюрократию нужно сделать эффективной. Метод для решения столь непростой задачи существует – это «электронное правительство». Да, эта идея в целом по стране была торпедирована. Но реанимировать ее возможно. Ведь в нашей-то республике многое удалось сделать. Не зря же портал официальных органов власти Чувашии один из самых посещаемых в России. «Переход на электронный документооборот всех федеральных и региональных органов власти можно сделать в достаточно сжатое время, в течение 2009–2010 годов, – сказал Николай Федоров. – А электронный документооборот предполагает максимальную публичность. Перевод на электронные носители и вывод работы всех органов власти, всех чиновников, всех судов и прокуроров в Интернет позволит обществу оценить, что из себя представляет тот или иной чиновник, как владеет языком, относится к людям».
Тут Николай Васильевич уместно напомнил про Петра I, заставлявшего бояр отчитываться в выполнении поручений, не заглядывая в бумажку, – «дабы дурь каждого была видна». А какой эффект принесет внедрение электронных процедур создания новых предприятий, получения разрешения на строительство, передачи прав собственности! «Это будет иметь, я уверен, куда больший эффект развития демократии в стране, чем пресловутая система ГАС-выборы, – сказал Н. Федоров, ненароком взглянув на присутствующую в зале председателя ЦИК республики Л. Линик. – Мы реально добьемся большей прозрачности, гласности, ответственности властей перед гражданами и большей защиты своих прав для наших граждан».
Третье. Для программного заявления статья Д. Медведева выглядит чересчур лаконичной. Но в данном случае важна не столько буква текста, сколько его дух. И Президент Чувашии посчитал возможным выйти за рамки публикации, не согласившись с тем, что проблемы российского федерализма в основном сосредоточены на Северном Кавказе. Федеральный чиновник из Москвы не может эффективно управлять регионами. Нужно модернизировать эти отношения: федеральный центр – регионы – муниципалитеты, говорил Н.Федоров. Между тем законодатель лишил субъекты федерации права регулировать особенности организации местного самоуправления с учетом исторических и местных традиций. Совсем не в свое дело сунулись наши славные депутаты, они, по сути, создают дополнительные проблемы, ведь даже в советское время местные традиции были предметом местного самоуправления. Надо было дожидаться решения Президента России, чтобы добиться за-прета продажи пива в киосках. Неужели федеральному центру нечего делать, кроме как регулировать правила продажи пива? И проблему курения можем регулировать в Чувашии? Нет, не можем. Это исключительно федеральная компетенция.
Четвертое. Довольно неожиданно на «круглом столе» Н. Федоров выступил с резкой критикой прессы. Он даже предположил, что она не менее коррумпирована, чем чиновники, судьи, прокуроры, и в ней процветает некомпетентность. Нужно признать, что присутствовавшие журналисты выглядели подавленными и растерянными после этих слов. Но если отрешиться от эмоций, то подоплеку такой оценки можно увидеть в факте появления на одном из центральных телеканалов явно заказного сюжета о тотальном зажиме свободы слова в Чувашии. По мнению коллег, живо обсуждавших данную коллизию в кулуарах, с профессиональной точки зрения тот телевизионный материальчик получился слабенький, с бесконечными натяжками и передергиванием. Хотя в целом все же проблема существует. Далеко не всегда можно безнаказанно выражать свое мнение. И последний тому пример – решение собственников одного из негосударственных каналов приостановить выпуск популярной телепрограммы только по той причине, что ее автор позволил себе высказать в их адрес несколько едких слов на страницах нашей газеты. Но болезнь поддается лечению, а одним из противоядий является проведение подобных «круглых столов».
Пятое. Как иллюстрация – опять же неожиданно теплое общение Н. Федорова и второго секретаря рескома КПРФ Д. Евсеева. Молодой партфункционер критически отозвался о выступлении Д. Медведева, поставив ему в пример деятельность Н. Федорова на посту Президента республики. «Власти Чувашии чаще берут на себя ответственность, чем федеральные власти, – сказал Д. Евсеев. – Мы видим, Николай Васильевич, с вашей стороны шаги в сторону демократизации, открытости и приглашаем вас на собрание партийного актива республики».
И Президент принял это приглашение, хотя прекрасно понимает, что там ему доведется услышать не только комплименты. Ну разве можно было такое представить еще совсем недавно?